Рад всех вас здесь приветствовать, уважаемые хабровчане!

Сразу пропускаю вводную часть про актуальность защиты информации и про рост инцидентов ИБ. Для экономии места и времени. Предлагаю для обсуждения новую старую идею гаджетов инфобеза, в первую очередь межсетевых экранов, функционирующих на уровне L1 модели OSI. Да-да, именно на том уровне, на котором находятся патч-корды и розетки RJ-45 ;-).

Очень жду Ваших мнений в голосовалке внизу.

Откуда интерес к такой странноватой теме? Наша компания, в числе прочих активностей, занимается разработкой аппаратных платформ для защиты информации, и это не «псевдороссийские» офисные материнки на Атомах и Селиках. С одной стороны, эти платформы ощутимо проще, чем материнская плата на х86, а с другой стороны – гораздо более «наши», в смысле полноты контроля и понимания, что там происходит и как. Ну нету у нас IME (Intel Management Engine) и не надо.

В ходе одной из таких разработок мы стали обладателями аппаратной платформы, умеющей прозрачно разбирать и собирать LAN трафик на L1. Можно также в разветвление и сбор между несколькими портами. Можно попробовать придумать что-то не совсем необычное <тег ирония>, межсетевой экран, например <тег /ирония>.

Итак, сетевое устройство, работающее на L1. Сомнительно даже, что можно его назвать сетевым. Сетевой это ведь L3. Так что устройство получается физическим. Не в том философском смысле, что физически существует, как Вы, я, и объективная реальность, данная нам в ощущениях, а в самом что ни на есть ППСТСКФ (попробуйте представить себе тачку, спешащую к финишу).

Какие несомненные плюсы есть у такого устройства? Самый главный – это нулевая поверхность атаки. Ну то есть совсем нулевая. Попробуйте атаковать патч-корд. Без кусачек и физического доступа. В этом месте моя фантазия отказывает.

Второе – такое устройство без проблем может работать на скорости провода. Вернее сказать, исполнять принятые решения за время, не превышающее межкадровый интервал L2. Без eBPF и DPDK, за более скромный прайс. Есть в этом что-то от SDN, вы не находите? Switching Plane, мечущее на скорости провода пакеты, и Control Plane, заполняющее первому таблицу потоков. Как по мне, так определённая аналогия проглядывается

Плюсов не бывает без минусов, увы. Как по мне, так самый главный минус – это то, что такой гаджет не умеет в сокрытие ресурсов находящейся за ним сети. Никаких NAT и NAPT не имеется, и в теории хосты за этим гаджетом видны, как они есть, с родными MAC и IP. Широковещательный трафик L2 дальше ближайшего коммутатора не уйдёт, понятное дело, но вот broadcast L3 будет виден, как на ладони. Инвестигируй как хочется :-( ДДОСить тоже можно прицельно, а не граничный Router и/или Firewall.

Ну предположим ДДОС в большинстве случаев можно рассмотреть и на L1 и пристрелить, NAPT поднять на отдельной железке, она же отсечёт и широковещание L3. Правда, тогда непонятно, чего же мы в результате добились – устройство L1 закрывает собой устройство L3, скрывающее сеть, и чем всё это вместе отличается от классического FW? Сложностью настройки? Пониженной надёжностью, из-за того, что устройств было одно, а стало два? Повышенной ценой за два устройства вместо одного? Пониженной ценой, поскольку цена производительности вычислительных платформ растёт нелинейно, и две железки, поделивших функции, при той же производительности стоят дешевле?

Не получается ли тогда у нас Неуловимый Джо? Не в том смысле, что его поймать нельзя, а в том, что он нафиг никому не нужен?

А какое Ваше мнение по этой теме? Приглашаю в комментарии, ну или в личку, если что-то не особо печатное :-)

Комментарии (12)


  1. grumbler70
    25.08.2025 10:16

    Я дико извиняюсь, в какой модели вы это всё увидели?

    Если у ж речь про Level 1, то максимум из приколов это прозвонить провод/оптику/поймать частоту передачи.

    Потолок для ваших гаджетов


    1. VladSMR Автор
      25.08.2025 10:16

      Именно в этой модели и увидел :-)

      Там же, где и микросхемы PHY. Ваш максимум из приколов к сожалению минимум. Передаваемые данные на L1 содержат (инкапсулируют в себя) все данные вышележащих уровней, и не вопрос их все увидеть и принять решение продолжать передачу или нет.

      В том-то и прелесть устройств L1...


      1. hogstaberg
        25.08.2025 10:16

        "L1" (что, кстати, в случае ethernet вообще не совсем верный термин т.к. стандарт не подразумевает строгого разделения на L1 и L2 и формализует одновременно оба уровня) вообще ничего не содержит и не инкапсулирует. Это способ модуляции сигнала.


        1. VladSMR Автор
          25.08.2025 10:16

          Начну с конца - не только способ модуляции, но и линейная скорость, и уровни сигналов, и даже стандарт разъёмов.

          А вот по поводу инкапсуляции не согласен - сигнал L1 содержит все данные и все служебные заголовки всех вышележащих уровней.


          1. hogstaberg
            25.08.2025 10:16

            Не содержит и не инкапсулирует. Кодирует.


  1. 3cky
    25.08.2025 10:16

    межсетевых экранов, функционирующих на уровне L1 модели OSI.

    Это про вот такие межсетевые экраны речь?


    1. VladSMR Автор
      25.08.2025 10:16

      Вот как раз и нет.

      Ваша картинка замечательная, возьму себе копию.

      Меняю на свою.


  1. hogstaberg
    25.08.2025 10:16

    Хосспаде, любой адекватный фаервол умеет в transparent mode работать. В чем функциональная инновация то?


    1. VladSMR Автор
      25.08.2025 10:16

      MAC-адреса при этом подставляет свои?


      1. hogstaberg
        25.08.2025 10:16

        Слово "transparent" должно намекать.

        И нет. Оно в реальности почти никому не нужно кроме очень узких кейсов.


    1. VladSMR Автор
      25.08.2025 10:16

      Про какие-то особенные инновации речи нет. Речь про то, что можно реализовать обработку трафика вот таким вот затейливым образом. Вопрос - оно кому-то надо или нет ?


  1. V-core
    25.08.2025 10:16

    Точно видел такое в продаже. Для защиты оптики по L1.

    В них было всё. И гостовкое шифрование, и ключи на смарт картах и сертификаты фстэк ещё какие-то атрибуты инфобеза за охулионы рублей.