Привет! Меня зовут Женя Авдеев, я менеджер проектов в IT-департаменте Финама. Если ты студент техвуза и хочешь не просто «летнюю практику ради галочки», а реальный опыт в айти-команде — читай дальше.

В прошлом году мы впервые запустили трёхнедельную онлайн-практику для студентов: пилот с Обнинским институтом атомной энергетики (филиал МИФИ).

На первой неделе мы прочитали лекции для участников. Потом разделили ребят на группы: разработка, тестирование, аналитика, эксплуатация, — и дали им задачу, близкую к нашей сфере. Нужно было сделать сервис-скринер для поиска акций. У каждой группы был наставник — действующий сотрудник Финама: наставники проводили дейлики, помогали практикантам, отвечали на их вопросы.

В конце практики прошла защита: ребята презентовали свои проекты перед наставниками, тимлидами ИТ-подразделений и ИТ-директором и получали фидбэк. Это была содержательная командная работа, максимально приближенная к реальному проекту. На выходе у наших участников был полноценный боевой кейс, который подходил для резюме.

Вот, что говорят выпускники нашей летней практики:

Яна, студентка отделения интеллектуальных кибернетических систем ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

«Пожалуй, самый комфортный коллектив, в который я попадала. Сформировалась эффективная команда, в которой каждый отдавался общему делу.

Очень всем благодарна, очень ко всем привыкла, ещё раз спасибо моему куратору Владимиру. Может быть, ещё поработаем вместе на стажировках или дипломе)».

Станислава, студентка направления прикладной математики и информатики ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

«Думаю, что все практиканты согласятся, что мы уже сроднились с нашими наставниками. Хотелось бы и дальше продолжать сотрудничество с этой компанией, как минимум ребята приобрели бесценный опыт, и «Финам» занял место в наших сердцах

Как минимум, я буду скучать по бессонным ночам в ожидании выполнения задач и созвонам по утрам)».

А в этом году мы развиваем нашу летнюю практику.

Во-первых, мы подключим студентов к реальным проектам, существующим сейчас в Финаме. Участники буткемпа увидят результат своих трудов в интерфейсе приложения и на бэкэнде к концу интенсива, когда их задачи зальют на прод (в случае, если они всё хорошо выполнят). Ценность практики для резюме это тоже значительно повысит.

Во-вторых, мы делаем буткемп открытым — могут принять участие студенты из любого российского вуза. Практика полностью удалённая, участвовать можно из любого города. Главное, чтобы был ноут и нормальный интернет.

Больше участников — сложнее отбор. Мы собираем заявки по анкете. Дальше всё по-взрослому: команды выбирают анкеты наиболее понравившихся кандидатов, проводят с ними мини-собеседования, набирают по итогам собесов участников практики.

Практика пройдёт в два потока: первый стартует 30 июня, второй — 4 августа. Формат прежний:

  • Первая неделя посвящена лекциям: поговорим про профессии в IT, финансовую грамотность, расскажем как составлять резюме и проходить собесы.

  • Две недели — работа в команде над задачей, с дейликами и фидбэком от наставников.

  • В последний день потока пройдёт защита проекта.

Актуальные направления для практики:

  • тестирование,

  • веб-разработка (react/js),

  • кросс-платформенная разработка (Flutter)

  • аналитика,

  • Java,

  • работа с LLM/AI: ChatGPT и всё, что с этим связано.

Последний пункт особенно актуален для тех, кто хочет поспевать за тенденциями на рынке IT и наиболее удачно встроиться в формирующийся сейчас рынок вакансий. Есть основания полагать, что именно использование AI-инструментов в разработке скоро станет базовым критерием для многих IT-компаний.

На стажировке в «Финаме» вы сможете сполна ознакомиться с этими инструментами и овладеть ими, причем это касается практикантов всех направлений нашего буткемпа.

Что получат участники:

  • Опыт работы над реальным продуктом.

  • Понимание, как устроена работа в ИТ-компании.

  • Возможность попасть на оплачиваемую стажировку: лучшие участники могут рассчитывать на интерес и приглашение пройти собеседование со стороны наших команд.

Почему это важно: Сейчас много кандидатов на стартовые позиции, а подходящих джунам вакансий — куда меньше. За три недели у нас ты получишь кейс, который можно прикрепить к резюме и привести в пример своей работы на собесе: это преимущество в устройстве на первую работу.

Актуальные знания сейчас развиваются очень быстро, поэтому фундамент, который получаешь в вузе, полезно подкрепить осознанием, что именно учить, в каком направлении перспективно двигаться. Ты поймёшь, чем реально занимаются аналитики, тестировщики, разработчики. И сможешь решить — твоё это или нет. Быстрее и надёжнее, чем потратить полгода на курс, чтобы понять, что не туда пошёл.

Для кого это: Для студентов старших курсов технических вузов: на старших курсах удобнее совмещать учёбу и работу. Тех, кто хорошо себя покажет на буткемпе, пригласим на оплачиваемую стажировку.

Если ты младше, но чувствуешь силы и интерес посетить именно наш летний интенсив, тоже присылай заявку.

Что делать: Перейди по ссылке на лендинг, прочитай подробности, заполни анкету.

Присоединяйся, пусть наше летнее приключение станет и твоим тоже!

Комментарии (4)


  1. apcs660
    16.05.2025 04:52

    Ремша Виктор, вроде владелец финама?

    Бауманец, на одном этаже в 5 общаге жили.

    Молодец, поднял компанию. В 90е делал на ксероксе "журнал инвестора", помню посмеивались


    1. Finam_Broker Автор
      16.05.2025 04:52

      Виктор Михайлович все еще с Финамом ;-)


      1. apcs660
        16.05.2025 04:52

        Значит не ошибся, спасибо.

        "Портфель инвестора", вспомнил, вот как назывался тот "самиздат".

        Мой одноклассник тогда интересовался темой акций, заходил к нам в "пятёрочку" , рассказал и показал портфель инвестора, хотя сам был из мфти, поэтому вспомнил - тогда мало кто занимался инвестированием. Позже он сказал - все, завязываю, я уже в туалете курс акций проверяю. Не для каждого подходит это занятие.


        1. sobeskiller
          16.05.2025 04:52

          тогда мало кто занимался инвестированием

          Но именно в такие моменты и надо заниматься инвестированием.