
Привет, Хабр! Меня зовут Маша, я бренд-аналитик, провожу разные исследования, а в перерывах пишу на Хабр. Коллеги из команды спецпроектов попросили меня протестировать на моих реальных задачах MWS Tables и сравнить со своими привычными сервисами. Я проверила его для проведения опросов, обработки данных и отслеживания задач на канбан-доске — и готова поделиться впечатлениями.
В предыдущих сериях (с), или Что такое MWS Tables

Про создание и использование MWS Tables можно почитать в этих материалах:
Чтобы не гонять вас по гиперссылкам, кратко напомню, что он собой представляет и для кого может быть полезен.
MWS Tables — это внутренний инструмент экосистемы МТС, с помощью которого обычные пользователи могут автоматизировать свою рутину без привлечения разработчиков. В любой компании много повторяющихся (с той или иной степенью вариативности) задач, подразумевающих работу с динамическими данными: сбор метрик по продукту, подбор кандидатов, организация воронки продаж, составление маркетинговых планов.
Накопив определенное количество таких «хотелок», внутри МТС решили сделать свой продукт, который позволит пользователям все это реализовывать самостоятельно. А заодно объединить задачи, ранее выполнявшиеся в разных интерфейсах. И вот что у них получилось.
Основные понятия MWS Tables

Работа в MWS Tables ведется в пространствах, где создаются и хранятся разные проекты, таблицы и представления. Сюда можно добавлять коллег, клиентов или подрядчиков (ничего мудреного — просто кидается приглашение по e-mail), назначив им один из трех типов ролей: user (режим чтения), admin (полный доступ к пространству) и owner (admin с правом назначения ролей).
Основная единица хранения и управления данными в сервисе — таблица. Их можно как создать «с нуля», так и импортировать. В целом она напоминает аналоги в других табличных редакторах, но в MWS Tables у нее есть дополнительные функции. Так, тумблер вместо раскрывающегося списка — мелочь, а на скорость работы в совокупности влияет прилично и добавляет комфорта при совмещении графики и текста (ну почему мы только сейчас до этого дошли ?).
Поля в MWS Tables
Первая «фишка», с которой сталкиваешься в работе, — это уникальные типы полей. По умолчанию у всех полей после импорта стоит текстовый формат, но его можно выбрать из 25 типов: даты, формулы, числовые поля, поля с выбором для создания выпадающих списков. При этом два типа полей и вовсе являются уникальными: магическая ссылка и поиск. О них я расскажу ниже. Еще я обратила внимание, что:
в MWS Tables более удобный, чем в привычных табличных редакторах, интерфейс для работы с логическими операторами: ты выбираешь нужный из списка, а не вводишь его вручную:

комбинированная сортировка (например, и по полю «Проект», и по срокам):

настройка видимости полей с помощью тумблера:

Уникальные типы полей: магическая ссылка
Это связь данных в двух таблицах. Можно связать одну запись с несколькими: например, соединить строки с задачами отдельного проекта с записью в общем списке проектов. Магическая ссылка работает в обе стороны: создаете ее в одной таблице — и в другой появляется новое поле.
Так она настраивается в интерфейсе:

Затем выбираете несколько строк в другой:

Теперь в первой таблице можно видеть данные из второй:

Уникальные типы полей: поиск
Этот тип связан с типом поля «Ссылка». Оно отображает данные из поля и выполняет вычисления с помощью агрегирующих функций:

Поиск удобно комбинировать вместе с магической ссылкой: двусторонние связи позволяют гибко использовать справочники и смотреть на данные в разных разрезах. Например, можно сделать в таблице с проектами столбец «В работе», привязать к нему в качестве связанной таблицу с задачами проекта — дальше уже можно выбирать и смотреть текущие задачи, настраивать счетчики и видеть прогресс.
Представления
Вторая «фишка» MWS Tables — это целое представление. Этот тип отображения данных позволяет в пару кликов создавать визуализации под конкретного пользователя или в нужном для текущей задачи формате. В MWS Tables предусмотрены следующие типы представлений:
1. Сетка — это классический формат, аналогичный исходной таблице, в котором вы можете дополнительно наложить фильтры, сортировку или группировку:

