Это краткая история о том, как за пару вечеров с помощью россыпи мелочевки с алиэкспресс, термопистолета и WAGO-вских клемм собрать демонстрационный чемодан к выставке.
Начало
Только мы закончили отладку новых модулей и упаковали их в коробки, как приходит рассылка о том, что Wiren Board проводит выставку и приглашает поучаствовать всех желающих. Отправили мы заявку на участие и начали искать из чего собрать демо чемодан к ней, так как времени на подготовку полноценного стенда уже не было.
Выбор пал на алюминиевый чемодан черного цвета, который был благополучно заказан на али и доставлен за пару недель почти без повреждений.
Состав демо-чемодана
Сенсорная панель Schneider Electric HMIGXU3512 на 7"
Пара автоматов на 2 А
Пара DIN-реек
Моток проводов сечением 0,75
Датчики NTC10k, PT100, PT1000, Термопара ТХА К-типа
Датчик температуры\влажности\шума\освещенности WB-MSW
Модуль реле WB-MRWL3
Орг. стекло
Сборка
Чемодан был выбран размера L 40x30x16 см, чтоб можно было вместить основную линейку оборудования и спокойно с ним передвигаться в пешем режиме.

Из остатков после сборки отладочного стенда для проверки нашего оборудования набрали кнопок, датчиков и индикаторов и начали прикидывать как и что удобнее расположить.
В нижней части расположили пару рядов модулей расширения с модулями питания, автоматами и сервером автоматизации.
В верхней части - кнопки, индикаторы и сенсорная панель.
Орг. стекло довольно хрупкое и легко колется при обработке сверлом, или полотном, но времени на лазерную резку не было. Белый цвет выбивался из общей концепции чемодана, поэтому покрасили его в черный цвет.
Получилось с огрехами, но визуально это было не критично.
Все это решили соединить на WAGO клеммы, чтоб проще потом было разобрать и модернизировать.
Обвязали все проводами, подключили датчики температур к аналоговому модулю и занялись разработкой интерфейса сенсорной панели.
На нее вывели показания температуры, влажности, СО2, шума и освещенности от датчика WB-MSW по Modbus RTU и значения температур с датчиков NTC10k, PT100, PT1000, TXA и потенциометра с аналогового модуля.
В сервер автоматизации залили логику работы и WEB-интерфейс на базе MasterSCADA4D. Он являлся центром сбора данных и управления дискретными выходами модулей расширения, к которым были подключены подсветки кнопок и LED индикаторы в верхней части, а так же управлял аналоговыми выходами 0-10В, подключенными к цифровым вольтметрам. По торцевым RS-485 опрашивались наши модули, по внешнему нижнему опрашивался модуль реле WB-MRWL3, по верхнем левому - датчик WB-MSW, по верхнему правому передавались данные в сенсорную панель, через Ethernet выводилась информация на ноутбук с внешним дисплеем.
Кнопки без фиксации были выбраны для наглядности скорости реакции на быстрые нажатия. Сервер опрашивал модули, если видел сработку дискретного входа, то включал подсветку нажатой кнопки. При очередном ее нажатии - выключал подсветку.
Управление зелеными LED индикаторами в верхней части было реализовано из WEB-интерфейса.
Чемодан получился хоть и увесистый, но весьма компактный.
Скорость опроса по Modbus RTU - один из недостатков этого протокола. Когда на линии много устройств с большим количеством переменных время задержки изменения сигнала может достигать нескольких секунд, поэтому мы решили внедрить в свои устройства поддержку Быстрого Modbus от Wiren Board, что сократило время опроса любого количества модулей до 200 мс.
Немного фото с выставки.
Еще фото
Подробнее про саму выставку можно почитать тут. Что интересного было на стендах WBCE 2025: решения от партнеров
Наш сайт с Серверами автоматизации СА-02м, модулями питания и модулями расширения можно посмотреть тут: ЦИНТРОН - Устройства автоматизации
Подписаться на новости по нашим устройствам в телеграм тут: ЦИНТРОН.ТГ
NutsUnderline
сколько всего чемоданов было на выставке :) :) :)
конкретно в Вашем чемоданчике почему то цепляет взгляд "инородная" hmi-панель. как бы ничего такого, все равно же сборная солянка, но это замотивировало меня пойти погуглить какие дела сейчас с hmi. по итогу, предполагаю что решение вполне логичное, но обычный смартфон/планшет с android hmi софтом было бы гораздо дешевле для данной задачи. в связи с этим к Вам риторический вопрос - планируете ли Вы что то "с экранчиком" ?
CYNTRON Автор
Панель из остатков была. Как и все остальное. Покупался только чемодан. Была еще на выбор панель Weintek MT8072iP, но она получше Шнайдеровской, поэтому оставили на проекты)
В промышленности не используются обычно смартфоны, планшеты для шкафного исполнения. Все проводное и бюджетное с не ахти характеристиками дисплея. Но на выставке у нас еще был айпад прошка 12 и на него выводили все то же самое по WiFi.
Для экранчика надо побольше размера корпуса. В серии МР-02 (он как два текущих) думаем добавить дисплей 2.4 и энкодер.
NutsUnderline
ну я чисто про демонстративные цели, а не продакшен. однако софт готовый под android есть, планирую потестить сам.
я просто из тех времен когда hmi делали на atmega с двухстрочным lcd экраном и какой нить пленочной клавиатуре, а сейчас то можно было бы соорудить такое и на отечественном контроллере и дисплее скажем melt, поэтому решил обновить ощущения. гляжу - а большинство hmi с мощным процом, scada прям на нем запускается