В конце 90-х годов ноутбуки начинают избавляться от имиджа средств выражения высокого статуса или производственной необходимости: компании-производители выходят со своими новыми моделями на базе процессоров Pentium MMX и Pentium II на потребительский рынок. В частности, компания Fujitsu меняет классификацию модельного ряда и вводит различные линейки для различных рынков. Для широких масс назначается линейка, обозначаемая буквой C (по-видимому от слова Consumer, т.е. потребительский). В этой статье на примере Fujitsu LifeBook C3 посмотрим, какими были эти потребительские ноутбуки.

Fujitsu LifeBook C353
Fujitsu LifeBook C353

Что было до

Ретроспективно, анализируя спецификации и внешний вид и конструкцию до 1998 г. включительно, выявить деление модельного ряда ноутбуков Fujitsu по рынкам не получается. Модельный ряд варьируется в основном уровнем оснащения: где-то процессор помощнее, где-то послабее, где-то матрица STN, где-то TFT. В остальном ноутбуки LifeBook выглядят и устроены одинаково. Однако в 1998 г. с выходом абсолютно новых моделей на базе уже активно использовавшегося Pentium MMX происходит деление модельного ряда на две линейки: C и E. Внешне и конструктивно это разные модели. Серия E подаётся под слоганом "Executive Powerhouse!". Вероятно, отсюда и обозначение серии. Слогана же для линейки C я не нашел, как не нашел, что означает буква C. Остаётся только догадываться.

Внешний вид и характеристики LifeBook C3

Fujitsu LifeBook C353:
Fujitsu LifeBook C353:

Первая модель линейки C выпускалась в 1998 г. на базе процессоров Pentium MMX и имела корпус тёмно-серого цвета. Модель C3 на базе процессоров Pentium II и Celeron выпущенная в 1999 г. сохранила дизайн и конструкцию предшественника, но окрашивалась в серебристый цвет (серо-коричневого оттенка), который перекочует в следующее поколение. И те, и другие оснащались дисплеем TFT 12.1", 800x600. Справа на рамке видим наклейки Windows 98 и Pentium II. Ещё отличие от следующего поколения: две защёлки дисплея. Ноутбук выглядит хоть и массивно, но не кирпичём, благодаря плавным линиям и таким же выемкам. По размеру соответствует 14" ноутбукам следующего поколения, но толще их на целых 1,5 см!

Fujitsu LifeBook C353: регулятор подсветки и ЖК-дисплей
Fujitsu LifeBook C353: регулятор подсветки и ЖК-дисплей

При этом клавиатура осталась в старом цвете и отличается от тех, что в серии E. Эта клавиатура также будет использована в следующих поколениях серий C и E. Интересный артефакт из прошлого: ползунок регулировки яркости (большой разницы между минимумом и максимумом не увидел, вероятно ослабла лампа подсветки). Матрица желтит, но такое и на гораздо более новых встречается. Наконец, традиционный контрастный ЖК-дисплей со статусом. Application Panel в этом поколении ещё нет, она появится в следующем.

Fujitsu LifeBook C353: верх
Fujitsu LifeBook C353: верх

Крышка диспления сделана из крашенной пластмассы, судя по всему, довольно толстой.

Модель C3 выпускалась в нескольких модификациях, обозначавшихся дополнительными двумя цифрами. В моём случае это C353. Я постарался собрать воедино информацию и о других модификациях. А вот фото здесь только мои, авторские.

Все модификации оснащались памятью SDRAM, припаянной к системной плате. Возможно было расширение памяти одним модулем типа PC66. Процессоры и объём жёсткого диска разнились. Графическая система включала в себя видео-контроллер NeoMagic MagicGraph 128XD и видео-память объёмом 2 Мб. Чипсет: 440DX. Контроллер звука ES1879 компании ESS Technology. Также оснащались приводом CD-ROM и дисководом для гибких дисков 3.5" объёмом 1.44 Мб и 720 Кб. Размеры: 313.5 x 258 x 49.5. Вес: 3.6 кг.

