Профессиональная деформация заставляет видеть элементы своей работы во всём вокруг. Во время подготовки поездки в отпуск планирую mvp: чек-листы нужных вещей, роадмап поездки, бюджет, сроки. Перед выходом из дома провожу риск-менеджмент: надо ли взять курточку на вечер, если будет холодно? Но моя профдеформация шагнула дальше, и я начал видеть ужасное! Agile в классических литературных произведениях.

Привет, я Юра, Project-менеджер с 10-летним стажем @projectmindset_pm. Рассказываю о личном опыте в IT.
Фёдор Достоевский «Преступление и наказание» — Waterfall vs Agile
Пример провала проекта по Waterfall и переход на Agile. Раскольников создаёт детальный план убийства старухи-процентщицы, используя Waterfall-подход. Он пытался выполнить план с железной последовательностью, как классический проект по методологии Waterfall. Но «спринт пошёл не так» с самого начала, когда появился непредвиденный stakeholder Лизавета. Это классика — меняющиеся на лету требования. Раскольников действует в панике и не по плану, в итоге проваливая релиз. Вместо ожидаемого чувства превосходства — паника, отвращение, страх, отчуждение от близких. Продукт-убийство выпущен, но он работает не так, как было задумано, цель проекта не достигнута. Затем сыщик Порфирий Петрович начинает свою «ретроспективу», разбирая каждое действие Раскольникова. Родион начинает этап тестирования и поиск багов-улик, чтобы скрыть их. Но тестировщик на стороне клиента находит все нужные баги быстрее, в итоге теория не подтверждена, цель проекта не достигнута, а система-личность Раскольникова дает сбои.
Раскольников переходит на гибкую методологию и вносит «правки» в свой первоначальный «план проекта», пытаясь адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Скрам-мастер Порфирий Петрович проводит постоянные спринт-встречи, на которых происходит мощнейшая “ретроспектива” для Раскольникова. Соня Мармеладова, которая знает истинные потребности «пользователя» — души Раскольникова, даёт важнейшую обратную связь на его признание в убийстве. Она не осуждает, а принимает его боль и итеративно, через чтение Евангелия и поддержку, ведет его к новой цели. Постепенно благодаря этим итерациям происходит смена целей (pivot). Старая цель «доказать свою теорию» признана ошибочной. Новая цель: «искупление и возрождение». Финал романа — это не наказание, а успешный релиз новой версии личности. Ключевой момент — слезы Раскольникова и порыв к Соне на берегу реки. Это финальный спринт, где он осознает ценность любви и смирения. Проект «Воскрешение человека» завершен успешно.
Николай Гоголь «Мертвые души» — Agile и MVP в Стартапе
Чичиков мог бы успешно реализовать себя в десятых годах нынешнего столетия. Он хорошо изучил рынок и законодательство о ревизских сказках и правила Опекунского совета, и выявил болевую точку рынка — «мёртвые души» висят на балансе помещиков, которые за них платят налоги, но не получают с них пользы. На основе этих данных он придумывает гениальную идею: скупать право собственности на эти «активы». Но нужно было проверить гипотезу: «Будут ли эти активы принимать в качестве залога?». Ему нужно было несколько душ для теста, но он решил собрать побольше, чтобы продукт выглядел солиднее.
Далее он перешёл к сборке MVP. Каждый визит к помещику — это спринт с одной целью: получить подписанную купчую на мёртвые души. Гибкость Чичикова здесь бесподобна. В спринте с Маниловым он применяет глубокую коммуникацию, разговаривает с ним на его языке. В спринте с Коробочкой он решает непредвиденный баг (Коробочка боится, что Чичиков её обманет) и итеративно меняет тактику, пока не добивается нужного результата. Спринт с Ноздрёвым он провалил, выбрав неверную тактику жёстких переговоров, но эта же тактика в спринте с Собакевичем дала успех. И вновь смена тактики в спринте с Плюшкиным, которая тоже приводит к успеху.
Собрав своё MVP для проверки гипотезы, Чичиков готовится к релизу — поездке в Опекунский совет для получения кредита. Он даже масштабирует идею и хочет не просто получить деньги, а инвестировать их в реальный актив — купить имение в Херсонской губернии. Когда его афера раскрывается, Чичиков не цепляется за провалившийся план, он не оправдывается и не пытается всё исправить. Он совершает экстренный пивот — буквально сбегает из города на тройке, чтобы, отлежавшись, начать новый спринт с новой аферой в другом месте.
Вот так видит мир и литературу профдеформированный проджект-менеджер. У вас есть что-то подобное?