Уоррен Баффетт — живая легенда фондового рынка, один из богатейших людей планеты и известнейший инвестиционный гуру в мире. Его принципы стоимостного инвестирования и жизненный путь скрупулезно препарируются десятками авторов, и одно его слово до сих пор способно переворачивать с ног на голову рынок ценных бумаг.

С другой стороны, многие воспринимают его уже скорее как героя анекдотов, чем реального человека, эдакого маскота фондового рынка. Но в биографии этого человека есть много интересного. Как помогли Баффетту на пути ценные жизненные уроки, вынесенные в 11 лет, или книжки, прочитанные в семилетнем возрасте, какой момент был в его судьбе переломным, по мнению ChatGPT, и как он заработал прозвище «оракула из Омахи» — под катом.

В поисках тысячи способов заработать

Путь Уоррена начался в Омахе в 1930-м году, когда в семье конгрессмена и предпринимателя Говарда Баффетта родился сын. В отличие от другого обитателя трейдерского Олимпа, ответственного за цифровизацию бирж, Баффетт-младший с детства ни в чем не нуждался. Однако обеспеченная семья сознательно укрепила амбиции и коммерческую жилку ребенка.

Это значит, что с 6 лет маленький Уоррен разносил газеты, торговал колой и жвачкой перед бейсбольными матчами, полировал кузова кадиллаков. В 11 лет он уже купил вместе со старшей сестрой Дорис несколько акций Cities Service Preferred по $38,25. Метания начинающего инвестора из-за колебания котировок на Нью-Йоркской бирже стали для него, если верить интервью, ценным жизненным уроком. В 11 лет он выучил простые истины: играть надо вдолгую, и, если интуиция молчит — просто купи и держи, buy and hold.

В 13 лет Баффетт-младший подал первую налоговую декларацию, а в 15 – открыл бизнес по монтажу пинбольных автоматов в местных салонах красоты, в результате чего к 16 годам его состояние исчислялось десятками тысяч долларов по сегодняшнему курсу. Однако до инвестиционного решения, определившего судьбу Уоррена, оставалось еще 18 лет, и не в последнюю очередь поклонников легенды фондового рынка вдохновляет «степенность» его биографии. Всей своей жизнью Баффетт напоминает, что заработать полмиллиарда не поздно и после 50 лет, а сколотить под сотню миллиардов – нормально и к 90 годам.

Покупка, изменившая все

В июне 2023 года издание Business Insider с помощью ChatGPT и других нейросетевых сервисов проанализировало всю известную о Баффетте информацию, чтобы понять, в чем заключается секрет успеха инвестиционного гуру. Реконструировав его стратегию стоимостного инвестирования и предположив, что нужно держать в портфеле всем, кто хочет быть «как Баффетт», чат-бот назвал главным приобретением миллиардера контрольный пакет акций Berkshire Hathaway.

В 2022 году этот холдинг возглавил список крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000, однако в середине 60-х речь шла о скромной текстильной мануфактуре. Почти вековая история, восходящая корнями к фабриканту Оливеру Чейсу, в тот период не спасала Berkshire Hathaway от кризиса легкой промышленности в США, и Баффетт подумывал избавиться от акций компании.

По легенде, Сибери Стэнтон, тогдашний владелец фабрики, был готов выкупить их по $11,5 за штуку, но в последний момент заупрямился и уронил цену до $11,38, что несказанно возмутило Уоррена. В интервью CNBC в 2010 году он признался, что выкупил контрольный пакет Berkshire Hathaway, просто чтобы отстранить такого неделового человека от руководства.

Такая мотивация плохо бьется с образом невозмутимого как удав Баффетта, добродушного филантропа и едва ли не мистического «покровителя» фондового рынка. «Баффеттологи», комментируя это, ссылаются на то же интервью, где дальше Баффетт кокетливо сокрушается о покупке текстильной фабрики, и говорит, что, распорядись он теми деньгами рациональнее, то смог бы добиться еще более впечатляющих результатов.

Но, что бы там ни было, именно Berkshire Hathaway стала «точкой сборки» для финансовой деятельности Баффетта, который в тот период сосредоточился на страховом бизнесе. Хотя страховщики чаще инвестируют в облигации, Баффетт вкладывал страховые премии в крупные пакеты акций разных компаний (Kraft Heinz, American Express, Coca-Cola, Wells Fargo, IBM, Apple и Bank of America), а то и выкупал фирмы целиком. Благодаря его чутью бывшая текстильная фабрика вскоре стала занимать топовые позиции среди финансовых компаний по размеру капитализации и выручке.

Мистерии «оракула из Омахи»

Баффетт продолжил наращивать капитал, и 70-е годы ознаменовались для него рядом крупных побед на фондовом рынке. Он продолжал развивать свои стратегии стоимостного инвестирования, которые включали в себя выявление недооцененных компаний с сильным потенциалом роста и прочным конкурентным преимуществом.

Так, в 1973 году, воспользовавшись биржевым кризисом, он «за бесценок» ($11 млн) приобрел акции The Washington Post, которые с тех пор стабильно шли вверх. В 1976 году Баффетт приобрел две крупные страховые компании: National Indemnity Co, а затем и Government Employees Insurance Company за $8,6 млн и $17 млн соответственно – и это также принесло ему огромный доход. В 1988 году финансист выкупил 7% акций Coca-Cola по $5 за штуку. Нужно ли уточнять, что с тех пор котировки этого пищевого гиганта взлетели?

