Сегодня хотел бы разобрать свое чувство страха, понаблюдать через этот текст за собой от чего я боялся в разные периоды и как удавалось справляться и подавлять это чувство.

Наверное я склонен назвать себя тревожным человеком, каждый период своей карьеры я помню через разные эмоции, и в каждом из них присутствует страх. 

В точке сейчас мне до сих пор порой кажется что мое положение шатко внутри той компании, где я сейчас работаю. Страх внезапно быть уволенным и остаться бомжевать под мостом, страх 1 to 1 созвонов, страх perfomance review, на котором выяснится, что я ужасный работник, страх сообщений в личку от вышестоящего руководства. 

Конечно рационально это не так, если технически подходить к вопросу увольнения, то надо опираться на факты и реальный фидбек о себе, а не надуманный мною же, но лично мой страх чувство сильное, и как бы я не прорабатывал его на подкорках, остается росток этой мысли.

На практике у меня были совершенно разные ситуации, и некоторые шли в сильный разрез с моим представлением положения дел. Были компании, где я был уверен что я не пройду испытательный срок, или что к скорости моей работы относятся плохо, но созвон с HR или руководителем спустя X месяцев показывал обратное, что компания мною наоборот очень довольна.

Бывало и обратное, когда я считал что я молодец, и работу выполняю быстро в строк и исправно, но работодатель вдруг ставит мне 1 to 1 встречу, и прямо как в моих страхах говорит мне, что не доволен моей работой, или вообще сразу уволен, было и такое.

Переломным моментом когда меня «подотпустило» как раз была недавняя ситуация, в которой я получил сильный диссонанс между тем, что я думаю о своей работе, и что работодатель думает о ней. Причем я говорю о ситуации, где я считал что я не справляюсь с работой, а работодатель считал что все хорошо.

Чтобы до конца понимать абсурдность ситуации, я думал что меня хотят уволить даже не заплатив мне крайнюю зарплату за месяц, тк я работал на стартап, и опять же моя тревожность шептала мне что и такое возможно. От чего на таком созвоне я тайно включил запись звонка для получения «компромата» и своей будущей защиты.

P.S. Топик работы на стартапы отдельная холиварная тема, как и тема юридической защиты обоих сторон в таких взаимоотношениях будет описана мною позже. Конечно есть вопросики о целесообразности моих действий с записью звонка, вероятно смысла не было, но мне так было спокойнее, тк я шел на поводу у тревоги.

Мое чувство страха в тот момент перешло в чувство злости к самому себе. Мне стало и обидно и жалко как я сам к себе очень строг, и мучаю себя тревогами и терзаниями. Меня поразило как я, спустя столько лет в этой сфере, у кого за плечами больше 10 мест работ, не чувствую как реально относится ко мне работодатель, а вижу лишь то, что я себе напридумывал. Ведь мне казалось что я познал уже все секреты взаимоотношений и контролирую свои собственные мысли и ситуацию на работе. 

Мне казалось что умение работать со страхом идет в комплекте с моим карьерным ростом, что будучи серьезным разработчиком я уже не стану бояться собеседований, не буду бояться работать и получать фидбек, но оказалось что это не так. Местами даже случился обратный эффект, чего я не боялся делать в 17-19 лет, я боюсь делать сейчас, в 25 лет. К примеру в 18 лет я вел канал по обучению iOS разработке будучи начинающим iOS разработчиком, записывал обучающие ролики, составлял программу для вебинаров и вел вебинары, делал стримы, а сейчас мне страшно писать этот текст и показывать его в медиапространстве.

Я объясняю это тем, что в начале пути было нечего терять, не было ни положения, которого страшно лишиться, ни финансовой нагрузки, которую надо поддерживать, ни грандиозных планов, для достижения которых нужен стабильный доход.

С возрастом я стал ценить стабильность и постоянность, за плечами большой опыт работы в разных форматах, и все меньше хочется выходить из зоны комфорта и вписываться в различного рода мероприятия, которые приносят лишние риски за определенный доход. И казалось бы можно дальше просто жить и работать, но я чувствую что становлюсь не лучшей версией себя, от того и появилось стремление к саморефлексии и анализу своих собственных действий через этот канал. 

Возвращаясь к теме страха

Я стал сторонником мнения, что любая эмоция это отдельная мышца с которую нужно тренировать. Страх входит в группу чувств тревоги. Когда мы тревожимся мы чувствуем стыд, вину, злость, беспомощность и страх. В голову приходят мысли «я плохой сотрудник», «а вдруг меня уволят», «мною недовольны», «я мало делаю». Это естественная реакция психики бороться со стрессом. 

