Привет, Хабр!

Эта статья не для личностей, которые меняют розетки на золотые, предохранители в усилителях на "правильные", размагничивают оптические диски перед прослушиванием, или ставят пирамидки на корпуса колонок.

❯ Вместо начала

Когда-то давным-давно, будучи студентом, я приобрёл акустическую систему 5.1 под названием JetBalance JB-621:

JetBalance JB-621
JetBalance JB-621

Подключил к своему ПК и всё вроде бы хорошо - пело, играло, но несколько лет назад стал напрягать гул сабвуфера в режиме ожидания. Тут на ум пришла идея, почему бы не собрать такого же типа "ящик" к которому будут подключаться сателлиты от JetBalance.

Почему не не 2.0 стерео? Потому что нужен объём, в игры поприятнее играть, к тому же настольные мониторы не дадут такой же бас, как отдельный сабвуфер.

❯ Компоненты системы

Первым делом нужно было определиться с размерами короба для сабвуфера, чтобы он помещался под рабочим столом, во вторых - сабвуферный динамик, усилитель и блок питания, которые также будут находиться в этом коробе.

  • Сабвуферный динамик Ivolga Drive 8. Размер 8 дюймов, катушка 4 Ома, цена приемлимая.

Ivolga Drive 8c
Ivolga Drive 8c
  • Короб ЗЯ, объём ~17, фанера 15мм;

  • Усилитель TPA3116 5.1. D-класс 2x100 Вт + 4x50 Вт.

TPA3116 6 каналов
TPA3116 6 каналов

Почему именно этот усилитель? На Aliexpress других подобных плат с 5.1 мне не попадались. Основные плюсы современных усилителей D-класса по сравнению с AB это высокий КПД, малые размеры, стоимость, возможность использования импульсного блока питания, минимальный уровень шума в колонках на низкой громкости (слышен, только когда ухом к динамику прислониться).

  • Блок питания - обычный импульсный с Aliexpress на 360 Вт (24В x 15А). Мощности много не бывает).

Power Supply
Power Supply
  • Источник звука - внешняя USB звуковая карта Sound blaster x-fi surround 5.1 pro. Штука хорошая, к сожалению драйверов на современные ОС уже не делают. Несколько часов танцевал с бубном, чтобы сроднить её с Windosw 11.

Sound blaster x-fi
Sound blaster x-fi

❯ Расчёт параметров сабвуфера и размеры короба

Ящик обычный закрытый, прямоугольный. Почему ЗЯ, а не ФИ? Да наверное, потому что у него меньше размер, быстрее бас, не надо заморачиваться с расчётами порта. В общем при запиле ЗЯ кратно снижается шанс "сесть в лужу" при допущенных ошибках в расчёте. График передаточной функции:

Передаточная функция, Дб
Передаточная функция, Дб

По раскрою получились такие детали:
- 2шт -- 320х205мм;
- 2шт -- 390х205мм;
- 2шт -- 390х290мм.

❯ Собираем и подключаем

Стенки короба клеил при помощи силиконового герметика и зажимал их струбцинами. В будущем такой подход окажется мягко говоря неоптимальным, нужно было стенки дополнительно стягивать саморезами.

Подключение компонентов системы
Подключение компонентов системы

В подключении компонентов ничего сложного не было. Кнопку вкл. подключил только к плате усилителя, то есть БП всегда находится под напряжением. Провода в комплекте к плате коротковаты - пришлось удлинять, фишка штырькогового разъёма прилегает не плотно. Сложности возникли при внедрении RCA - разъёмов в одну из стенок короба. Взял стандартные колодки с разъёмами, склеил их по 3 штуки в ряд, насверлил кучу отверстий в стенке короба, припаял провода к разъёмам и на саморезы прикрутил. Рисунок надписей каналов распечатал на лазерном принтере и с помощью растворителя или жидкостью для снятия лака для ногтей перенёс на фанеру. Получилось не плохо.

RCA разъёмы
RCA разъёмы

К сожалению фотографий готового изделия на данном этапе нет.

❯ Модернизация

В общем играл он пару лет, в процессе эксплуатации столкнулся со следующими недостатками:

  • Ужасный внешний вид;

  • Приобретены нормально играющие фронтальные колонки Accusound M5 pro, а их подключать обычными тюльпанами это зашкварно:

Accusound M5 pro
Accusound M5 pro
  • Проблема была - при выключении/перезагрузки ПК с включённым усилителем раздавался хлопок и БП уходил в защиту. В дальнейшем выяснил, что это происходило по каналу сабвуферного динамика, если сабвуфер отключить, тогда БП в защиту не уходил;

  • Прикупил предусилитель. Обеспечивает мягкий старт усилителя. Возникла необходимость выкрутить громкость тыловых каналов на максимум. Не знаю почему, но новые фронтальные колонки играли очень громко, а тыловые еле слышно при одинаковом уровне громкости, недостаточно даже поднятия уровня тыловым каналам в драйвере звуковой карты. Возможно это из-за высокой чувствительности фронтов, либо разные сопротивления катушек...

Предусилитель 6 каналов
Предусилитель 6 каналов

Далее будет минимум букв, побольше картинок:

  • Отпиливаем верхнюю крышку. В процессе оказалось, что отпиливать было вовсе не обязательно, всё же держится на герметике.

Вскрытие
Вскрытие
  • Внедрил предусилитель. Немного про пред. - Подключать питание к нему необходимо от БП, хоть и на усилителе имеется отдельный выход для питания предусилителя. Когда подключил таким образом - получил очень высокий уровень шума.

Добавился предусилитель
Добавился предусилитель
  • Подготовка под выход типа "банан".