Своей удачливостью и способностью поднимать котировки любых ценных бумаг самим фактом их приобретения Баффетт заслужил в прессе прозвище «оракул из Омахи» или «волшебник из Омахи», которые прочно закрепились за ним. Этому способствовало еще и то, что Уоррен превратил собрания акционеров Berkshire Hathaway в поистине мистериальные события. Штаб-квартира холдинга демонстративно скромна и занимает лишь один этаж здания. Но Баффетт арендует для своих мероприятий огромные конференц-залы, а то и площадки под открытым небом, способные вместить десятки тысяч людей, съехавшихся со всех уголков мира, чтобы увидеть живьем своего кумира. Так, в 2019 году он собрал 40 тысяч человек, для которых устроил театрализованное шоу в духе фестивалей вроде Comic Con.

«Если вы входите 1% самых счастливых людей в мире, вы должны думать о других 99%»

Как и большинство людей его возраста, Баффетт с осторожностью относится к высоким технологиям: и в плане инвестиций, и с точки зрения личного использования. Несколько лет назад он (как тот же Томас Петерффи и многие другие) критиковал высокочастотный трейдинг, охотно расписывался в неумении пользоваться ни смартфоном, ни персональным компьютером. А недавно перешел на критику криптовалют («игра в казино»), а также ИИ, который в мае прошлого года миллиардер даже сравнил с атомным оружием.

Это не помешало Уоррену охотно инвестировать в Apple и расхваливать в интервью эту корпорацию как лучшую в мире. Однако Тиму Куку пришлось буквально годами уговаривать волшебника из Омахи перейти на iPhone 11 с допотопной кнопочной Nokia и «раскладушки» Samsung SCH-U320.

Легко заподозрить, что Баффеттом движет чистая нелюбовь к технологиям. Вполне, казалось бы, естественно для глубокого старца, который наращивал состояние десятилетиями и никогда не шел на поводу у сенсаций. Однако некоторые его замечания по поводу технологического прогресса, опережающего социальный, консервативно здравы, а нежелание пользоваться соцсетями коренится скорее в общей скромности жизни.

Понятно, что счесть скромной недвижимость площадью около 610 кв. м с пятью спальнями можно лишь держа в голове состояние свыше $100 млрд, однако дьявол кроется в деталях. Например, это дом, называемый самим Баффеттом лучшей инвестицией в его жизни, был куплен в далеком 1958 году и с тех пор финансист никуда из него не переезжал, и, как он сказал в фильме BBC The World’s Greatest Moneymaker, никуда уже не переедет. Это же касается и пищевых привычек: Баффетт иногда не отказывает себе в фастфуде. Поддерживая уровень жизни, несомненно, недоступный для простых смертных, Уоррен тем не менее не гонится за статусными вещами. Никаких гигантских океанических яхт, предметов роскоши и так далее, хотя в мире не так уж много вещей, которые он при желании не смог бы себе позволить.

Зато Баффетт считается едва ли не крупнейшим филантропом современности: его благотворительный проект The Giving Pledge, основанный в 2010 году вместе с Биллом Гейтсом, объединил несколько сотен миллионеров и миллиардеров. В их число в разные годы входила разношерстная публика при деньгах от техномагнатов вроде Марка Цукерберга, Илона Маска и Брайана Эктона до российского предпринимателя Владимира Потанина, светской львицы Лилиан Беттанкур, промышленника Харольда Хамма и кинорежиссера Джорджа Лукаса. Сам же Баффетт завещал пяти крупным благотворительным фондам 99% своего состояния, а самое большое его благотворительное пожертвование достигло суммы $37 млрд.

Ключи к феномену Баффетта

В этом году гуру инвестиций исполнится 95. Многими он уже давно воспринимается как мифическая фигура, маскот всех биржевиков, герой анекдотов или источник цитат в духе Джейсона Стэтхэма. Но мнение Баффетта до сих пор остается одним из самых авторитетных в мире финансов.

В этой статье мы, конечно, прошлись лишь по верхам его биографии. Чтобы лучше в нее погрузиться начать можно с «Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями». В этот сборник вошли послания Баффетта к акционерам Berkshire Hathaway, звучавшие на протяжении нескольких десятилетий.

Фундаментальный анализ финансовых стратегий Баффетта можно найти в книге Роберта Хагстрома «Уоррен Баффетт. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Простые правила великого инвестора», а за философией Баффетта лучше обратиться к труду нашей соотечественницы Елены Чирковой «Философия инвестирования Уоррена Баффетта, или О чем умалчивают биографы финансового гуру».

Впрочем, лучше всего понять Баффетта можно, познакомившись с трудами его учителей, один из которых на 15%, а другой и на все 85%, по его словам, сформировали его отношение к фондовому рынку. Речь идет, во-первых, о труде «Обыкновенные акции и необыкновенные доходы» предшественника оракула из Омахи – Филипа Фишера, где экономист приводит алгоритмы сбора лучшего инвестиционного портфеля.

Во-вторых, о книге Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор. Полное руководство по стоимостному инвестированию». У последнего молодой Баффетт учился в Колумбийском университете и не раз отзывался о профессоре, как о своем втором отце, а о его книгах – как о лучшем из всего, что было написано по инвестиционной деятельности за много десятилетий.

Впрочем, можно копнуть и еще глубже: Баффетт однажды рассказал, что в семилетнем возрасте наткнулся на книгу Фрэнсиса Минакера «Тысяча способов заработать 1000$». Этот трактат он также пронес через жизнь в качестве настольной книги. Кто знает, возможно, не зайди почти 90 лет назад маленький Уоррен в публичную библиотеку Омахи, история фондового рынка сложилась бы иначе.

Комментарии (1)


  1. Humata
    14.02.2025 12:33

    Еще на русском издавалась книга его приятеля Кэрола Лумиса "Уоррен Баффетт. Танцуя к богатству!". И биография от Элис Шредер "Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира"