Вот было бы здорово, если бы любой мог предложить значимую и полезную идею, а люди бы её увидели и поддержали, как в известной пословице: с миру по нитке. Ведь существуют же такие масштабные иностранные проекты, как Кикстартер, где мечты превращаются в реальность! Почему в России нет таких проектов?
Такие проекты есть и в России. Представим, что у вас есть идея, которая требует инвестиций. Пусть это будет общественно‑значимая идея — открыть дворовый кинотеатр для детей, например. Вам требуется проектор с экраном, немного мебели, навес от дождя и прочие сопутствующие вещи. Варианты для инвестиций всегда можно найти, и не только через соседей. Одним из таких вариантов является краудфандинг. К сожалению, в России существуют только две платформы, которые наиболее приближены к классическому понятию краудфандинга: предложи идею и получай финансовую поддержку пользователей* (важный момент). Это Planeta и Boomstarter. Минусом второго является входная оплата: для того, чтобы начать сбор средств на свою идею, необходимо оплатить услуги площадки. Впрочем, эти средства можно включить в сумму сбора. Правда, если ваш проект слишком маленький, то комиссия площадки может составлять и 50% от суммы сбора. Planeta не требует оплаты своих услуг до окончания сбора и получает 10-15% с фактической суммы (при условии достижения не менее 50% от запрашиваемой суммы). Неудивительно, что Planeta быстро заняла большую часть краудфандинга в России. За последние 13 лет только в категории социально‑значимых проектов и НКО с помощью Planeta было привлечено почти 600.000.000 рублей (источник). Однако, не торопитесь с надеждами. К сожалению, все не так эффективно, как кажется на первый взгляд.
Действительно, любой желающий может бесплатно создать аккаунт на платформе Planeta, оформить отдельную страницу для своей идеи (типа лендинга) и начать сбор на сумму от 10.000 рублей, который может длится до 180 дней (для небольших проектов). Крупные проекты на миллионы рублей могут использовать специальные условия. Звучит, как реклама с моей стороны. Сейчас исправлюсь! Ключевой вопрос: что дальше? Что дальше после того, как ваша идея опубликована? Возвращаемся к важному моменту *, о котором мы говорили в предыдущем абзаце. В классической схеме пользователи платформы сами находят ваш проект и поддерживают его. Платформа может повышать интерес и внимание к отдельным идеям с помощью стандартных рекламных функций: плейсмент, СММ. Естественно, и самой платформе необходимо привлекать как можно больше пользователей‑спонсоров для поддержания активности. Автор идеи может находить спонсоров также через свои социальные сети и предлагать им участвовать в сборе — это ключевое отличие Planeta от Бусти. Бусти — это платформа по оформлению и легализации донатов, но назвать ее крауд‑платформой можно с большими оговорками. Ключевое различие в таких ситуациях: наличие сообщества спонсоров. У Planeta ранее существовало такое сообщество: заинтересованные люди листали каталог идей, находили понравившиеся и помогали проектам, особенно небольшим, не имея собственного. Со временем ситуация изменилась. Причём настолько, что говорить о существовании национального краудфандинга теперь можно только с ностальгической точки зрения.
Большой удар по работе Planeta и других крад‑платформ был нанесён в 2022 году вместе с санкциями в банковском секторе. По словам администраторов Planeta: до 30% всех донатов приходило из‑за границы. Как следствие, платформе пришлось адаптироваться к новым условиям. Была сделана ставка на крупные идеи, которые приносили большую комиссию. Также была сделана ставка на те проекты, которые могли самостоятельно заниматься самопродвижением, а участие в продвижении новых проектов (особенно небольших) от лица Planeta было сведено к минимуму. Стоит отметить, что после публикации вашего проекта, он постепенно будет тонуть в каталоге среди прочих идей, и только пожертвования будут поднимать его к первой странице поиска — так работает местный алгоритм. Фактически можно говорить о том, что Planeta превратилась в аналог Бусти. Чтобы открыть дворовый кинотеатр для детей было бы недостаточно просто создать страницу сбора. Необходимо было бы активно привлекать внимание к этой странице самостоятельно, причём за пределами платформы. Отчего возникал бы логичный вопрос: есть ли смысл платить 10-15% Planeta, когда можно найти более дешёвые варианты? Тот же CloudTips предлагает меньшую комиссию, а заниматься самопиаром придётся в любом случае. Если ваш проект какое‑то время не будет получать пожертвования, он быстро опустится в каталоге идей, отчего наткнуться на него даже случайно будет ещё сложнее.
