Автор статьи: Ксения Малова
Когда рекрутер приходит в профессию, особенно в IT, он часто сталкивается с заблуждениями и ошибками, которые могут сильно усложнить работу.
Ошибка #1: Что написано в резюме разработчиков — чистая правда
Часто начинающий IT‑рекрутер начинает работать, не учитывая две проблемы:
В IT чаще всего не описывают подробно опыт, а значит, при первичном скрининге будет сложно понять, какие задачи выполнял кандидат.
Обман и накрутка опыта — частая история для IT.
Для начинающих IT‑рекрутеров ошибка воспринимать опыт в резюме — как абсолют.
Даже если кандидат пишет в резюме, что он middle разработчик, это вовсе не значит, что он таковым является.
Если кандидат пишет, что разрабатывал приложение Сбера, точно нужно уточнить, за какую именно часть приложения отвечал кандидат и какие задачи перед ним стояли, так как разрабатывать приложения Сбера в одиночку невозможно :)
Что с этим делать:
Готовить вопросы по резюме на основании бенчмарк профиля по вакансии.
Перепроверять информацию, которую говорит кандидат, с помощью специальных вопросов.
Ошибка #2: Нужно учить наизусть технологии и разбираться в коде
Часто на уроках, которые я веду в Оtus на курсе IT‑Recruiter, студенты задают вопросы:
«Какой приоритет по запоминанию технологий? Какие нужно выучить, а какие можно не учить?
Можно ли посмотреть, как выглядит код? Как по нему проверять разработчиков?
Возможно, я обрадую кого‑то — начинающим IT‑рекрутерам не нужно учить наизусть технологии и разбираться в коде.
Гораздо важнее разбираться в профиле кандидата, уметь выявлять приоритетность технологий на этапе снятия заявки, отрабатывать возражения как заказчиков, так и кандидатов.
Важный навык начинающего рекрутера — уметь гуглить. Нужно запомнить и понять отличие профессий (хотя бы backend и frontend), какие основные топ-3 технологии есть в 5–7 популярных профессиях, а дальше перед вашим трудоустройством и собеседованиями в зависимости от вакансий, которые есть в компании — повторять материалы курса по этим профессиям.
В работе же вы всегда сможете загуглить неизвестную технологию или попросить технических специалистов объяснить вам проще.
Поверьте, даже опытные рекрутеры могут гуглить технологии, с которыми не работали долгое время. Ценность рекрутера — вовсе не в количестве технологий, которые вы выучили.
Что с этим делать:
Смотреть открытые интервью разработчиков, слушать подкасты про IT-профессии для увеличения словарного запаса и понимания особенностей сферы.
Нетворкать с разработчиками и другими IT‑специалистами, чтобы расширять пул знаний.
Ошибка #3: Компания точно знает, кого ищет
Один студент задал справедливый вопрос:
«Я изучил урок по видам аналитиков. Открыл вакансию, а там задачи системного и бизнес-аналитика. Почему тогда компания называет его бизнес‑аналитиком?»
Ответ прост. Есть несколько причин:
Возможно, у компании нет финансовой возможности и фултайм-загрузки для найма и системного, и бизнес‑аналитиков — особенно, если от системного аналитика там 10-15% от общего количества задач. Поэтому они объединили эти задачи в одну должность.
В компании с учетом внутренних особенностей и опыта работы принято, что эти задачи должен выполнять бизнес‑аналитик, а системный отвечает за другие задачи.
Компания просто не знает о существовании другой профессии/названии и о том, что эти задачи подходят для двух разных специалистов, чем для одного. Да, это звучит неубедительно, но я много раз встречала заказчиков, которые пытались нанять специалиста со смежными задачами, например, Fullstack-дизайнера, который бы занимался веб, графическим дизайном и развитием продукта.
Что с этим делать:
Прорабатывать более детально снятие заявки у заказчиков.
Изучать появление новых профессий, а также, какие отличия есть у существующих.
Изучать рынок IT, в каких профессиях больше кандидатов, какие ожидания по зарплатам и какие задачи выполняют специалисты — так вы сможете подготовиться к снятию заявки и подсветить заказчику — если заметите, что задачи отличаются от названия должности или уровня оплаты.
Ошибка #4: Я хочу много денег и сразу
К сожалению, некоторые все еще верят, что на старте работы в IT будут легко получать 150к. В IT‑рекрутинге это возможно, но это будет скорее ошибка выжившего, чем закономерность.
Многие идут работать в кадровые агентства, чтобы получать больше. Это правда работает. Действительно, при получении процента от закрытия можно выйти в первые месяцы работы на 100 и даже на 200 тысяч. Но чаще всего это подразумевает высокий темп работы, необходимость быстро погружаться в процессы, переключаться между вакансиями, продавать заказчиков и кандидатов и отрабатывать возражения. Явно не звучит как легкость.
Перед выбором, где работать — лучше пообщаться с рекрутерами из таких компаний, чтобы понимать плюсы, подводные камни и реально возможный доход.
Что с этим делать:
Выбрать для себя более комфортный карьерный трек (инхаус, кадровое, аутстафф) основываясь не только на описании вакансий, но и на общении с рекрутерами.
Работать над финансовой подушкой, так как некоторые месяцы закрытий может вовсе не быть, а на минимальном окладе существовать тяжело.
Гибко менять стратегии поиска и тестировать новые гипотезы, чтобы зыкрывать вакансии как можно быстрее.
Ошибка #5: Работать только по шаблонам
Многие начинающие рекрутеры находят вопросы для собеседований в интернете и не думая их используют. В лучшем случае лишь часть вопросов будет не информативна, в худшем — кандидат оставит не лучший фидбек о вас и вашей компании публично в IT‑комьюнити.
Рекрутеры и так часто становятся причиной негативных обсуждений, поэтому лучше лишний раз поводов для этого не давать.
Это касается не только вопросов, но и булевых запросов, которые устарели, формы снятия заявки, по которой почему‑то не получается привести релевантных кандидатов и других шаблонов.
Сюда же — бездумное использование AI, которое только отталкивает кандидатов.
Что с этим делать:
Менять шаблоны под себя и компанию, а не пользоваться ими бездумно.
Внедрять AI, но обучая его и перепроверяя информацию.
Обсуждать идеи с рекрутерами из других компаний — для обмена опытом и ошибками, чтобы их не повторять.
Чтобы приблизить будущее, не обязательно кодить. Находите больше классных программистов, и в мире появится больше классных программ. Как этому научиться? У экспертов на курсе "IT-Recruiter".
А чтобы оставаться в курсе актуальных технологий и трендов, подписывайтесь на Telegram-канал OTUS.