FinOps-платформа бесплатно? Почему бы и нет
FinOps-платформа бесплатно? Почему бы и нет

Насколько облака удобны и приятны в использовании, настолько же они и непредсказуемы. Особенно, если не перестроить “железную” модель бюджетирования под облачную. В этом случае практически гарантирован исход, при котором инфраструктурные затраты будут превышать планы в полтора, а то и два раза. Сказывается невозможность контролировать расходы вручную. Слишком уж много нюансов и переменных влияет на итоговый счет. Обычно проблему решают специализированные FinOps-инструменты, но они чаще всего, либо дорогие, а потому не подходят для начинающих, либо попросту не учитывают особенностей российских платформ. Но у FinOps Radar этих недостатков нет.

Первая бесплатная FinOps-платформа

FinOps Radar — первый бесплатный инструмент для оптимизации расходов в облаках (пока доступен Yandex Cloud). Его уникальность заключается в том, что он не требует оформлять подписку, а доступен бесплатно всем желающим.

Суть FinOps Radar предельно проста: вы даете ему доступ только для чтения к своему аккаунту Yandex Cloud, а он начинает собирать данные и искать проблемы.

Основных функций у FinOps Radar три:

  • Обнаружение аномалий в тратах. Алгоритм сравнивает ежедневные расходы по каталогам с историческими данными за последние семь дней. Если траты выросли больше чем на 5% от скользящего среднего, система помечает это как отклонение. Аномалии классифицируются по цветам: желтым – рост 5-10%, красным – все, что свыше 10%.

  • Поиск зомби-ресурсов. FinOps Radar сканирует инфраструктуру и помечает объекты, которые расходуют ваш бюджет впустую. В список попадают выключенные виртуальные машины, за резервирование которых вы еще платите, неприсоединенные диски, забытые IP-адреса, устаревшие снимки дисков и недоиспользуемые ВМ с низкой загрузкой процессора.

  • Автоалерты. Система работает в фоновом режиме и регулярно присылает вам на email дайджесты об обнаруженных проблемах. Письма об аномалиях приходят в 05:00 утра на следующий день после выявления, уведомления о новых рекомендациях — в 09:00.

Сервис не вносит никаких изменений в работу и устройство вашей инфраструктуры, поэтому переживать, что он что-то сломает, не приходится. На нем только мониторинг и советы. А уж как на них реагировать и реагировать ли вообще, вы решаете сами. Получили список рекомендаций, прикинули, что из этого реально нужно, а что можно проигнорировать — и делаете как считаете нужным. Система не будет автоматически удалять ваши ресурсы или менять конфигурацию. У нее просто нет таких возможностей. Так что тут все безопасно.

Как подключить FinOps Radar: пошаговая инструкция

Настройка занимает около получаса, но делается один раз. На первый взгляд, процесс может показаться сложным. Это связано с особенностями системы безопасности Яндекс Облака. Например, вам понадобится создать сервисный аккаунт с минимальными правами доступа, но, если делать все по инструкции, проблем не возникнет.

Шаг 1: Подготовка бакета для биллинга

  • Откройте Object Storage в консоли Yandex Cloud и создайте новый бакет.

  • Внутри бакета создайте папку с любым названием. Туда будут выгружаться биллинговые данные.

  • Перейдите в раздел Billing, выберите вкладку "Экспорт детализации" и создайте новое правило.

  • Укажите созданный бакет и папку, выберите тип детализации "Поресурсная".

Без этого FinOps Radar не поймет структуру ваших трат. Но после сохранения Yandex Cloud начнет ежедневно выгружать туда файлы с расходами.

Шаг 2: Создание сервисного аккаунта

Самая заковыристая часть — сервисный аккаунт с правильными правами.

  • Создаем его в разделе IAM и даем ему произвольное название, например finops-radar-sa.

  • Затем открываем настройки созданного бакета, переходим в ACL и добавляем сервисный аккаунт с правом READ.

  • Теперь нужно сгенерировать статический ключ для Object Storage.

  • Скопируйте и сохраните ID ключа и секретный ключ. Они нам понадобятся позже.

Шаг 3: Назначение ролей

Откройте раздел "Организация — Права доступа" и назначьте сервисному аккаунту три роли на уровне организации:

  • auditor — для просмотра инфраструктуры

  • monitoring.viewer — для доступа к метрикам

  • billing.accounts.viewer — для просмотра тарифов

Дополнительно зайдите в Billing — Управление доступом и назначьте роль billing.accounts.viewer на уровне платежного аккаунта.

