Короткий ответ: никуда.

Фотография взята из интернета, но отлично отображает описанное в статье ?
Фотография взята из интернета, но отлично отображает описанное в статье ?

Очень хорошо помню (да и вы, уверен, тоже) повальное начало удалёнки и остро вставший вопрос — куда девать ребёнка/детей, которые тут же заперты в помещении, и непременно лезут в кадр ?

Сразу оговорюсь, что я начал работать на удалёнке задолго до, и продолжаю на ней работать до сих пор. То есть суммарный опыт уже лет 6-7 минимум. И вот все мои наблюдения за эти годы показывают, что чаще всего коллеги то ли стесняются детей, то ли боятся, что их поругают за присутствие детей в кадре… но так или иначе, детей, почти всегда, пытаются из кадра убрать. Даже сейчас, когда в одном помещении уже никто не заперт.

В какой-то момент я принял, как мне кажется, единственно верное решение — не убирать их из кадра, когда они интересуются, чего там у папы в кадре происходит. Более того, я их прям беру, сажаю на колени и они говорят всем привет :-) Что происходит далее? Примерно через минуту-полторы они совершенно теряют интерес к происходящему, уходят и больше не приходят. Всё.

Но если с маленькой дочкой всё проще, она пока только умеет говорить привет и отправлять всем воздушные поцелуи, то со старшем сыном я обнаружил большое количество плюсов в том, что он некоторым образом интегрирован в процесс работы. В кадр он уже давно не лезет, изредка только может подойти поздороваться с уже знакомыми ему коллегами, которые участливо интересуются как у него дела. Но при этом, если он рядом, он внимательно (вот прям максимально) всё слушает ?

И я, вдруг, понял, что это же охренеть какая возможность заниматься воспитанием. Ведь я собственным примером могу ему показывать — как общаться, что отвечать, как вести себя в кризисных ситуациях и так далее.  Не учитель в школе или няня, а вот прям сам. Так, как считаю правильным. И у нас даже были случаи, когда сын, будучи старостой класса (почему-то сейчас это называется «председатель») пришёл и говорит:

— Пап, ну ведь я же главный, почему эти два мальчика и девочка меня не слушаются, они же «должны меня слушаться», я их заставляю, а они не слушаются.

А я ему, с отсылкой на свою команду и работу говорю:

— Вот ты слышал когда-нибудь, чтобы я кого-то заставлял себя слушаться? Чтобы я ходил и говорил, что я «председатель»?

— Нет :-((

— Ну и вот… слушать и уважать тебя будут совсем за другое…

Ну и далее мы с ним на конкретных кейсах обсуждаем, что делать.

Так что я вам предлагаю поставить знак «+» , а не «-» в этой ситуации. И посмотреть на это, как на возможность показать своим детям правильные примеры. А из кадра, повторюсь, они сами уйдут, и весьма стремительно.

Закончить хочу обратной стороной. Если вас раздражают чужие дети в кадре… вас, скорее всего, раздражает ещё что люди едят в кадре, пьют кофе, идут по улице, едут, бегут, сидят на пляже или в кальянной. Так вот, если вас это раздражает, то это сугубо ваша проблема. Если человек перформит, как боженька, то вообще плевать где он, как он и в каких обстоятельствах и локациях. Ну а уж напрягаться по поводу чужих детей в кадре — это вообще самое последнее дело.


Друзья, я только только завёл себе страницу на Хабре, и потихоньку буду переливать свои статьи. А пока что, вы можете подписаться на мой ТГ-канал и подружиться со мной в LinkedIN.

Комментарии (0)