Маркетолог Юлия Спиридонова-Микеда, сооснователь онлайн-школы «Нетология»

Государственная система образования РФ не справляется с подготовкой специалистов по современным профессиям: системный администратор, data scientist, разработчик мобильных приложений или приложений с использованием искусственного интеллекта. Востребованных профессий — сотни, а на факультетах прикладной математики продолжают преподавать матанализ и аналитическую геометрию по старым учебникам.

К счастью, в интернете можно найти современные обучающие программы от лучших вузов США и Великобритании совершенно бесплатно, а также обучающие курсы от специализированных онлайн-школ и ведущих IT-компаний вроде «Яндекса».

Один из пионеров российской системы онлайн-образования — школа «Нетология», основанная в 2011 году.

История


Основателями компании является известный предприниматель Максим Спиридонов и маркетолог Юлия Микеда, впоследствии Спиридонова-Микеда.

Максим в 90-е годы начинал карьеру как диджей на петербургских радиостанциях «Рекорд», «Радио 101» и «Северная столица», потом закончил актёрский факультет Санкт-Петербургской Академии Театрального искусства (СпбАТИ).

Если память не изменяет, в 2000-е годы он работал журналистом и писал статьи в онлайн-СМИ. Он также вёл подкаст «Рунетология», где брал интервью у успешных предпринимателей. Очевидно, этот опыт ему пригодился, так что вскоре журналист сам занялся онлайн-бизнесом. В 2011 году они с будущей женой основали стартап «Нетология» в нише образования. Поначалу это были очные семинары по интернет-маркетингу, которые проводила Юлия. Потом — вебинары в группах по 25-30 студентов и домашние задания с проверкой в ручном режиме. Вскоре были запущены интерактивные курсы — видеозанятия с доступом по ежемесячной подписке, итоговым тестированием и получением сертификата. В 2013−2014 гг бизнес стал расти.

В апреле 2014 г. школа привлекла $600 тыс. и $1,1 млн от фонда InVenture Partners при оценке бизнеса в $5,6 млн. В феврале 2015 г. фонды Buran Venture Capital и InVenture Partners вложили в неё ещё $2,1 млн. Тогда же были запущены курсы образования для корпоративных клиентов.



В 2016 году компания впервые получила прибыль.

В 2017 году «Нетология» открыла офлайновый образовательный кампус в центре Москвы — площадку с залами для проведения учебных программ и курсов, а также общим пространством для организации мероприятий.


Кампус «Нетологии» закрыли во время эпидемии ковида в 2022 году

До 2021 года «Нетология-групп» выросла с нуля до 15-ти направлений бизнеса, 2500+ сотрудников и 7+ миллионов пользователей. Максим Спиридонов обзавёлся семьёй, разбогател и переехал в Германию. Из актёра, диджея и журналиста он превратился в серьёзного бизнесмена и стратега:



В 2021 году перед ковидом Спиридонов удачно продал свою (с женой) долю «Нетологии». По оценкам экспертов, в этой сделке он получил до ₽2,25 млрд. В середине июня 2022 года стало известно о слиянии онлайн-школ «Нетология» и EdMarket под крылом нового владельца, холдинга «Северстали» TalentTech. А в 2024 году «Нетология» снова сменила владельца: её купил «Сбер», сумма сделки оценивается в ₽4-6 млрд.

В наше время ниша онлайн-образования по-прежнему очень перспективна и прибыльна, но в этом бизнесе стало труднее зарабатывать по нескольким причинам.

Во-первых, найти работу после курсов теперь гораздо труднее. В IT-индустрии начались массовые сокращения кадров, здесь уже не до найма джуниоров.

Во-вторых, среди профессионалов бытует мнение, что выпускники курсов обладают лишь поверхностными знаниями.

В-третьих, в бизнесе онлайн-образования обострилась конкуренция. Самыми известными конкурентами «Нетологии» на российском рынке являются:

  • Skillbox. Из популярных курсов: Python-разработчик, веб-дизайнер, бухгалтер, режиссёр монтажа, сценарист, коммерческий иллюстратор, UX/UI-дизайнер, Java-разработчик, дизайнер интерьеров, дизайнер жилых и коммерческих интерьеров, финансовый менеджер, ландшафтный дизайнер, SMM-специалист.

