В показаниях к применению одного известного успокоительного средства есть «синдром менеджера». Он сопровождается такими симптомами, как повышенная тревожность, чувство страха, апатия, депрессивное состояние. Почему менеджерам придумали целый синдром и так ли всё плохо? В этой статье пишу, как бороться с тревожностью в управлении проектами.

Из-за чего тревожатся проджекты?

  • Высокая ответственность. Менеджер проекта — самое ответственное лицо в команде. Он отвечает за команду, бюджет, сроки, форс-мажоры, настроение стейкхолдеров, и вообще за всё, что происходит с проектом. Ответственность даёт ежедневное напряжение. Важно уметь его сбрасывать.

  • Неопределённость и риски. Изменения в проекте происходят постоянно, мало хорошо планировать, нужно уметь менять планы под давлением обстоятельств. Внешние факторы или ваши с командой факапы взвинчивают эмоциональный темп проекта и создают неопределённость, которая рождает тревогу.

  • Работа в режиме многозадачности. Срочное переключение контекста, ощущение «обрывочности» дел, потеря начала и конца процесса, работа кусками.

  • Конфликты. Менеджеру со всеми нужно находить общий язык, и с ворчливым тимлидом и с высокомерным заказчиком. Эта работа требует колоссального терпения и напрягает эмоции.

  • Синдром самозванца. Сам менеджер считает себя не таким классным, как все эти умные программисты, так ещё и заносчивые спецы часто обесценивают работу проджект-менеджера.

Как тревожность влияет на проекты?

1. Потеря концентрации, ухудшение результатов проекта

Внутренняя тревога отнимает много времени на её переживание. Она отвлекает от дел и засоряет мысленный эфир. Часть внутренних ресурсов, которые могли быть потрачены на более комплексное осмысление задач, расходуются на борьбу с чувством тревоги. И чем дольше это продолжается, тем хуже фактические результаты. Важные моменты упускаются всё больше, снежный ком факапов растёт, растёт и тревожность. Что может упускать менеджер с чувством тревоги?

  • Важные детали на встречах

  • Цифры при подготовке отчётов

  • Сроки и дедлайны

  • Точность постановки задач

  • Причинно-следственные связи процессов

2. Ощущение команды

Команда всегда всё чувствует. Менеджер проекта — это лидер, ведущий команду к нужному результату. Если менеджер неуверенный, депрессивный, негативный, команда будет ощущать то же. Результаты менеджера проекта — это результаты его команды. Немотивированная, потерявшая тонус команда снижает свою результативность. Рыба портится с головы.

3. Ухудшение отношений с руководителями и стейкхолдерами

Никто не хочет работать с грустняшками. Люди, доверяющие проект менеджеру, ждут от него, в том числе, и эмоциональной вовлеченности. Тревога блокирует это вовлечение, потому что оно и является причиной тревоги. «Синдром менеджера» заставляет проджекта эмоционально отгораживаться от проекта, чтобы чувствовать себя в безопасности. Это приводит к обрыву связи с ключевыми участниками проекта.

Что делать?

1. Обнаружить тревожность

Важно поймать себя на этом, отследить, что с тобой это происходит, ведь этот процесс может идти неосознанно. Причины могут списываться на недосып, плохое питание, проблемы в личных делах. Нужно зафиксировать факт, что это состояние вызывается работой, даже любимой работой.

2. Выявить зоны неизвестности

Чувство тревоги возникает из неизвестности. Когда мозг не знает, что его ожидает за поворотом, он накидывает кучу вариантов развития событий, и чем больше неизвестность, тем больше в этих вариантах будет негативных сценариев. Эмоциональная отработка этих сценариев заставляет тревожиться: «А что, если хоть один из них случится в реальности?».

Находясь в этом состоянии, нужно найти свои зоны неизвестности. И лучше начать с самой большой и глобальной. Начните искать, что вас тревожит больше всего? Что не уложитесь в бюджет проекта или сроки? Что будет потом? Вас уволят/понизят? Вас это тревожит больше всего? Вы боитесь потерять работу или статус? Докопайтесь до сути, и когда главный страх будет перед вами, начните с ним работать.

3. Прояснить зоны неизвестности

Чтобы бороться с чувством тревоги, нужно уничтожать неизвестность. Когда вы нашли свой главный страх, проясните его для себя на 100%. Представьте, что он случился, что вы будете делать? Да, вначале такие мысли могут вызывать панику, но сделать это всё равно нужно. Найдите плюсы в такой ситуации, что это может вам дать? Придумайте несколько вариантов ваших действий, если страх реализуется. Вы должны быть во всеоружии. Чувство тревоги можно взять под контроль, когда вы проработали зоны неизвестности.

4. Дисциплина и самоконтроль

Теперь, когда у вас есть несколько вариантов плана, как действовать с главным, отвлекающим страхом, важно скорее брать под контроль все остальные процессы.

  • Выпишите и приоритезируйте все задачи/процессы, которые вы могли упустить под влиянием «Синдрома менеджера».

  • Составьте своё расписание заново, перетряхните полностью, найдите новый подход к систематизации рабочего дня.

  • Подтягивайте хвосты, ищите возможности исправить то, что было зафакаплено.

  • Выстраивайте чёткие ожидания с руководителями и заказчиками.

5. Отдохните и перезагрузитесь

В моменте сложностей на проекте у менеджера нет возможности взять отдых, иначе проект полетит к чертям. Важно справиться с «синдромом менеджера» и стабилизировать ситуацию. Но как только стабильность налажена, нужно обязательно отдохнуть и перезагрузиться. В этом очень помогают выезд на природу на несколько дней или поездка в другой город. Или любой метод перезагрузки, который вам близок.

ПостСкриптум

Помните, любые сложности на проекте можно преодолеть, в этой статье я привёл методику, которой пользовался сам, когда проходил через «синдром менеджера». Она универсальна и подходит для любой ситуации, так как направлена на решение главной причины тревожности менеджера проектов — неизвестности.

Пусть ваши проекты взлетают и приносят удовлетворение!

Комментарии (1)


  1. Jacov911
    24.07.2025 14:14

    Или просто идёшь к психотерапевту, он выписывает феварин, депакин и квитиапин. Вуаля, вы прекрасны