Фондовый рынок – это океан возможностей. Но не только позитивных! Чудесные истории роста на нем случаются никак не реже сказочных глупостей или обескураживающих простотой и критичностью ошибок, имеющих иногда глобальное влияние.
В этой публикации мы расскажем о четырех крупных катастрофах на фондовом рынке как о напоминании: «черный лебедь» может прилететь в любую минуту. У каждой катастрофы есть конкретная причина, большая или малая — чья-то невнимательность, вышедшие из-под контроля дурные привычки, техническая ошибка, порочность государственной системы, приводящая на ключевые позиции некомпетентных людей.
Но не чтобы морализировать, конечно. Просто каждому, кому интересен фондовый рынок, нужно помнить: мелкая ошибка, твоя или чужая, может стать источником сказочного обогащения или ужасного провала. И простые стратегии, умение держать себя в руках, а также понимание работы когнитивных заблуждений, могут оказаться полезнее даже многолетнего опыта.
Зарплата призрачными акциями
Эпическая история срыва IPO J-Com на Токийской фондовой бирже не уникальна: не только сотрудники банка Mizuho могут похвастаться невнимательностью. Весной 2018-го года Samsung Securities, ведущая брокерская компания Южной Кореи, наступила на похожие грабли.
Сотрудникам-акционерам полагалась выплата по тысяче вон дивидендов. Вместо этого каждому досталось по тысяче акций, всего на 112,6 трлн вон. Осознав ошибку, руководство Samsung заблокировало операции с этими ценными бумагами, которые в южнокорейских СМИ на следующий день окрестили «призрачными». Большинство сотрудников компании осталось при своем, однако, согласно данным The Wall Street Journal, нашлись счастливчики, успевшие продать свалившиеся им на голову акции на $105 млн.
Из-за этого инцидента акции Samsung Securities моментально упали на 12% — впервые с кризиса 2008-го года. Гендиректор Ку Сунг-Хун пообещал возместить инвесторам все убытки и помочь корейскому финансовому регулятору в расследовании произошедшего. Однако роковая ошибка не прошла бесследно: местный Минфин моментально запретил брокеру работать с государственными облигациями, а крупнейшие пенсионные фонды страны отказались от услуг фирмы.
Толстый палец, обваливший европейские биржи
Если в случае с Samsung Securities следствие было вынуждено констатировать невнимательность сотрудника, то в мае 2022-го лондонский трейдер-удаленщик из Citigroup Inc обошелся своему работодателю в $50 млн из-за… толщины пальцев.
Вряд ли проблема заключалась буквально в физиологическом параметре, однако именно так на фондовом рынке принято называть опечатки, повлекшие за собой катастрофические последствия – fat-finger error или ошибка толстого пальца.
Вбивая данные с клавиатуры без цифрового блока в программе, где числа не форматировались с разделителем разрядов и не требовался повторный ввод суммы для сверки, оператор при совершении сделки случайно добавил лишний ноль. Результат… падение европейских бирж от Парижа до Варшавы. Всего за пять минут после начала распродажи OMXS30 (ключевой индекс Швеции) капитализация рынка европейских акций рухнула на $315 млрд.
Расследование инцидента частично обелило трейдера: согласно заключению экспертов, система безопасности Citigroup автоматически должна была разбивать сделки такого размера, совершаемые торговым подразделением Delta One, на более мелкие. Однако по каким-то причинам этого не произошло, и злополучный «толстый палец» сокрушил репутацию Citigroup Inc, которая двумя годами ранее случайно обанкротила косметического гиганта Revlon, по ошибке выплатив его кредиторам $90 млн.
Астролог и друзья посоветовали рискнуть — и казначей обанкротил целый округ
Роберт Ситрон ни разу в жизни не прикасался к ценным бумагам до самого 1970-го года, когда, работая в калифорнийской налоговой инспекции, выдвинул свою кандидатуру на пост казначея округа Ориндж. И (к собственному удивлению!) получил должность.
На этом посту от Ситрона требовалось инвестировать средства округа. Как правило, другие казначеи ограничивались покупкой гособлигаций США. Как Ситрону, фиксировавшему все сделки на картонных карточках и не умеющему работать с ЭВМ сложнее калькулятора в электронных часах, прослыть финансовым гением? Очень просто: все инвестиционные решения за него принимали его приятели из инвестиционных банков, а спустя некоторое время и… профессиональный астролог.
