Без лишних слов, дядьки и леди. Выжимка опыта:
Агентство получает, в среднем, 20% годового дохода того, кого ищут. Рекрутёр получает 15-20% от этих деняк, как правило.
На пальцах. Ваша зарплата 200 тыс на руки. Агентству — 480 тыс на руки. Рядовому рекрутёру 72–96 тыс на руки. Вроде правильно посчитал.
Я начал с торговых представителей табачных компаний, а кончил — гендиректором высоконагруженного финтех стартапа. Кстати, это был единственный раз, когда заказчик меня кинул на бабки. Бог ему судья:‑)
Компания даёт старт на поиск нескольким агентствам одновременно. Кто первый нашёл, того и бабки.
Я клал болт на западную культуру. Причина — ты нужен им до 40 лет, пока не выжмут все соки. После 40 лет в западные компании устроится ооочень трудно. В заявках это не указывается, но подразумевается, ясен пень.
Иногда, помимо профессиональных хотелок, дают и предпочтительное личное описание работника. Например, нужна серая мышка, которая не будет рваться в карьеру. Ибо начальник боится конкуренции.
Рекрутёр не имеет права сообщить вам реальную причину отказа. Это может быть даже неопрятный внешний вид. Если человек понравился — можно выкрутиться, сказать, я думаю, что вам отказали из‑за того‑то и того‑то, но это между нами. Как говорится, как поступаешь с другими, так поступят и с тобой)
Некоторые вакансии закрываются по полгода‑год.
В день через тебя проходит 3–10 человек, в среднем. Поначалу интересно. Потом — не очень.
Из курьёзов — пару человек матерились на собеседовании, какой‑то политтехнолог рассказывал про распилы и свою зарплату в 300К. Однажды меня нахрен послали.
Девочки часто флиртовали, а я тупил, совсем щенок был. Одна безумно красивая девочка маркетолог прислала фото попы в обтягивающих штанишках. Правду говорят, что мужики намёков не понимают. Эх...
Некоторым рекрутёрам достаточно 30 сек взляда на человека, чтобы понять, кто перед ним сидит. После чего 20–30 минутный разговор, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный снимок. Навык сверхбыстрого анализа личности существует, он требует особой конфигурации рекрутёра и тренировок.
В агентстве работали 25 девочек и 2 мужика. Девчата заглядение, женись на каждой второй. В коридоре за ними ходить невозможно, взгляд всегда падал ниже талии. Пользуясь случаем, передаю привет.
В какой‑то момент рекрутёр перерастает свою профессию. Желание работать внутри какой‑то компании исчезает. Везде одна и та же фигня. Корпоративная культура, гимн пятёрочки и т д...
В каждом агентстве и компании есть своя база данных с комментариями. На вашем резюме могут стоять слова «тупой баклан» или «звезда, срочно показываем руководителю».
У меня информация на состояние рынка 2013 года. Что‑то могло измениться за это время, но фундамент есть фундамент.
Шикарный плюс этой работы — за 3 года пообщался с людьми, которые в обычной жизни мне и 3 секунд бы не выделили. Помню некоторых, впитал опыт многих, некоторым помог устроиться туда, куда хотели. Друзей консультировал бесплатно:)
После 3 лет работы в офисе — сгорел к чертям собачьим. Потерял смысл этой деятельности. Ушёл в промальп, а потом пилить деревья. Так и прошли 11 лет жизни.
Хотите верьте, хотите нет, но рыночная система обречена. Кто‑то хоронит себя в деньгах и вечной погоне за карьерой. Бывает. Этот этап тоже нужно пройти.
Но мы, русские люди, другие. Однажды воспрянем ото сна. И займёмся архитектурой нового сообщества. Там и напишем наши имена.
Комментарии (13)
Efimov_pr
12.05.2025 12:59Неплохо, но как-то слишком коротко)
Duplomandos Автор
12.05.2025 12:59Первая статья на Хабре. Волноваться. Потеть. Инвайт 12 лет хотеть)
aborigen81
12.05.2025 12:59Спасибо, мне статья понравилась в плане стиля написания.
Duplomandos Автор
12.05.2025 12:59Вы уж простите, я, быть может, туплю. Давайте конкретнее.
Вот сходил человек в Лабораторию Касперского, оставил негативное впечатление. В базе данных HR получил отрицательный комментарий. В ближайшие годы в ЛК ему можно не соваться. Только по блату если)
Но есть другие 100 компаний на рынке. Там про этот отрицательный комментарий не знают.
Технарям проще - они основная производящая сила. А эйчары - расходный материал. Дуршлаг. Пропустят не того - схлопочат по наглой рыжей морде. Поэтому иногда могут завышать планку. Так система устроена. Бей или беги.
anonymous
12.05.2025 12:59Duplomandos Автор
12.05.2025 12:59Ваш вопрос, скорее, адресован к службам безопасности. Об их деятельности не имею понятия, извините.
Чёрная метка может быть дана после собеседования в конкретной компании. И эта метка будет только у HR службы этой компании. Идите спокойно общаться в другие.
northrop
12.05.2025 12:59Я клал болт на западную культуру. Причина — ты нужен им до 40 лет, пока не выжмут все соки. После 40 лет в западные компании устроится ооочень трудно. В заявках это не указывается, но подразумевается, ясен пень.
Угу, зато в русских ты нужен до 30-35 лет, правильно понимаю ?
Duplomandos Автор
12.05.2025 12:59Мне доводилось встречать людей 40+ в русских компаниях. В западных брендах 40+ лет = негласное табу.
sobeskiller
12.05.2025 12:59Там и там встречаются (если досидели), там и там нанимают с огромной неохотой. Не надо тут псевдопатриотических вбросов.
Duplomandos Автор
12.05.2025 12:59А я не топлю за патриотизм. Везде назрели проблемы. Вся система требует кардинальных перемен. Вообще, вся система целиком.
undersunich
Так по всему миру сейчас. Выход? Поднимайте все законы что были в СССР: читайте изучайте и ... внедряйте сновым технологическим стеком(да и не забудьте про идеологию социальной направленности) Другой выход это только религиозная культура социума Рынок перестал работать для людей. Конец эпохи. AI все перевернет в ближайшие 2 года