Расскажу, как мне удалось превратить душного начальника в персонального бустера производительности.
Когда в команде появился новый руководитель, я решил, что всё — конец. Он требовал отчеты, ставил дедлайны даже на все, что движется, и мог прислать правку к задаче, которую я еще не начал.
Спойлер: выжил. Более того, стал продуктивнее и спокойнее. Сначала мне хотелось просто уволиться, но потом я придумал, как выжить. Вот мои приемы, вдруг сэкономят кому-то нервные клетки.
1. Понять, что его душность — не про вас
Я долго думал, что он просто не доверяет мне как специалисту. А потом как-то вечером услышал, как он точно так же душит с отчетами моего коллегу. Оказалось, это не злоба, а страх облажаться и хроническая ответственность за все. Как только я перестал воспринимать его придирки как личные, стало проще — он не меня ругал, а мир спасал.
2. Играть на опережение
Я начал присылать ему апдейты до того, как он их запрашивал. Коротко: вот что сделал, вот что сломалось, вот что буду делать дальше. Это заняло пять минут, но вопросов к моей работе стало меньше в разы.
Он все еще проверял, но теперь хотя бы молча.
3. Превратить душность в бесплатного коуча
Когда он раскладывал мои задачи по атомам, я сначала хотел пить ромашковый чай прямо из чайника. Но потом понял, что эта дотошность реально помогает расти: он видел ошибки, которые я бы не нашел и за неделю. В итоге — бесконечно больно, но полезно.

4. Разделить личное и рабочее
Иногда его замечания звучали резко, и я начинал думать, что он просто меня не любит. Потом как-то выдохнул, пришёл и прямо спросил, что не так. Оказалось — просто формат комментов, без эмоций. С тех пор договорились: всё, что обсуждаем, касается только задач, не людей.
Это сильно разгружает голову.
5. Добавить юмора
Лёгкая ирония обезвреживает даже самую напряженную переписку.
Однажды я получил письмо с 15 правками в одной строке кода и ответил:
«Принято, пойду удалю все и начну заново, но с горящим жопой серцем».
Он поставил реакцию ? — и это был наш первый момент человечности.
6. Проверить, не проблема ли в вас
Болезненный, но необходимый шаг. Я задал себе вопрос: а точно ли я хороший сотрудник? Может, его раздражает не я, а моя расхлябанность?
В этом расследовании я вышел сам на себя: иногда я и правда срывал сроки и ждал, пока задачи сами решатся. После этого стало проще относиться к его контролю: он не тиран, просто ему важно, чтобы все работало.
«Душный» руководитель — не приговор. Это как работать с очень строгим тренером: орет, бесит, а потом смотришь — и у тебя кубики, которых не было. Если перестать сражаться и начать адаптироваться, можно реально вырасти.
Ну вот и все! Кстати, почаще открывайте окно в кабинете!
Комментарии (0)
Kwisatz
14.09.2025 23:30Меня прям коробит от вашего слога. Я сам не люблю людей которые спрашивают отчеты. Но статус по задачам (хотя бы в формате сделал/нет) я тоже уточняю, если ожидание затянулось. В остальном везде пишете что все было по делу ("ошибки, которые я бы за неделю не нашел") - это душность? Может дотошность?
stas_dubich
14.09.2025 23:30У зумеров свое восприятие мира
Эмодзи не поставил ? Токсик
На работе просят работать ? Токсик
Вникают в детали ? Душнила
Список можно продолжать бесконечно)))
Sosnin
14.09.2025 23:30Правильно подмечено: "Лёгкая ирония обезвреживает даже самую напряженную переписку"
Так что юмор и еще раз юмор. Надо быть проще и люди подтянутся.
fulvert
Ну всё как обычно: сотрудник допускает ошибки, начальник контролирует, указывает на ошибки но в итоге всё равно начальник - душный. Я не заметил по тексту поста, где ТС переделал начальника. Всё с точностью до наоборот: начальник бесконечно тыкал носиком не радивого работника в его огрехи и работник стал лучше работать. Но зато гордости у работника прям аж зашкаливает - начальника он переделал. Ох уж эти спесивцы!
Squoworode
Я так понял, он не переделал, а обнаружил фичу
pavel_trofimov
Справедливости ради, хочу сказать, что не всегда со стороны руководителей исходят адекватные замечания, большая часть из них основывается на том, что "я начальник - ты дурак", и "я зудожник, я так вижу", и поэтому они могут быть хоть и не беспочвенными, но абсолютно бесполезными и бредовыми. Так работает у многих процесс самоутверждения перед подчиненными. Как по мне, то важно что бы обе стороны слушали друг друга и слышали, а не в одностороннем порядке приходилось следовать каким-то уже устоявшимся схемам