    Как видим, школа не специализируется только на IT, предлагая обучения по всем возможным специальностям, которые могут быть интересны соискателям работы.
  • Skypro — обучение профессиям с нуля с гарантией новой работы. Профессии:


    Эта школа даёт 100% гарантию, что студент найдёт работу по новой профессии, всех устраивают на реальную работу с гарантированной стартовой зарплатой, никаких бесплатных стажировок. Гарантия есть у каждого студента и уже включена в договор, не требуется никаких доплат. А если он не найдёт работу, то школа возвращает деньги за обучение. Кроме того, студентам на индивидуальном тарифе обучения дарят один год разговорной практики английского от Skyeng.
  • Hexlet — лучшая школа программирования по результатам опроса пользователей Хабра в 2024 году. Посмотрим, что покажет наш опрос в 2025 году (внизу статьи).
  • Skillfactory. Программирование, тестирование, кибербезопасность, создание игр, менеджмент, науки о данных. Школа работает с 2016 года, тоже помогает с трудоустройством: проводит ревью резюме, репетиции собеседований, знакомит с ключевыми работодателями.



  • Otus. Большое количество курсов, преимущественно по IT, из популярных сейчас: администратор Linux (профессиональный уровень), тимлид, Node.js разработчик, компьютерное зрение, MLOps, машинное обучение (продвинутый уровень), системный аналитик (продвинутый уровень). Есть три курса для подростков от 10 до 18 лет.
  • Яндекс Практикум — курсы от известной интернет-компании. Когда-то «Яндекс» считался лучшим работодателем России, и все стремились устроиться туда на работу, но сейчас компанию разделили на две части: российская и зарубежная. Многие грамотные специалисты уехали в зарубежную часть, а российскую часть власти по сути национализировали. К сожалению, курсы устраивает именно российский «обломок» «Яндекса».



    Курсы в основном платные, но есть бесплатная часть, чтобы получить первые навыки и узнать, как устроена учёба. А потом спокойно решить, хотите ли учиться дальше. Привязывать карту не нужно.

    Бесплатных курсов семь, они посвящены профориентации, то есть выбору профессии в IT.

    Образовательная платформа — собственная разработка ещё старого, хорошего «Яндекса». Курсы работают с интерактивным учебником, умным поиском, подсказками от YandexGPT прямо в приложении на смартфоне.

  • GeekBrains — курсы по современным профессиям, включая кино и музыку, игры и английский язык, есть курсы для детей от семи лет, в подарок детям шесть месяцев бесплатного обучения.

  • Бесплатные курсы Министерства образования РФ

  • «Открытое образование»: 1368 бесплатных курсов от российских вузов

Кстати, платные детские курсы — это новая золотая жила для онлайн-школ. Некоторые из них нанимают на работу агентов, работа которых — найти в интернете детей, показать им мультики и уговорить пойти на курсы английского языка, например. После того, как агент уговорил ребёнка, он передаёт его следующему специалисту, работа которого — договориться с родителями, чтобы они оплатили обучение. А этот первый специалист в цепочке специализируется исключительно на поиске детей и их убеждении. Охота на маленьких детей от пяти-семи лет в интернете — новая чёрная профессия современного интернет-бизнеса.

Мы перечислили здесь только российские школы онлайн-образования, а ведь есть гораздо более продвинутые американские платформы, в том числе с бесплатными курсами. Например, совершенно бесплатная платформа OpenCourseWare, где разные университеты мира выкладывают свои курсы и учебные материалы, в том числе конспекты и лекции. Один из самых популярных вузов на платформе — Массачусетский технологический институт, известное и авторитетное учебное заведение.

Ещё две известные зарубежные образовательные платформы — Udemy и Coursera. Они похожи друг на друга, предлагают платные курсы по актуальным специальностям с выдачей сертификатов.



Для разработчиков будут полезны также:

  • Codewars — огромный сборник тестовых задач для тренировки навыков по любому языку программирования
  • Codecademy — универсальная интерактивная платформа для обучения языкам программирования.

Популярные курсы «Нетологии»


Всего в «Нетологии» более 200 образовательных программ. Стоимость курсов варьируется в зависимости от специализации, темы, уровня и длительности обучения.



Самые популярные программы:


С 2020 года в школе действует направление бизнес-образования (MBA) для аудитории менеджеров среднего и высшего звена, а также предпринимателей. С 2021 года — направление высшего образования и две магистратуры совместно с НИУ ВШЭ и ИБДА РАНХиГС. Сейчас в онлайн-магистратуре уже 12 магистерских программ:



Также в «Нетологии» есть Центр развития карьеры для помощи помогать студентам и выпускникам курсов в подготовке и поиске работы: составлении резюме, подготовке к собеседованиям, поиске стажировок и вакансий.