2. Канбан-доска — способ визуализации, который помогает видеть прогресс и управлять задачами наглядно. Столбцы формируются из типа поля «Выбрать» или «Участник» в зависимости от заполненных настроек. Можно группировать записи по статусу, категории или любому другому полю:

3. Диаграмма Ганта — инструмент управления проектами, который показывает, как выполняются запланированные задачи с течением времени:

С помощью этого представления можно отследить временные рамки задач и зависимости между ними. Обычно она состоит из двух частей. В левой — список заданий, а в правой — шкала с горизонтальными блоками. Они отображают продолжительность и даты окончания действия, задачи или события.
4. Форма — вариант для опросов, регистраций или сбора отзывов/заявок от пользователей:

Результаты автоматически добавляются как новые данные в выбранной для этого таблице, что удобно для организации совместной работы, быстрого сбора, систематизации и сохранения информации.
5. Галерея — это визуальный способ отображения в виде карточек.
Важно учесть, что некоторые представления корректно работают только при верном выборе типа данных в столбцах. Например, диаграмму Ганта невозможно построить, если в таблице нет поля «Дата». Об эту особенность периодически спотыкаешься, поэтому приходится просто быть внимательнее и не забывать настраивать типы полей.
Настройки представлений
Над любым представлением есть кнопки управления:

Часть из них узнают все. Например, кнопка «Скрыть поля» позволит убрать неважные для текущей работы колонки без потери данных и в любой момент снова их отобразить, а «Сортировка» — разместить записи по значению в порядке возрастания или убывания.
Другие кнопки тоже будут знакомы, но у них есть дополнительные фичи. Например, «Фильтр» позволяет отображать записи по заданным условиям. В MWS Tables можно искать записи с определенными значениями или ключевыми словами, задавать несколько фильтров одновременно, используя логические операторы. А еще сделать фильтр по цветам. Кнопка «Группа» помогает сортировать записи по значениям полей. Это удобно использовать, когда нам нужно видеть структуру данных по какому-то одному полю. Записи собираются в блоки — и таблица становится более наглядной:

Мой опыт с MWS Tables
Приложу пока пример сбора обратной связи после небольшого внутреннего курса. Так выглядела сама форма:

Результаты:

Сводная статистика:

провела тестирование восприятия разных вариантов KV к рекламной кампании;
совместно с HR-ами собрала обратную связь среди коллег одного из департаментов (они долго удивлялись, почему в таком необычном инструменте);
создала таблицу-форму для ежеквартального тестирования ряда бренд-показателей и отслеживания их в динамике;
отмечала через MWS Tables статусы выполнения задач и контролировала загрузку отдела.
По итогам могу сказать, что инструмент показался мне довольно перспективным для планирования. Туда вполне реально перенести операционку за год (так оно будет идти в единой парадигме), доски для бизнеса (который уже давно готовится «слезть» с Jira) с возможностью отображать статусы по задачам и проектам онлайн. Большое количество наших экселевских табличек, реестров поручений из Wrike и переписок в Телеге и почте тоже можно было бы перенести в MWS Tables — тут уже решим по результатам дальнейшего тестирования.
Основное удобство MWS Tables, по моему мнению, — уменьшение времени на перенос информации из сервиса в сервис, возню с экспортом и импортом и расхождение в функциональностях — данные просто без потерь «перетекают» между форматами в зависимости от задач. А это освобождает ресурсы непосредственно для исследований и аналитики. Также в одном инструменте не надо дробить проект на этапы, поэтому проще настроить совместную работу над ним с коллегами.
А как попробовать?
MWS Tables открыт для всех, нужно только зарегистрироваться (ничего особенного, достаточно номера телефона). Лимиты есть — 30 000 записей на таблицу, 200 колонок, до 5 пространств на пользователя. В целом пока этого более чем достаточно. Бесплатно можно пригласить до 3 участников в пространство. Сервис развивается, недавно добавили новые функции — например, возможность создавать шаблоны таблиц и других представлений. Заглядывайте потестить.