Модификация

Процессор

Объём памяти, Мб

Объём HDD, Гб

C340

Pentium II, 233 MHz

32

3.2

C342

Celeron, 333 MHz

32

4.3

C350

Pentium II, 266 MHz

32

4.0

C352

Celeron, 333 MHz

32

4.3

C353

Pentium II, 300 MHz

32

4.3

C360

Pentium II, 333 MHz

64

4.3

Конструкция LifeBook C3

Клавиатура

Fujitsu LifeBook C353: клавиатура и dome point
Fujitsu LifeBook C353: клавиатура и dome point

Клавиши высокие, с удлинённым ходом и тугим нажатием по сравнению с современными ноутбучными клавиатурами. Аж две клавиши Windows. Через Fn F10 можно переключать дисплеи как и на всех последующих моделях. Touchpad в то время ставился на более престижные модели, а здесь для управления курсором вот такая большая круглая штука, называемая в спецификации Dome Point. В отличие от применявшегося в более поздних моделях Touchstick этой пипкой вполне можно пользоваться. Кнопки мыши подызносились и срабатывают, как повезёт.

Fujitsu LifeBook C353: крепление клавиатуры
Fujitsu LifeBook C353: крепление клавиатуры

Интересно сделано крепление клавиатуры: под парой заглушек скрываются винты.

Разъёмы и дисководы

Fujitsu LifeBook C353: вид спереди
Fujitsu LifeBook C353: вид спереди

Обойдём вокруг. Спереди видим CD-ROM, выглядит он чужеродно, возможно его меняли. Похоже, что рабочий. А в нём меня ждал сюрприз: копия CD с Ubuntu Linux 04.10. Надо будет попробовать на нём запустить, но позже.

Fujitsu LifeBook C353: вид справа
Fujitsu LifeBook C353: вид справа

Справа колёсико регулировки уровня звука и аудио-гнёзда, дисковод и PS/2 для подключения мыши или клавиатуры.

Fujitsu LifeBook C353: вид сзади
Fujitsu LifeBook C353: вид сзади

Сзади гнездо питания под коннектор с иглой и блоком питания на 16V 2.8A. Родного БП нет, и я заимствовал чуть более мощный у следующего поколения (вот что значит преемственность и унификация). Далее: отверстие кнопки жесткого выключения (я проверил), LPT, RS-232 (COM), вентилятор, VGA, модем, USB и отверстие замка, похожее на гнездо замка Kensington Lock (в спецификации информации нет). Интересно, что модема в спецификации тоже не числится, зато указан FastIRDA, но его я не нашёл... Возможно на разных региональных рынках были варианты. Мой экземпляр выпущен для Канады, а спецификации я нашёл для Юго-Восточной Азии.

Fujitsu LifeBook C353: вид слева
Fujitsu LifeBook C353: вид слева

Наконец, слева два слота PCMCIA типа II или один типа III. В одном из слотов стояла карта Ethernet, но без кабеля-переходника, к сожалению. Слева от слотов, как я понял, что-то связанное с замком.

Модульность и аккумулятор

Fujitsu LifeBook C353: вид снизу
Fujitsu LifeBook C353: вид снизу

Нижняя часть без изысков, как часто бывает без резиновых "ножек" и с единственным лючком. Как думаете, что под ним прячется? Модуль памяти или HDD? Ан-нет, аккумулятор! Как по мне, такое решение для аккумулятора получше будет, чем когда он является частью корпуса. Ну, и уже должно стать понятно, что модульностью у первых поколений серии C не пахнет, в отличие от серии E. У первого и двух следующих после этого её тоже не было. Появляется она в 2003 году в моделях на базе процессоров Pentium M, которые стали унифицированы с серий E.

Fujitsu LifeBook C353: аккумулятор и его крышка
Fujitsu LifeBook C353: аккумулятор и его крышка

Про конструкцию пока всё: разбирать столь старый ноутбук я пока не хочу, так как есть вероятность, что что-то отломится, или винт какой невыкрутится.

В целом ноутбук производит впечатление цельного, прочного и приятного на вид аппарата.

Запускаем LifeBook C353

Fujitsu LifeBook C353: заставка
Fujitsu LifeBook C353: заставка

Ноутбук оказался рабочим, но не без проблем: не работает клавиатура, и с этим я буду разбираться позже. PS/2 клавиатуры у меня нет, надо бы озаботиться её приобретением. Разъём USB выглядит странно: контактной площадки нет, но есть четыре проводника, есть подозрение, что сломан. Но даже если бы был рабочим, USB-клавиатура вряд ли заработала бы. Мышь через PS/2 не заработала, через COM тоже. Не помню, чтобы это было в тем времена проблемой. Возможно нерабочие порты.

Fujitsu LifeBook C353: информация при старте
Fujitsu LifeBook C353: информация при старте

При старте получаем ошибку, говорящую, что надо бы поменять батарейку часов, это уже не удивляет. Процессор Pentium II 300 MHz. Памяти аж 159 Mb, т.е. к припаянным к плате 32 Mb добавлен модуль на 128 Mb. Очень хорошо, значит есть шанс запустить на нём какой-нибудь ретро-Linux, NetBSD или что ещё. Диск HDD Fujitsu объёмом 4.3 Gb (именно так).

Fujitsu LifeBook C353: Windows Millenium
Fujitsu LifeBook C353: Windows Millenium

Из коробки ноутбук шёл с Windows 98, но здесь стоит Millenium. Что ж, пусть стоит. Я не хочу её заменять на что-то другое: система рабочая со всеми драйверами. Оставлю для истории. Я хотел поэкспериментировать с запуском с CD различных операционных систем, но ноутбук загружается только с HDD, хотя на старте судя по звукам опрашивает и CD-ROM и FDD. Без клавиатуры, к сожалению, не разобраться: так настроено в BIOS, или, как это было в те годы, ноутбук просто не умеет загружаться с CD. Не страшно, дискеты у меня есть, можно будет вспомнить молодость и поэкспериментировать в будущем.

Что было дальше

Fujitsu LifeBook C353 и E5520
Fujitsu LifeBook C353 и E5520

Как я писал выше, следующее поколение LifeBook на процессорах Pentium III линеек C и E стали заметно тоньше, а дисплей был увеличен до 13" (на фото) и 14".

Fujitsu LifeBook C353 и C1110
Fujitsu LifeBook C353 и C1110

А, начиная с LifeBook C1110, линейка C была полностью унифицирована с линейкой E и приобрела модульность.

Линейка C просуществовала, насколько мне известно, до 2007 года, когда была снята с производства модель C1410 на базе процессора Core2 Duo, дальним предком которой был мой первый LifeBook E8010 из 2004 года. А на место линейки C пришла россыпь линеек, таких как: A (и AH) средних по размеру и недорогих, N (и NH) больших и производительных настольных ноутбуков, L (и LH) компактных и CH и PH портативных ноутбуков. На сегодня эти линейки также более не выпускаются. Fujitsu около 10 лет назад, как я понимаю, решила уйти с рынка недорогих ноутбуков и сосредоточиться на сегменте дорогих и престижных моделей серий U, S и E.

Вместо заключения

Благодарю читателя Михаила за подаренный ноутбук! Благодаря чему стало возможно написание этой статьи. Если у вас завалялся старый Fujitsu LifeBook, FMV, Biblo, Siemens, HP Omnibook, Compaq Armada, IBM ThinkPad, Toshiba Tecra, Sony, Samsung, LG, ноутбук российского производства как-то RoverBook, iRU, Maxselect или другой какой старый ноутбук этих или других марок в любом состоянии и не жалко его задонатить, пишите. Ещё меня интересуют старые CD с драйверами, Windows, печатные руководства и проспекты, шедшие в комплекте с ноутбуками, старые официальные диски Linux, различные аксессуары к ноутбукам, кабели и переходники, док-станции, репликаторы, сменные модули и карты PCMCIA. Ваш подарок не просто пополнит коллекцию, а позволит писать больше подобных статей и поддерживать жизнь моего канала, где я рассказываю о своём увлечении старыми ноутбуками. Кстати, загляните, может вам будет интересно.

(c) Симоненко Евгений, 2025

Комментарии (3)


  1. Zara6502
    13.09.2025 17:02

    Плюсик коллеге!


  1. Timick
    13.09.2025 17:02

    Вот подумалось - я на днях обновил старый Панасоник 2016-17 года до Вин11. Добавил 8 Гб, дохлый ЖД заменил на SATA SSD. Проделать такое для машинки 1998 года 9 лет спустя - то есть 2007 конечно можно, но все равно будет не юзабелен. Интересный пример как все таки сильно замедлилось развитие.


    1. ArtyomOchkin
      13.09.2025 17:02

      Да уж, условная Vistа для него как страшный сон. Неповоротливая и прожорливая.

      А сейчас только слои отрисовки окон меняют, наслаивая одно на другое, и функции чуть-чуть добавляют. А формально ядро всё то же (nt 10.0/6.4+), хотя внутри и поменялось за последние годы.