Всем привет. Это небольшой свод правил которые я вывел для себя при попытках нащупать work-life balance. В интернете таких статей полно, но у каждого свой взгляд на тему и чем я хуже, мм?
Что такое work-life balance и зачем он вообще нужен?
Work-lifebalance — это когда у тебя хватает времени и сил и на работу, и на себя. Линия между «работой» и «жизнью» постепенно размывается, особенно у тех, кто работает удалённо.
Компьютер и мессенджеры всегда под рукой, что лишь усугубляет проблему баланса. А если у вас руководитель и коллеги тоже трудоголики, любящие поработать в выходные — то пиши пропало.
Международная организация труда говорит, что треть людей стабильно работает по 48+ часов в неделю. По моим наблюдением это близко к правде — на текущем и прошлых местах работы, я всегда замечал таких коллег, которые как‑будто живут работой. Они онлайн почти всегда, а некоторые умудрялись напрягать меня вопросами ночью в выходной.)
Главная проблема нарушенного баланса — это выгорание. И как следствие, потеря интереса к своей деятельности, эмоциональная нестабильность, ухудшения отношения с близкими и прочее прочее.
Как прийти к балансу
1. Планировать и держать себя в рамках.
Трудоголизм - это зависимость. Лечить сложно, но можно заменить на что-то приятное. Досуг сам себя не спланирует. Составьте список мест которые хотели бы посетить. Список фильмов/игр/книг/мероприятий и так далее. Да! Прямо сядьте и начните расписывать на месяц вперед или хотя бы на неделю. Посоветуйтесь с семьей, может накинут идей.
2. Забить на «всё и сразу».
Выстройте задачи под свой ритм и перестать гнаться за перфекционизмом. Спросите себя: «Это реально критично сделать сегодня? Что будет, если сделать завтра? Могу я остановиться на текущем результате?»
3. Проверять свой баланс по шкале от 1 до 10.
Раз в неделю/месяц — прикиньте, насколько у вас сейчас баланс. Если чувствуете, что осталась только работа, значит, пора что‑то менять. Можете вести блокнот по самочувствию.
4. Жить моментом.
Сосредоточьтесь на текущем контексте. Работаете — думаете о работе и коллегах. Вне рабочего времени — о работе и коллегах забываете, рабочие чаты отключаете. Если всё же крутятся рабочие мысли — выпишите их в блокнот и вернитесь к ним в рабочее время.
Дополнительные советы
1. Переработки — иногда это про избегание.
Иногда мы работаем сверх меры, чтобы не решать личные вопросы. Спросите себя: что для меня сейчас важнее? Как сделать жизнь интереснее? Что добавить, а что убрать? Возможно что‑то важное не решено в вашей жизни и вы просто убегаете в работу, чтобы забыться о других проблемах.
2. Чужой опыт — фильтруйте.
Не надо глотать всё подряд: книги, советы, методики. Попробуйте одну идею, поживите с ней неделю/месяц и решите, ваша она или нет. Мы все индивидуальны, в чем‑то похожи, но уклад жизни/состояние здоровья/обязательства разные.
3. Учитесь говорить «нет».
Отказ — нормальный ответ. Если коллега пишет вечером, можно вежливо отложить: «Окей, я не против обсудить это завтра. Хорошего вечера и отдыха!»
Хороший баланс - это когда вы успеваете и пожить, и поработать, и не сойти с ума.
База действий которая подойдет большинству
Отключать рабочие чаты и мессенджеры вне рабочего времени.
Не работать вне рабочего времени. Дайте себе полноценно отдохнуть.
Если есть корпоративная почта, заблочьте слот под обед. Да, прямо заблочьте. Это ваше законное время на расслабиться, не пренебрегайте им. Покушайте, погуляйте, переключитесь и расслабьтесь.
Планировать свой отдых. Да, прямо сесть и спланировать. Обсудите с семьей.
Расширить круг знакомств. Особенно полезно если знакомых мало и все они ваши коллеги)
Найти хобби — отличное от вашей основной деятельности. Не нужно кодить на работе, а потом еще кодить для себя. Немного разбавьте контекст, дайте мозгу переключиться.
Заведите рабочий блокнот для разгрузки мозга. Как только в не рабочее время возникла идея по работе, записали в блокнот и выкинули это из головы до нужного момента.
Комментарии (13)
almaz1c
12.08.2025 17:38Если коллега пишет вечером
То на это могут быть веские причины, не терпящие отлагательства. Упавший прод, например.
Демонстрация эгоизма и нулевой эмпатии в коллективе = моральная смерть в глазах коллектива.
Автор путает соблюдение work-life баланса и жизнь по принципу "моя хата (рабочее место) с краю".
Vedomir
12.08.2025 17:38Работой в нерабочее время можно компенсировать то, что ты не работал в рабочее. Гибкий график как мне кажется и продуктивнее и приятнее.
