В сентябре 2025 года Яндекс и ИТМО открывают онлайн-магистратуру «Фронтенд- и бэкенд-разработка». Анастасия Ждановская, руководитель программы со стороны Яндекса, рассказала, как устроена магистратура для начинающих и опытных программистов, что входит в программу, как создаются учебные материалы и как на неё поступить.

Главное о магистратуре «Фронтенд- и бэкенд-разработка»
Поступление
Вам потребуется предоставить диплом бакалавра или специалиста и пройти вступительные испытания (ВИ). Магистратура длится два года, учащиеся получают студенческий билет, скидки и отсрочку от армии. Выпускники получают диплом магистра ИТМО и диплом о профессиональной переподготовке — от Яндекса.
Если вы закончили курсы Практикума по разработке, аналитике или тестированию, сдавать вступительные испытания не нужно. Полный список курсов — в разделе FAQ.
Процесс обучения
Занятия проходят онлайн и требуют около 25 часов в неделю — учёбу можно совмещать с работой. Студентов сопровождают кураторы, ревьюеры и наставники. Большая часть учёбы проходит на тренажёрах на платформе Яндекса со встроенным YandexGPT. Студенты, которые уже проходили профильные курсы, могут воспользоваться перезачётами во время сессии.
Треки и специализации
В магистратуре два трека: базовый и продвинутый. Студенты выбирают специализацию (фронтенд или бэкенд) и язык программирования — и дальше погружаются в выбранное направление.
В каждом семестре нужно выбрать минимум одну дополнительную дисциплину — электив. Если позволяет время, можно взять два электива и больше: например, записаться на ещё один язык программирования. Нужно иметь в виду, что в этом случае учёба будет занимать больше, чем 25 часов в неделю.
Трек можно сменить: например, если базовый для вас слишком простой, то можете перейти на продвинутый трек — и наоборот. После первой или второй сессии можно сменить язык: например, перейти с Python на Java или С++, главное — сделать это вовремя, чтобы не пропустить основную часть программы. Пропущенную часть трека студент должен освоить самостоятельно по учебным материалам.
Практика
Представляет из себя проектную работу по темам, которые студенты изучали в течение семестра. Студенты получают на выбор несколько задач, одну из них они выполняют и сдают в конце семестра. Задачи разной сложности: если ресурсы позволяют, можно взять задачу посложнее, если нет — попроще.
Как создавали программу магистратуры
Главная задача, которую ставили при создании программы магистратуры, — сделать продукт, который отвечал бы требованиям рынка и работодателей. Разработка программы происходит в несколько этапов.
- Интервью с экспертами Практикума. Опрашиваем действующих разработчиков и нанимающих менеджеров, чтобы понять, что происходит на рынке в сфере IT и разработки в частности. Мы собираем актуальную информацию об инструментах, фреймворках, софт-скилах и других навыках, которые сейчас востребованы. 
- Отработка запросов рынка. Составляем списки актуальных навыков и компетенций, а методисты разрабатывают учебную программу, которая поможет их освоить. Например, если у работодателей есть запрос на то, чтобы разработчик умел работать в коллективе, мы включаем в программу групповые занятия. 
- Разработка учебного контента. Авторы и дизайнеры получают задачи от методистов и создают текстовый и визуальный контент. 
- Поддержание контента в актуальном состоянии. Мы регулярно сверяемся с рынком, чтобы заложенные в программу инструменты были актуальными, и работаем с опорой на фидбэк от студентов, улучшаем содержание и оптимизируем их нагрузку. 
Кому подойдёт и из чего состоит программа магистратуры
Программа рассчитана на абитуриентов с базовыми знаниями математики (и с пониманием основ программирования — для продвинутого трека) и подходит для двух категорий поступающих:
— Начинающие специалисты, которые хотят с нуля освоить IT-профессию и стать разработчиком.
Анастасия Ждановская, руководитель программы «Фронтенд- и бэкенд-разработка»:
Мы хотим, чтобы у начинающих специалистов был выбор. Студенты могут выбрать язык программирования, уровень нагрузки, дополнительные дисциплины. У них есть возможность как выучить разработку с нуля, так и прокачать знания, которые уже есть.
— Разработчики с небольшим опытом, которые хотят вырасти в профессии и при этом подойти к своему обучению системно.
Анастасия Ждановская, руководитель программы «Фронтенд- и бэкенд-разработка»:
Программа рассчитана в том числе на практикующих специалистов, которые пришли к тому, что им нужно упорядочить свой опыт. Такая потребность может возникнуть по разным причинам, в том числе из-за требований работодателей. Магистратура Яндекса и ИТМО — неплохой вариант, поскольку вы сможете систематизировать знания, а после обучения получите два диплома.
Направления и специализации
В начале обучения студенты выбирают одно из двух направлений:
- Фронтенд-разработка. 
- Бэкенд-разработка. 
Они делятся на специализации по уровню и языкам программирования. На всех специализациях студенты изучают английский язык, софт-скилы, этику в IT, алгоритмы и структуры данных, программную инженерию, разработку ПО и базы данных. Инструменты отличаются в зависимости от языка и уровня.

Дополнительные дисциплины
В каждом семестре студент по умолчанию выбирает одну дополнительную дисциплину (электив), если есть ресурсы — можно взять больше. Примеры элективов:
- Go; 
- Kotlin; 
- Rust; 
- UX-дизайн; 
- нейросети; 
- тестирование; 
- продвинутая вёрстка; 
- суперпродвинутые алгоритмы; 
- облачные вычисления; 
- компьютерные сети; 
- безопасность веб-приложений и т. д. 
Четвёртый (последний) семестр — преддипломная практика и защита выпускной квалификационной работы.
Как поступить на программу
Поступление в магистратуру и вступительные испытания проходят полностью в онлайн-формате. На каждом этапе абитуриента сопровождает куратор Яндекса, которому можно задать любые вопросы. Поступление предполагает пять шагов:
- Оставить заявку на сайте программы, после этого в течение трёх дней с абитуриентом свяжется куратор. 
- Задать куратору вопросы по поступлению, под его руководством собрать нужные документы. 
- Зарегистрироваться на сайте университета ИТМО, подать документы через личный кабинет, записаться на вступительные испытания. 
- Сдать вступительные испытания онлайн. Для подготовки можно использовать бесплатный гайд от Яндекса — там вы найдёте описание экзамена и тестовые задания. Студенты, окончившие курсы Практикума по смежным дисциплинам, могут поступить без тестирования либо по конкурсу портфолио. 
- Заключить договор с вузом и оплатить учёбу: самостоятельно или с помощью образовательного кредита с господдержкой. 
 
           
 

dmitrijtest24
Интересно а в чем преимущество то?
AdrianoVisoccini
смотря для кого...
Основное преимущество, конечно же, это возможность залутать побольше денег с людей которые хотят вкатиться в ит или уже вкатились но тревожность не позволяет им самостоятельно оценить свои навыки и развивать