Хотел создать простое приложение, в которое можно будет загнать SEO-трафик и в будущем монетизировать. И при помощи ИИ собрал его примерно за неделю плотной работы, не разбираясь в кодинге. Рассказываю, как это сделал →
Привет! Меня зовут Паша Молянов, я руковожу агентством контент-маркетинга и делаю клуб по подписке про нейросети. Бизнесы у меня работают стабильно, поэтому захотелось сделать продукт для себя, буквально на коленке, который в будущем можно будет монетизировать. В статье поделюсь опытом.
Я давно слежу за нейронками — ещё в 2016 написал статью о том, как эти штуки будут делать за копирайтеров и редакторов всю их работу. Тогда ИИ был очень глупым, и им развлекались только гики, вычисляя кошачьи мордочки среди фотографий разной ерунды.
Всерьёз погрузился в технологии я где-то в 2023, когда появились более-менее адекватные модели ChatGPT и Midjourney. С тех пор начал разбираться с нейросетями, создал «Нейроцех», и теперь использую ИИ каждый день в работе и повседневной жизни.
Я захотел создать сервис, используя только нейронки
У меня уже есть работающий бизнес, дела в нём идут хорошо без моего постоянного участия. Захотелось позапускать что-то для себя — такой сервис, который будет генерировать дополнительный доход. Я не хотел привлекать разработчиков и тратить месяцы на проработку, поэтому решил делать что-то простое. Основные критерии были такие:
на сервис уже есть спрос — что-то похожее ищут в поисковиках. Мне точно не хотелось изобретать велосипед;
сервис можно быстро собрать и протестировать. А если «не взлетит», то просто пойти клепать новый;
в будущем сервис можно будет продвигать через SEO и потенциально монетизировать.
Лучше всего под эти параметры подходило расширение для браузера. Его легко накодить, и оно не требует сложного обслуживания. А если сделать его для Chrome, то Google будет отдавать расширению приоритет в поиске.
Что и как я делал по шагам
Нашёл идею при помощи ChatGPT. В режиме Deep Research я попросил нейросеть найти идеи для расширений, которые уже существуют и востребованы, а значит — имеют проверенный спрос. Критерии задал такие:
Уже существуют на рынке: то есть идея не «взята с потолка», а подтверждена реальными пользователями.
Не менее 10 000 пользователей — это был порог востребованности.
Профессиональный инструмент: ориентирован не на массовые развлечения, а на специалистов. Например, сеошников, разработчиков, продукт-менеджеров.
Наличие отзывов, чтобы исключить накрутку и убедиться, что приложением пользуются.
Простота реализации — ChatGPT должен был оценивать сложность с точки зрения джуна или условно компетентного пользователя.
Отсутствие серверной части — чтобы не было необходимости разворачивать бэкенд и инфраструктуру.
Промпт:
Я хочу разработать свое расширение для Хрома и ищу идеи. Твоя задача — найти для меня 30 идей. В качестве идей мы будем брать уже существующие расширения — то есть те, на которые есть очевидный спрос. То есть тебе надо найти 30 уже существующих расширений, у которых есть пользователи. Отбирай по таким критериям: Больше 10 000 пользователей chromewebstore Одна простая функция. Не нужны сложные перегруженные сервисы, нужно что-то простое Легко в реализации. Я не очень хороший программист и что-то сложное сделать не смогу. Надо что-то, что можно наковырять за 2 недели Разработчик — не корпорация. Нет смысла быть конкурентами Адобу или Майкрософт, ноль шансов их обойти Целевая аудитория расширения — специалисты. То есть это инструмент, который помогает людям делать их работу, экономить время и так далее. Развлекушки, игры, обои, сервисы «для всех подряд» типа загрузки видео с Ютуба — не подходят Есть SEO-спрос на функционал этого сервиса. Оно делает что-то такое, что люди ищут в гугле Давай ответы в таком виде: Название расширения |
Дальше я попросил его найти пятьдесят приложений, которые подходят по моим критериям, и принялся отсматривать их вручную. Я тыкал, смотрел интерфейсы, документацию, целевую аудиторию. Затем проверял запросы через Semrush, чтобы убедиться, что по теме есть поисковый трафик.

В финал попали 3–4 идеи, одна из которых — сервис проверки битых ссылок. Часть остальных я отложил на потом, а одну откинул со временем. Это была идея интеграции нейронки и гугл-календаря — но такое уже делают в Gemini.
Собрал первую версию сервиса в ChatGPT. Я описал нейросети идею расширения и дал базовое ТЗ вроде: «сделай сервис, который находит на странице все ссылки и проверяет их». Процесс пошёл.
ChatGPT сгенерировал код, который работал, но выглядел плохо и использовать это было сложновато. Да ещё и кодить через эту нейросеть очень трудно — бот выдаёт ответы архивом, который нужно распаковывать на компе. Выходит долго и нудно, но главное, что оно работает. Меня это успокоило, и я решил взяться за процесс серьёзно.
Вручную отрисовал интерфейс в Figma. Я пробежался по будущим конкурентам и потестил их сервисы. Поскринил и повыписывал, что мне нравится, но что важно — что нужно исправить в своём будущем приложении:
у кого-то перегруженный интерфейс;
у кого-то кнопок слишком много;
у кого-то ссылки спрятаны слишком глубоко;
кто-то просто показывает HTTP-коды — и всё.
В общем, я поправил все косяки интерфейсов у конкурентов, и получил собственный дизайн. Выгрузил из Фигмы файл и понёс в другой сервис — Cursor.