У нас в организации в нерабочее время просто не пишут если не случилось какое-то ЧП, и такие ЧП по определению не должны случаться часто. Быть не на связи во время ЧП как по мне не самый лучший вариант. Само собой все переработки из-за ЧП компенсируются либо деньгами либо дополнительных отдыхом за счет формального рабочего.
Если постоянно пишут по работе в нерабочее время со всякой фигней, то это конечно отвратительная организация рабочих процессов.
killyself
12.08.2025 17:38Вот мой ворклайф баланс - работа начинается в 8:55 с включением рабочего ноута, и заканчивается в 17:55 его выключением. Все сожаления за несделанные задачи проводятся для себя в 17:30, для остальных утром. Переработки возможны в двух вариантах: отпросился-задержался, и оплачиваемые, при этом их общий объем не превышает 4ч в неделю (в среднем конечно заметно меньше). Святой обед не может быть отменён, максимум сдвинут на полчаса, если нужно добить что-то важное.
zhuravlevanastia
12.08.2025 17:38Мне кажется, что все приходят к пониманию того, как им стоит строить свой рабочий процесс, что бы не выпадать из жизни, но получается у всех как-то не очень и всё равно жертвуют какими-то жизненными аспектами
THEOILMAN
Когда нибудь хабр будет торт и изобретет нейросеть, чтобы рубить топором нейросетевые посты.
По сабжу - хожу в офис 8ч 5/2 и кайфую. Может мне и хотелось бы поработать 2/2 или удаленно/гибрид, но я рад тому, что имею. Домой прихожу полон сил играть с ребенком, делать дела, сходить в спортзал, приготовить жрать etc. Раз в пару месяцев могу без проблем подорваться не в рабочее время из-за горячки типа упавшего сервака и поехать физически пинать стойку. С таким же интервалом могут писать с работы не в рабочее время - с удовольствием помогу чем смогу. Проблемы наносеков по сабжу вижу инфантильными. Не рудники долбите ей богу.
wildnefalem5 Автор
Не работать в не рабочее время - инфантильно?) Ну пусть будет так. Я рад что тебе нравится ходить в офис и работать когда придется. Если это в кайф и тебя зажигает, то класс!
THEOILMAN
Если на работе дёргают в нерабочее время регулярно - долой такую работу. Просто выключить телефон типа "ля ля ля я ничего не слышу" - да, инфантильное решение проблемы, а не ворклайфбаланс.
Меня же дёргают очень редко и совсем не по пустякам, и я не против.
wildnefalem5 Автор
Я не подписывался на 24/7 саппорт в чате.) В рабочее время всегда помогаю всем и никому не отказываю)
Но остальное время - мое и моей семьи. Мне за него не платят. Если это инфантильно по-твоему, пусть будет так)
THEOILMAN
Что за бред то. Какие 24/7? Ещё раз. Если работа норовит достать тебя дома 24/7, то встаёшь и уходишь или договариваешься, чтобы так не делали или просишь надбавку за "саппорт в чате" - это же реальная проблема и вот аж целых три варианта её решения. Да, иметь проблему и избегать её - инфантильно. Так обычно алкоголики делают.
themen2
Ага, знаете как это работает? Раз попросят что-то вне рабочее время, два попросят и внезапно... начинают относиться к этому как к должному — регулярно дергать вне рабочего времени...
Ну и зачем это надо вам как наемному работнику??? Поверьте, если на фирме будут проблемы, вас сократят не моргнув глазом (я лично это видел)... Вся эта лояльность итд — до первых проблем!
К тому же, есть менеджеры, архитекторы, Тим Лиды, админы итд. Вот это их задача — организовывать правильно работу и тушить пожары — им за это платят как раз.
Если возникают регулярные переработки, значит что то криво организованно: мало ресурсов, неправильные процессы итд. Надо решать эту проблему!
И выгорание это не шутки. Если вы его словить, будут проблемы. Кому это надо то?
Ps: я занимался раньше в основном Андроид разработкой. И начальник попросил иногда заглядывать в iOS проект, пофиксить баги итд. Я вежливо отказался, так как а зачем оно мне надо?? Норм iOS разрабом, правя баги не станешь, а за ту же зарплату делать лишнюю работу желания нету вообще ни разу.
wildnefalem5 Автор
Во во, а то я уже подумал, что я такой один)
Случай из жизни. На первом месте я горел проектом, приходил раньше, уходил позже. Перерабатывал проще говоря. Так знаешь что самое ироничное? Когда я выгорел и увольнялся, руководитель сказал "Вот раньше ты горел проектом, приходил раньше, уходил позже. А сейчас что-то совсем закис". То есть мои переработки стали восприниматься как должное.
После этого кейса я решил больше так не делать. Все условия работы обсуждаем на берегу. Выгорание штука отнюдь не фантазийная)