Согласно исследованию от 2021 года, бренд «Нетология» знают 26% выпускников вузов и студентов. По этому показателю школа идёт на четвёртом месте среди образовательных онлайн-платформ после Skillbox (63%), «Яндекс Практикума» (41%) и GeekBrains (29%).

Бесплатные программы «Нетологии»


Таких восемь.


Отзывы


В соцсетях «Нетологии» отзывы о курсах исключительно положительные. Люди рады начать карьеру с нуля, познакомиться с новыми друзьями и единомышленниками, начать жизнь заново:



Что касается реальных отзывов от настоящих студентов, то здесь совершенно иная картина:



Если кто-то из хабрапользователей имел дело с этой школой, встречал её выпускников или сам учился там, можете оставить отзывы в комментариях.

Комментарии (11)


  1. varabyo
    16.02.2025 16:28

    Честно говоря, не совсем понимаю, в чем смысл платных курсов, если есть куча бесплатных материалов и учебников в интернете. Может быть, только для стимула учиться. Это как ходить в тренажерку, чтобы поотжиматься, хотя теоретически можно и дома, но дома лень...


    1. wapskill
      16.02.2025 16:28

      Гарантия трудойстройства, если все делаешь вовремя и успешно сдаешь итоговый проект. И если за 6 месяцев не нашел работу, то возвращают все деньги.

      Возможно сейчас уже пересмотрели правила и уже трудоустройство не гарантируют.

      Но когда интересовался эти года 3-4 назад, такое было.


      1. t38c3j
        16.02.2025 16:28

        Не все так просто, они как правило пристраивают тебя на какую-то галеру за хлеб и если ты захочешь с нее сбежать в течение двух лет например, то уже ты будешь должен а не они тебе


      1. xSVPx
        16.02.2025 16:28

        Т.е. тебе вернут деньги, которые ты вначале заплатишь ? :). Смысла в этом... немного.


        1. t38c3j
          16.02.2025 16:28

          Их договоры составлены так, чтоб такая вероятность стремилась к нулю, а если даже и вернут то не велика потеря, когда множество других обуют в лапти


  1. alizar
    16.02.2025 16:28

    В статье стоит ссылка на исследование O+K Research. Там написано, что типичный портрет студента онолайн-курсов — «молодая девушка (18–24 года), живет в Москве или Санкт-Петербурге, учит английский язык и основы маркетинга, чтобы зарабатывать больше, ценит онлайн-обучение за то, что оно позволяет учиться в любое удобное время, находясь где угодно, основными критериям для выбора курса для нее являются качество изложения материала и программа курса, информацию ищет в социальных сетях или поисковиках».

    Как-то ниша разработчиков не очень охвачена...


  1. Sadok
    16.02.2025 16:28

    продолжают преподавать матанализ и аналитическую геометрию по старым учебникам

    "Со времён Аристотеля мозг человеческий не изменился".
    Может быть, редактор почувствовал обиду за современного человека. А может, его смутила излишняя категоричность. Короче, редактор внёс исправление. Теперь фраза звучала следующим образом:
    "Со времён Аристотеля мозг человеческий ПОЧТИ не изменился".

    Сергей Довлатов. "Соло на ундервуде"


    1. Scott_Leopold
      16.02.2025 16:28

      Довлатов прекрасен, но по факту со времён Аристотеля мозг действительно не изменился, совсем. Никаких "почти"


  1. andy_p
    16.02.2025 16:28

    а на факультетах прикладной математики продолжают преподавать матанализ и аналитическую геометрию по старым учебникам.

    А что, матанализ и аналитическая геометрия как-то сильно изменились за последнее время ? Задачник Демидовича уже устарел ?


  1. Scott_Leopold
    16.02.2025 16:28

    У меня монитор замироточил


  1. Gusotron
    16.02.2025 16:28

    Эх, недавно вспоминал: помню врываюсь к Максиму, и давай правду матку в аккуратную нарезочку шинковать: что плохо, почему плохо, что делать чтобы начало становиться лучше.

    Максим послушал, с большей частью согласился, и…. Нихуя не случилось, мой руководитель тупо забила на все, а Максим через пару месяцев ушел.

    Я не Максим, но подумал что этот трюк надо бы повторить.

    А так да, было прикольно. Пацаны из трансляций - вы и говнометр навеки в моем сердце.