Начал кодить в Cursor с моделью Claude 4 Sonnet. Хоть я и учился на разработчика, но мой опыт лишь на уровне выпускника универа. В теории что-то понимаю, но написать полноценный сервис я бы не смог. Поэтому общение с нейронкой у меня выглядело так:
— сделай это и это, оно должно работать вот так — нейронка выдаёт код — исправь это и это, чтобы работало вот так… |
Я просто описывал нейронке, как должно работать приложение и сообщал, если оно работало неправильно. Весь процесс я уложил в несколько последовательных шагов:
Сначала попросил создать базовое расширение Chrome, которое просто открывает попап с моим интерфейсом. То есть буквально окошко с тем, что я нарисовал в Figma. Как только нейронка справилась, я начал просить её накатить функциональность: чтобы кнопки стали кнопками, списки — списками. Постепенно я привёл в порядок HTML и CSS.
Составил подробное ТЗ для нейросети: в нём описал, как именно должен работать сервис. Объяснил, за что отвечает каждая кнопка и сгрузил это всё в нейронку:

Постепенно в Cursor начал прорабатывать каждую опцию для приложения в формате «один шаг = одна фича». Примерный порядок у меня был такой:
Сбор всех ссылок на открытой странице — автоматический парсинг.
Отправка HTTP-запросов на каждую ссылку, чтобы проверить статус: 200, 404, 502 и так далее;
Сохранение результатов и визуальная индикация: зелёный = ок, красный = ошибка;
Фильтрация ссылок по статусу, чтобы можно было быстро найти нужные;
Подсветка проблемных ссылок прямо на странице;
Система настроек — выбор режима отображения и обработки;
Счётчик ссылок — всего, рабочих, битых и с другими статусами.
Но это в тексте легко, а на деле потребовалось очень много итераций. Написал одно предложение, он сделал, ты в браузере ткнул, не работает. Тогда пишешь: «чувак, не работает, вот скриншот» — он дальше долбится. Вот и носишься туда-сюда.

А ещё Cursor может всё внезапно сломать, и упорно не понимать, где искать ошибку. Поэтому достаточно быстро я сообразил, что нужно делать бэкапы — тогда программу можно откатить до предыдущей версии, когда всё работало. За время разработки я откатывался десятки раз.
Может быть такое, что какие-то баги никак не получится исправить. В этом случае рекомендую идти в ChatGPT примерно с таким запросом: «Я делаю приложение Х, у меня возникает проблема Y. Подумай, в чем может быть проблема и как ее можно решить». С включенным веб-поиском ChatGPT начнет гуглить и искать, как подобную проблему решали другие люди. Когда получите ответ ChatGPT, можете отправить его в Cursor с таким промптом: «Независимый эксперт предложил такое решение проблемы [советы ChatGPT]». Высокая вероятность, что после этого все заработает. |
На разработку сервиса у меня ушло около восьми часов — от момента рисовашек в Фигме до полностью работающей версии расширения. При этом ни единой строчки кода я не написал сам — да и нейронка явно бы лучше справилась =)
Создал SEO-описание при помощи Claude. Ключи для SEO я выгрузил при помощи Semrush, написал название сервиса, а его короткое и длинное описания создавал при помощи нейронки. Честно говоря, я весь вечер сидел и делал это дурацкое описание. Думаю, если бы я его сам написал — получилось бы быстрее. Но мне было принципиально сделать всё нейронками. Использовал такой промпт:
Действуй как опытный сео-копирайтер, который пишет тексты на английском языке для продвижения на рынке США и Западной Европы. Твои тексты помогают страницам выходить в топ Гугла. Сейчас твоя задача — написать текст для расширения для Хрома, которое проверяет все ссылки на открытой странице, находит и подсвечивает битые ссылки. Аудитория сервиса — сеошники, вебразработчики, маркетологи и другие спецы, которым надо быстро проверить сайт и найти на нем нерабочие ссылки. Расширение называется Broken Link Checker. Это же основной поисковый ключ. Начнем с дескрипшена. Вот задача: Максимум 132 символа. Проверь этот момент обязательно, посчитать количество символов сгенерированного описания. Оно должно быть максимально длинным, но ни в коем случае не превышать 132 символа В кратком описании 1 раз должен быть использован ключ из названия Broken Link Checker Желательно, основной ключ не должен быть первым словом, перед ним должно быть что-нибудь еще, но не другой ключ. 1-2 слова максимум. В кратком описании должны присутствовать другие среднечастотные ключевые слова (всего вместе с названием — 3-6 ключей). Одно отдельно взятое слово (самое важное слово из названия) не должно повторяться более 3 раз. Другие слова могут повторяться не более 2 раз. Список всех ключей в приложенной таблице Не используй слова best , recommended , premium, free, #1 и другие подобные. Такое не пропустит модерация. Broad — это основные ключи. Related — вспомогательные 3 хороших примера описаний, можешь на них ориентироваться: Let youtube repeat replay song in one click! Loop youtube video, listen song on repeat, and enjoy infinite loop for hours. Youtube to Text: transcribe youtube video to text, generate accurate youtube transcript. Simplify convert youtube video to text. |
Адаптировал расширение под разные языки. Я изначально планировал продвигаться через SEO, без платного трафика. Поэтому для повышения охватов мне нужно было хорошенько всё адаптировать под иностранные рынки.
У меня было готово сеошное описание на английском — но нужно было перевести его на другие популярные языки, всего их было 52. Переводы я делал через ChatGPT. Но не просто так, а чтобы он собрал ключевые фразы, по которым ищут аналогичные сервисы на этом языке. Нейросеть сгрузила описания других расширений и добавила ключевики в мои описания.