Почти 20 лет это работало: среднегодовая доходность колебалась около 9%,Ситрон регулярно переизбирался на казначейскую должность. Однако в начале 90-х ставки ФРС снизились, и в погоне за падающей доходностью Ситрон последовал роковому совету брокера Merrill Lynch Майкла Стейменсона, заверенному у астролога.
Казначей был уверен, что ключевая ставка ФРС не вырастет. А когда это все-таки произошло – его инвестиционный портфель превратился в тыкву, а округ обанкротился. Факт сокрытия этих махинаций ради победы на очередных выборах в одночасье сделал Ситрона изгоем. 3 декабря 1994 он подал в отставку, за которой последовало банкротство богатейшего округа США и судебное разбирательство.
Хотя на горизонте маячили 14 лет тюрьмы, Роберт Ситрон в итоге отделался несколькими месяцами заключения и 1000 часов общественных работ.
Алкоголизм, чуть не спровоцировавший нефтяной кризис
В отличие от злосчастного казначея, нефтяного брокера лондонской фирмы PVM Oil Futures Limited Стива Перкиса нельзя было упрекнуть в непрофессионализме. Проблема была в другом: вместо астрологов Перкис плотно контактировал с «зеленым змием».
29 июня 2009-го года Перкис вернулся домой навеселе после корпоратива и пил весь следующий день. Был вечер понедельника, когда брокер допился до состояния, в котором приобрел 7 млн баррелей нефти на сумму $520 млн. На тот момент такой объем составлял треть совместной продукции государств-членов ОПЕК.
Рынок отреагировал незамедлительно: за считанные часы цена барреля нефти взлетела с $71 до $73,5. Мировое сообщество забило тревогу, и вторник начался для PVM Oil Futures Limited с бесконечных входящих звонков из разных организаций.
Еще толком не протрезвевший Перкис был мгновенно уволен из компании, а купленная нефть продана с огромными убытками, в результате чего цена за баррель обвалилась до $69. Благодаря этому PVM Oil Futures Limited удалось отбиться от претензий со стороны финансовых регуляторов и отделаться потерей около $10 млн.
Что же до Перкиса, то британское Управление по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority) на пять лет отобрало у него брокерскую лицензию и обязало выплатить штраф в размере 72 тыс. фунтов.
Эффект бабочки
Как мы недавно писали, когнитивным ошибкам подвержен каждый человек. Поэтому каждый инвестор обязан учитывать их влияние на свою деятельность. Компьютеризация и глобализация делают мир все более чувствительным к человеческому фактору, и все менее понятно, какой именно взмах крыла бабочки вызовет очередное торнадо и где конкретно.
Но иногда непредвиденные происшествия в мире ценных бумаг помогают одиночкам озолотиться. Своим успехом они обязаны не собственному гению, а удаче, позволившей заметить ошибки на стороне финансовых организаций. И в этом плане истории различных инцидентов на фондовом рынке, вылившиеся в миллиардные убытки, зачастую не менее интересны, чем «истории успеха» тех, кто успел в несколько кликов сколотить на них состояние.
Комментарии (4)
0mogol0
09.02.2025 12:50злополучный «толстый палец» сокрушил репутацию Citigroup Inc, которая двумя годами ранее случайно обанкротила косметического гиганта Revlon, по ошибке выплатив его кредиторам $90 млн.
Если верить английской вики, то сумма была в 10 раз больше - $900M
802701
09.02.2025 12:50А это, видимо, такая хитрая мета-иллюстрация к истории Citigroup Inc. Только здесь ошибка не толстого, а эээ тонкого пальца)
DandyDan
09.02.2025 12:50Столько вопросов…
1000 вон - это меньше доллара. Какие-то смешные дивиденды.
Про Перкиса не понятно. Купил он нефть, нефть подорожала. В чем проблема?
Humata
Любопытно; про то, что Ситрон калькулятором едва умел пользоваться раньше не слышал. Интересно, как там дальше сложилось у Перкиса, последнее упоминание в новостях - что в 2010 устроился в женевскую компанию Starsupply Renewables SA... Но одно не дает мне покоя: что такое "когнитивные заблуждения"?)