Лично мне это всегда мешало, но в то же время звучало достаточно убедительно, чтобы начать верить в такие страшные мысли. Однако опора на опыт показывает, что 99% моих страхов не сбывались. Осталось научиться напоминать себе об этом, когда страх возвращается. Как же можно напоминать себе?

Техника 1: Рациональный чек-лист. Когда страх захватывает, проверять себя через вопросы «А как часто я уже был в такой ситуации, и сколько раз сбывался мой страх?», «Что самое худшее может произойти?»

Эта техника самая легкая в исполнении. Страх часто - это не факт, а интерпретация, и через вопросы мы как бы стараемся «заземлиться» и вернуться в настоящее, где ничего страшного не произошло

Техника 2: взгляд на страх как на сигнал. Можно аккуратно перейти к размышлению, что страх это естественный сигнал мозга на опасность. Этот сигнал создан для нашей осторожности, но не стоит отдавать ему управление нашими мыслями и настроением

Техника 3: Вопрос - «Как мой страх сейчас мне поможет в этой ситуации?» 

Этот вопрос магическим образом повлиял наменя. Если честно я увидел рилс — вырезка из какого‑то фильма, где героя спросили почему он не боится, и он ответил данным вопросом. Через такой взгляд со стороны мне очень откликнулось что действительно, его страх никак ему не поможет, и в чем смысл мучать себя лишний раз? Мне лично это сильно помогает при прохождении собеседований. Раньше я постоянно мандражировал перед и во время звонка. Мог от волнения растеряться, отвлечься от рассказа. Теперь же я могу оставаться спокойным.

Что есть еще?

Конечно есть и другие способы работы со страхом: работа с психологом, техники медитации и дыхания, чтение психологической литературы. Лично я разбирал тему карьеры с психологом очень часто, куда входили и осуждения моих страхов. Я определенно могу советовать этот способ работы с тревогой, т. к. общение со специалистом, который настроен на помощь, очень действенный, но не отношу это к «технике» работы со страхом, а больше как моя личная рекомендация для работы с головой в общем и целом.

Лично мне не откликаются техники медитации и чтение психологической литературы, от чего данные способы описаны в этом рассказе не будут, но если у кого есть опыт этих техник, то готов обсудить как применение этих техник, так и упомянутых выше, в комментариях.

Что в итоге?

Хочу поделиться с вами, что не смотря то, что я работаю с чувством тревоги уже давно, все равно бывает иногда и такое, что тревога прорывается через все преграды. Особенно когда дело касается страха «упустить хорошую вакансию», и следовательно «остаться под мостом». Но что возможно - это научиться быстрее выходить из этого состояния или продолжать делать дела даже с этим чувством. Важная часть осознания - не перестать испытывать тревогу, а не блокироваться. 

В IT сфере мы мало уделяем внимания нашему моральному состоянию, чаще заостряем внимание на технические и прикладные вещи. Я прошел длинный путь во всех смыслах и мне есть что сказать о всех нюансах нашего направления. Если тебе откликаются такие размышления, то в моём канале я продолжаю делиться мыслями о карьере, психике и жизни разработчика.

Комментарии (4)


  1. exTvr
    05.09.2025 06:54

    TL;DR

    Какой-то мутный и невычитанный поток сознания, изрыгнутый на Хабр только и исключительно для подводки к "запрыгивай ко мне в телегу, прокачу с ветерком!".

    Не надо так делать.


    1. AlexeyParkhomenko Автор
      05.09.2025 06:54

      Спасибо за твой экспертный комментарий! Пошел удалять свой канал, приношу извинения что отнял твое время!


  1. rettahsevren
    05.09.2025 06:54

    я просто прекратил строить прогнозы, нет прогнозов - нет тревоги, что они будут обосраны самым тупым образом; так как прогнозы часто путают с планами, то и планы я тоже строить перестал; в христианстве есть отличный совет - не стоит беспокоиться о завтрашнем дне, потому что в каждом дне хватает своего головняка, и запихивать сюда головняки из каких-то воображаемых будущих дней, которые могут и не наступить, это занятие контрпродуктивное, каждый день это поспешный вывод, поэтому и выводы я делать перестал


    1. Jedy
      05.09.2025 06:54

      в Буддизме тоже есть про это, но он и про головняк в текущем дне говорит, что и из за него тоже нет смысла тревожиться ибо все есть пустота, иллюзия, вызванная только тем, что сами привязываемся к этому наделяя смыслом

      Это не значит, что не нужно строить прогнозы и планы, это как бы переход на мета уровень - и к самим планам относиться так, что они могут измениться в любой момент - не привязываться к ним эмоционально и планировать перепланировать планы )