Критикуешь — предлагай! На самом деле у Planeta были все возможности сохранить за собою условный статус первой национальной краудфандинговой платформы. Прежде всего Planeta до сих пор имеет функцию блога для авторов. Удивительно, но платформа никак (!) не использует эти блоги, даже для собственного СММ. Это очень странно, и на мой личный взгляд немного глупо. Достаточно было элементарными способами поддержки активизировать авторов проектов чаще говорить о себе, и необходимость в поиске информации для СММ отпала бы в принципе, зато появились бы десятки инфоповодов для СМИ (доп.продвижение). Условный Топ‑блогов/постов с публикацией лучших новостей на главной странице. А если ещё и предложить доход от просмотров рекламы на странице проекта... Фактически Planeta сгубила функцию новостей крауд‑проектов, а вместе с ней и привлечение новых пользователей, которым были бы интересны разнообразные идеи для жизни, а не только самые крупные и громкие. Последние годы Planeta пытается создать экосистему, но показатели посещений сайта продолжают снижаться. Интересно, что при этом общая годовая сумма крауд‑сборов увеличивается, но разнообразие таких сборов чрезвычайно мало. К примеру, по данным отдельных авторов, 45% суммы при отдельном сборе могут поступить от одного спонсора, а в общем зачёте такие проекты могут занимать по 10–20 процентов каждый от суммы общих пожертвований за год. Иными словами, проектов стало меньше, но они стали крупнее. И в этом заключаются отдельные риски для платформы.
Мы уже задали логичный вопрос: каковы преимущества Planeta для бизнеса? Кроме легализации (отмывания?) спонсорских средств. Постепенно такой вопрос будет всплывать чаще. К тому же риском является стратегия: авторы проектов сами привлекают новых пользователей. В чём‑то такая стратегия схожа с издательским делом в России: издательства находят авторов, которые уже построили сообщество вокруг своего творчества, и предлагают разделить этот успех. Риск заключается в том, что количество желающих авторов непостоянно, а с их уменьшением, пусть и временным, снизится и количество новых пользователей. Да, у вас будет масштабная экосистема... которая мало кому интересна. Потому что любой интернет‑проект в первую очередь — люди, а не бизнес‑партнёры. Впрочем, я выступаю исключительно от лица пользователя, который видит изменения, препятствующие дальнейшему применению платформы в своей практике. Могу также отметить, к сожалению, что не являюсь известным лицом и не имею популярных страниц в интернете для привлечения внимания к своим крауд‑проектам. Поэтому в своё время Planeta стала для меня (и не только) возможностью реализовать добрые идеи. Однако, теперь такая возможность отдана крупным партнёрам. Такие идеи, как дворовый кинотеатр для детей, изначально рискуют не взлететь, при этом платформа на данный момент не предоставляет никаких функций не допустить этого. Если ранее преимуществом Planeta был доступ к сообществу заинтересованных в поддержке людей, то теперь лично я преимуществ не вижу.
Некторые могут опрометчиво подумать, мол, я написал данную статью исключительно из‑за чувства мести от якобы неудавшегося сбора. Однако, на самом деле у меня уже 10 успешных сборов, завершенных на 100% с общей суммой сбора более 200.000 рублей. С 2001 года я реализовал несколько социально‑значимых проектов. Первые из них был поддержаны исключительно пользователями самой платформы (без рекламы и смс). Однако, с течением времени стало понятно, что этого недостаточно, даже чтобы сохранять прежний уровень. Пришлось создавать отдельные страницы в социальных сетях, чтобы больше людей заходило на Planeta. В конце концов крауд‑сборы на Planeta превратились в чемодан без ручки, который стало неудобно тащить на себе без помощи самой платформы, платя при этом комиссию за... за что? Более того, оказалось, что те же средства можно получать на других сайтах с помощью донатов, уделяя 10 минут в день сущей ерунде. Именно этот факт натолкнул меня на то, что количество пользователей чрезвычайно важно. А политика Planeta приводит лишь к тому, что внимание концентрируется только вокруг известных имён, как музыкальные группы или торговые сети. Если вы хотите узнать больше о моих проектах (даже проверить их наличие), я могу оставить ссылку в комментариях по просьбе. И раз уж на то пошло дело, у вас есть шанс поддержать мой последний сбор на платформе Planeta для доброго дела.
Интересный вопрос: почему у краудфандинга в России не получилось достичь того же уровня, что и в других странах? Думаю, здесь играет большую роль психология, которой можно посвятить отдельную статью. Любопытно, что на ситуацию повлияло в том числе и общественное мнение. Не секрет, что в своё время в России получила широкое распространение мошенническая схема по сбору средств якобы на лечение детей. И до сих пор отношение к социально‑значимым проектам, особенно к тем, что используют пожертвования, в обществе остаётся негативным. Я сам за 4 года практики постоянно сталкивался с этим в комментариях. Можно ли сказать, что у классического краудфандинга есть будущее в России? В любом случае Planeta и даже Boomstarter продолжат свою работу в том формате, что существует сегодня, даже если будет происходить постепенная деградация. Стоит отдельно подчеркнуть, что эти проекты создавались для поколения миллениалов с характерной психологией. Для поколения зумеров донаты уже являются вполне обычной бытовой вещью, причём без требования к отчёту, как у поколения 90-х. Поэтому вполне вероятно, что будут появляться новые аналоги Кикстартера и крауд‑платформ с учётом психологии новых поколений. Не стоит забывать и про законодательство. На данный момент пожертвования не регламентированы так строго, как стала регламентирована онлайн‑реклама за последние годы, например. Всё может поменяться стремительно. Стоит отметить, что ниша краудфандинга в России почти свободна при условии, что это вполне выгодный бизнес. Конкурентное позиционирование, немного маркетинга, онлайн‑реклама, пара крутых партнёров — и вы получите онлайн‑площадку, которая сможет влиять на мнение и жизнь миллионов людей.