На переводы потребовался один вечер плотной работы. Наверное, не будь нейронок, я бы только на поиск подрядчиков потратил бы больше времени.
Приложение уже опубликовано в сторе
Сейчас его можно установить в маркете расширений для хрома, оно называется Broken Link Checker.
Разработка заняла около 30 часов. Большая часть из них ушла на поиск идеи и SEO, а на само «программирование» потребовалось около 8 часов. Мне кажется, что работающий продукт всего за неделю — это хороший результат.
У расширения уже есть первые пользователи. Всего его установили 454 человек, и больше 200 из них запускают его минимум раз в неделю. Аудитория постепенно растёт, а значит, мой план работет — SEO-трафик действительно приводит людей в продукт =)
Вложения в приложение оказались небольшими. ChatGPT и Claude обошлись мне примерно по $20 — но за них я и без того плачу каждый месяц. API Claude Sonet, который я использовал через Cursor — ещё $90. Разработка, дизайн, копирайтинг и переводы совокупно обошлись бы больше ста тысяч рублей. Не могу сказать, что сэкономил — своё время-то я тоже потратил. Но эксперимент получился интересный.
Самое главное — с нейронками я вообще смог разработать это приложение. Без них мне пришлось бы ковырять документацию, смотреть всяческие гайды по Python и многое другое. В общем, времени бы ушло сильно больше. С нейронками же я собрал рабочий проект на коленке, за несколько вечеров плотной работы и без привлечения специалистов со стороны.
В будущем планирую подключить монетизацию, и набираю аудиторию для этого. Ближайшие планы такие:
Размещусь на Продукт Радаре у Димы Беговатова. Зарубежный трафик я там не получу, но российский тоже хорошо!
Попишу чего-нибудь на Реддите. Расскажу историю, как я это завайбкодил, попробую сделать сколько нибудь популярный тред. Может получится привлечь немного внимания к сервису.
Если будет не лень, поищу всякие англоязычные подборки полезных сервисов для маркетологов и сеошников и напишу их авторам письма, мол, ребят, такой сервис замечательный бесплатный, добавьте в подборку пожалста.
Ну а вообще, буду просто ждать пару месяцев и смотреть, как меняется органический трафик. Если будет расти — отлично. Если не будет — можно описание на странице расширения поковырять и баннеры переделать.
Готовлю расширение к монетизации
Сейчас сервис потихоньку подключают новые пользователи. Я планирую нарастить аудиторию до 10 000 человек через SEO, Reddit и Product Radar — в общем, без платного трафика. А после этого запускать монетизацию.
Скорее всего, монетизация будет за счёт подписки или дополнительных фич, которые можно будет реализовать на платном тарифе. Аналогичные продукты уже продают на рынке, и стоят они в районе $50. Даже если просто буду конкурировать ценой и поставлю $40 — всё равно буду в плюсе.
Думаю, это не последнее моё приложение. У меня в планах есть ещё несколько идей, которые я хотел бы реализовать. Если всё получится, то начну штамповать такие сервисы раз в квартал — глядишь, какое-нибудь из них выстрелит.
Всю разработку я освещал в своём Telegram-канале. Я много пишу в нём про нейронки и о том, как они помогают мне в работе, бизнесе и повседневной жизни.
Комментарии (7)
tw0face
07.09.2025 15:22Спасибо за подробное описание, а сам каталог Google Chrome дает органику или это именно органика поиска Google?
DanielKross
07.09.2025 15:22Зачем такие посты? В 100500 раз как "я сделал что-то с помощью нейронки".
blik13
07.09.2025 15:22Скорее всего, монетизация будет за счёт подписки или дополнительных фич
Учитывая тот момент что в код вы не вникали и писала всё нейросетей, добавление новых фич может оказаться очень увлекательным мероприятием с непредсказуемыми результатами.
T968
Тема эта раскрыта вот тут красочно и толково.
https://hij.ru/read/nanofiction/30480/