Шаг 4: Генерация API-ключа

В карточке сервисного аккаунта создайте авторизованный ключ. Скопируйте и сохраните четыре параметра:

  • ID сервисного аккаунта

  • ID авторизованного ключа

  • Открытый ключ (начинается с BEGIN PUBLIC KEY)

  • Закрытый ключ (начинается с BEGIN PRIVATE KEY)

Шаг 5: Подключение в FinOps Radar

Зарегистрируйтесь на cp.finopsradar.ru и подтвердите email. В разделе "Мои подключения" нажмите "Новое подключение" и выберите Yandex Cloud.

Заполните форму:

  • Имя подключения (произвольное)

  • Имя бакета и папки для биллинга

  • ID и секретный ключ для доступа к Object Storage

  • Параметры авторизованного ключа для API

После нажатия "Подключить" система проверит права доступа. Если все сделано правильно, статус сменится на "Сбор данных", а затем на "Активно".

Время первичной загрузки зависит от объема данных в облаке. Оно может занимать от нескольких минут до часа. Правда, для работы аномалий нужна еще неделя, чтобы накопить данные, поскольку алгоритм сравнивает с историческими значениями. А вот рекомендации могут появиться сразу.

Как пользоваться FinOps Radar

После того как подключение перешло в статус "Активно", уже можно посмотреть "Рекомендации". Там вас ждет список всего, что необходимо оптимизировать. Удобно, что система сразу определяет сумму потенциальной экономии за месяц по каждому пункту. Что-то будет совсем по мелочи – на 100-200 рублей, а что-то и посерьезнее – бывают позиции даже на десятки тысяч.

Что с этим делать: видите что-то подозрительное, кликаете на стрелочку рядом с рекомендацией — и попадаете прямо на страницу этого ресурса в консоли Yandex Cloud. А дальше решаете: удалять, менять конфигурацию или оставить как есть.

Рекомендации можно скрывать. Допустим, система предлагает удалить диск, а вы знаете, что он нужен для бэкапов. Скрыли — и больше не мозолите себе глаза. А если передумаете, всегда можно вернуть обратно кнопкой "Показать скрытые".

С аномалиями история похожая, только там показываются резкие всплески трат 
С аномалиями история похожая, только там показываются резкие всплески трат 

FinOps Radar обновляет данные каждую ночь в 02:00 по Москве. Email-уведомления об аномалиях приходят в 05:00, о новых рекомендациях в 09:00. Все дублируется во встроенном центре уведомлений (значок колокольчика в верхней части интерфейса). Так что точно не пропустите.

Реальные плюсы и ограничения FinOps Radar

Создатели FinOps Radar утверждают, что инструмент позволяет сэкономить до 30% от текущих расходов. Звучит слишком оптимистично, но исследования показывают, что эта цифра вполне коррелирует с общемировой статистикой перерасхода.

Хотя, конечно, реальная результативность сильно зависит от изначального состояния инфраструктуры. Если процессы контроля налажены, экономия будет скромнее. Но если про FinOps вы не слышали, а облако в вашем случае развивается само по себе без четкого планирования, потенциал оптимизации может быть весьма значительным.

Самые очевидные источники экономии:

  • Забытые тестовые среды,

  • Неприсоединенные диски,

  • Выключенные ВМ.

Такие объекты легко найти и устранить без ущерба для работы.

С рекомендациями по изменению размера ВМ будет уже сложнее. Система может предложить уменьшить конфигурацию из-за низкой утилизации CPU, но решение нужно принимать с учетом пиковых нагрузок и планов развития.

Что по недостаткам. Ну, они есть и кому-то могут показаться критичными:

  • Основное ограничение FinOps Radar — поддержка одного только Yandex Cloud. Разработчики говорят, что есть в планах добавить другие российские платформы, но конкретных сроков нет.

  • В бесплатной версии набор рекомендаций не так обширен, как, возможно, кому-то хотелось бы. Но базовых возможностей для начала работы с FinOps должно быть достаточно. Пожалуй, так даже будет проще не запутаться.

  • Еще один нюанс — система не вносит изменений в работу инфраструктуры автоматически. Все действия по оптимизации нужно выполнять вручную в консоли облака. Но для первого знакомства с практиками управления облачными расходами это даже плюс.

Главное же, что FinOps Radar решает ключевую проблему стартового этапа. Она дает понятную картину того, где утекают деньги, и предлагает конкретные шаги для экономии. А как пообвыкнитесь, уже можно будет двигаться к более сложным FinOps-практикам. Но начинать строго обязательно нужно именно с наведения порядка в активах.

Придумать более простой путь к победе фактически невозможно. С FinOps Radar вы получите реальную экономию, коллеги поймут, что FinOps – это рабочий инструмент, а руководство как минимум поблагодарит, а может, даже премию выпишет. Но самое главное — у вас на руках будет реальный результат! А на его основе уже можно будет согласовывать более активное внедрение оптимизирующих практик. И вопрос "А зачем" уже точно не возникнет.

Комментарии (0)