Как я уже рассказывал в предыдущих постах, я фанат списков и трекинга всего, что происходит в моей жизни. Я пришел к этому не сразу, просто заметил, что после того как перенесешь задачу, мысль или план на бумагу, а потом и в трекер, жить становится легче: в голове нет тумана из задач и дедлайнов, мысли упорядочиваются, прокрастинации становится меньше, планирование точнее, действия по делу. 

С задачами на работе все понятно: создаешь поручение, назначаешь исполнителей и наблюдателей, ставишь дедлайн, отслеживаешь ход исполнения и согласования, проверяешь, согласуешь. То же самое с календарем и встречами: сравниваешь календари, назначаешь на удобное всем окно, ждешь подтверждения - и все.

А что насчет того, что традиционно не входит в трекер, понятия абстрактные? Например, эмоции и чувства. Если записывать все свои эмоции в трекер, можно отследить причины, создать базу знаний, проанализировать, создать статистику и графики к ней… 


This looks like a job for me, подумал я.
Начать решил с трекера. Использую тот же, что и для кота, Projecto. Веду там учет и рабочих дел, и личных.

Создал проект “Эмоции” и в течение 7 дней каждый день фиксировал коротко:

  • настроение;

  • что повлияло;

И вот что получилось. Проект создал приватным, чтобы видеть его мог только я.

Заносил эмоции в приватные задачи три раза в день. Каждая эмоция - одна задача. Если эмоция была положительная, ставил статус “Выполнена”, чтобы на диаграмме Ганта она была зеленой. Если отрицательная, давал статус “Неактуальна”, чтобы она была красной.

Так выглядят задачи-эмоции в списке:

А это уже диаграмма Ганта. Тут наглядно видны эмоции в течение дня: сбоку - сами эмоции и причины, диаграмма показывает цвет эмоции. Я поставил обычную последовательную связь: то есть эмоции в моем случае влияют друг на друга последовательно. Но можно поколдовать и поменять связи. Радует, что однозначно красных дней нет. Предсказуемо зеленые дни - выходные, хотя фоном я думал о рабочих задачах и даже надумал интересную идею для работы. Забавно, что кот Фенрир - стабилизирующий антистресс после красного состояния на работе. 

Так мой трекер стал инструментом саморефлексии. Знаю, что есть программы и приложения, созданные специально для трекинга эмоций, но мне было интересно создать и протестировать такой проект в привычном инструменте. Потому что эмоции — это тоже данные. Просто их редко кто систематизирует.

В планах —  дальнейшее наблюдение за собой. Думаю, обнаружатся интересные подводные камни и вырастет глубина анализа. А потом можно будет и статистикой заняться.

Фенрир снова передает привет.

Стабилизирующий элемент отдыхает
Стабилизирующий элемент отдыхает

Комментарии (3)


  1. ekaterina_shill
    17.10.2025 10:40

    Я использовала трекеры эмоций и состояния, который сам делал анализ и выявлял зависимости, больше всего понравился Mind Tracker. Он ещё делает прикольные визуализации настроения за день. Но то, что вы описали - другой уровень. Восхищаюсь!


    1. smart_cookie_19 Автор
      17.10.2025 10:40

      Благодарю!


  1. Pkgc
    17.10.2025 10:40

    Если не секрет, в чём смысл, кроме как идти на поводу у навязчивых мыслей и гиперконтроля?