Скоро здесь будут "бананы"
Скоро здесь будут "бананы"
  • Клеем обратно короб и шпаклюем. В этот момент и выскочил косяк с безсаморезной сборки короба. От шпаклёвки короб попросту повело. Но это дело поправимо - стянем саморезами!

Первый слой шпакли
Первый слой шпакли
  • Помучался со скруглением (фаской) граней верхней стенки, пришлось приобрести специальный инструмент для снятия фаски. Какой-то слой шпакли... После каждого слоя шлифовка шлифмашиной. В идеале зернистость наждачной бумаги с каждым слоем увеличиваем.

Короб приобретает товарный вид
Короб приобретает товарный вид
  • Вид с другого ракурса

В процессе
В процессе
  • Покрыл грунтом перед покраской. Фото после шлифовки грунта нет.

Грунт нанесён
Грунт нанесён
  • Покраска. Ох уж эта покраска. Сколько же она у меня нервов потратила. Знал бы, отдал бы в кузовной цех по ремонту авто). Стоит обмолвиться, что фанеру я никогда не штакливал и не красил. В наличии были кисть и валики. На этом фото нанесение краски кистью. После высыхания в некоторых местах (где было особенно жирно) появилась паутинка. Пришлось шлифовать много - очень много. После этого кистью я уже не пользовался.

Первый слой краски
Первый слой краски
  • Второй слой краски. После каждого этапа шлифовка более мелким зерном, чем в предыдущем этапе.

Продолжаем красить
Продолжаем красить
  • Очередной слой краски. На этом моменте в лотке, где катал валиком краску, начали отлипать куски засохшей краски и наматываться на валик.

Снова краска
Снова краска

Последний слой краски наносил уже хозяйственной губкой (есть губка для мытья посуды, а эта плотнее белого цвета). Далее шлифовка-шлифовка. Последняя шкурка зернистостью 1500. Пытался добиться глянцевой зеркальной поверхности.

Вот что получилось в итоге:

Кажется, что хватит места и на 10 дюймовый динамик)
Кажется, что хватит места и на 10 дюймовый динамик)

Лайфак по переносу букав на фанеру не сработал на акриловой краске. Пришлось подписывать маркером.

Не красиво
Не красиво

❯ Вместо заключения

Два момента ещё оставались, которые надо было решить:

  • Уход БП в защиту. Как я указал выше, проблема была по каналу сабвуфера. Решил проблему путём использования RCA фильтра. Внедряется в цепь звуковая карта - сабвуферный вход.

Фильтр
Фильтр
  • Необходимо настроить частоту среза сабвуфера (100-120Гц). В драйвере звуковой карты это можно сделать, но т.к. аудио доставляется по интерфейсу WASAPI, программно частота не режется. Воспользовался платой фильтра 2-го порядка на 125 Гц, купленной на Али, внедрить не сложно - открутить динамик, и запаять фильтр к его проводам.

В принципе и всё. Я доволен поделкой. Вдвойне приятно, когда сделано своими руками. По деньгам вышло ~ 30 тыс. .

Комментарии (10)


  1. REPISOT
    22.07.2025 15:41

    И никаких результатов работы не приводите?


  1. gvitaly
    22.07.2025 15:41

    Почему ЗЯ, а не ФИ? Да наверное, потому что у него меньше размер

    Разве?


  1. little-brother
    22.07.2025 15:41

    Чем то напоминает историю про кота, которому делать нечего. Я бы сперва попробовал исправить, например заменив часть деталей на более подходящие - в бюджетных колонках производители очень часто экономят на спичках и потому, к примеру, не ставят пленочные конденсаторы или электролит по нижней границе. Если и это не помогло бы, то махнул UTC2030 на TDA2050.

    После покраски для гладкости вроде как лаком заливать надо.


    1. mole_nipple Автор
      22.07.2025 15:41

      акриловую краску не обязательно


  1. Javian
    22.07.2025 15:41

    Такое чувство что я перенесся на 25 лет назад :) Только фотки стали четче.

    P.S. Только что меня Яндекс поздравил с 25-летием почты. Совпадение?


  1. Kabron287
    22.07.2025 15:41

    но несколько лет назад стал напрягать гул сабвуфера в режиме ожидания.

    Вместо того чтобы просто починить, затеяна маловразумительная опупея.


    1. Alanego
      22.07.2025 15:41

      Можно было использовать трансформаторную развязку, например, такую

      https://les.ru/catalog/transformatory-audiosignalov/tr-11n2/


    1. mole_nipple Автор
      22.07.2025 15:41

      Очень странный совет чинить то, что изначально не создавалось работать должным образом. Хотя бы цену на эту акустику загуглил. За 100 баксов 5 колонок в деревянных корпусах + сабвуферный динамик. А ты ещё хочешь, чтобы усилитель играл.


  1. Yury-Ice
    22.07.2025 15:41

    У всех разные способы убить время. В колонках бюджетных вообще кроссов нет (ставят одинокий кондёр электролит на вч и все), демпфирования нет. А самодельный СПб имхо вообще того не стоит. Тпа3116 тоже не особо хороший усилитель. Ну впрочем на уровне сабыувера. Как сделать надо было. 1 купить Свен ихуу МТ 51 на вторичка за 3к. Сделать доводку сателлитов . Самодельный крос в каждую колонку. В тылы редактор или купить ещё 2 фронта. Спб заменить на бу активный. Я например b &w на 80вт за 10тку взял. Ну и усилитель надо. Тут все хуже, самое правильное купить ав ресивер на вторичка, но можно сэкономить и купить декодер на Али за 15к но тогда усилители для сателлитов тоже придется покупать отдельно. Вот это дешманский качественный 5.1 а в статье тут просто колхоз как хобби


    1. mole_nipple Автор
      22.07.2025 15:41

      Напиши по-человечески, глаза болят читать такое.