В двух прошлых статьях (раз, два) мы рассмотрели историю становления в СССР дизайна детской книги в течение прошлого столетия. Важно отметить, что всю свою историю такой дизайн сопровождали динамические изменения, вызванные стремительно меняющимся миром. К концу XX века детское направление промышленности и искусства уже прочно стояло на ногах, как самостоятельная область с уникальным и своеобразным рынком. Следует отметить, поскольку речь в статье идёт всё-таки об отечественной истории, советский рынок рубежа веков переживал не лучшие времена очередных коренных изменений в экономике и социуме. Как мы уже обсуждали в прошлой статье, в послевоенное время литература (детская особенно) стала на путь целенаправленного воспитания будущих поколений. Однако, с появлением и ростом сомнений в целях и перспективах развития советского общества, возрастало недоверие и пренебрежение к инструментам, которые помогали это общество формировать. На фоне дефицита средств для поддержания рабочего состояния всех этих инструментов неудивительно, что к 1990 году детская литература в СССР в целом испытывала проблемы не только с издательством новых книг, но и с вдохновением в принципе. Аналогично и дизайн детской литературы, долгое время черпавший идеи из советской мультипликации, после целенаправленного уничтожения Союзмультфильма существенно деградировал. К тому же производство детской литературы, чтобы на корню уничтожить уникальный стиль, разрабатываемый с 30-х годов, подхватило новый тренд национального замещения, столь популярный в обществе. Культурная революция, которая должна была открыть миру Новую Россию, к сожалению, по факту оказалась культурной деградацией.
Отрицание прежних работ и заслуг на основе только лишь их связей с СССР, конечно же, не могло привести к качественным изменениям. Наверное, можно не объяснять, почему уничтожение не может стать созиданием. Одно дело: использовать многолетний советский опыт, как фундамент для построения нового стиля и дизайна. Однако, совершенно другое дело: маргинализировать этот опыт и его деятелей, не имея цели изменить ситуацию к лучшему, а лишь из желания уничтожить прежнее и сжечь все мосты, ведущие к нему. При том, дабы компенсировать ущерб, нанесённый собственными необдуманными действиями, не придумать ничего лучшего, чем попытаться заменить отечественное суррогатом иностранного производства. Упомянутое выше национальное замещение было вызвано не только частными желаниями (опустим их лоббирование), но и экономическими соображениями. Произошёл значительный рост интереса к западным ценностям, которые включают в себя и дизайн. Поэтому бизнес рефлекторно начал охоту на западные товары, даже не глядя на отечественный сектор. Для чего вкладывать и без того ограниченные ресурсы в производство, когда можно продавать готовый и адаптированный импорт? Стоит отдельно подчеркнуть, что отечественный сектор – это замечательные писатели, сценаристы, художники-иллюстраторы и многие другие, кто оказался рынку неудобен, и кому пришлось адаптироваться к новым условиям, меняя профессию, или даже хуже того – медленно погибая в забвении. Чтобы больше осознать положение таких людей достаточно посмотреть кадры последних лет жизни Георгия Михайловича Вицина, а ведь он был одним из известнейших актёров века, в сравнении со скромными работниками в области детской литературы.
Жестокость судьбы не могла просто оставить создателей детских книг на распутье и предложить им самим разбираться в своих проблемах. В конце концов, взрослые люди способны решить подобные вопросы, пусть и в ущерб собственным желаниям. Судьба решила лишить их ещё и главного, чему они учились долгие годы, что приносило им основной доход – навыков иллюстрации. Вернее будет сказать актуальности навыков иллюстраторов, которые и создавали дизайн советских детских книг на протяжении десятилетий. К рубежу веков технический прогресс сделал очередной семимильный шаг, предоставив миру компьютерные технологии, в том числе и компьютерный дизайн. Пресытившись импортом, крупный отечественный бизнес стал обращать внимание не только на западный ассортимент, но и на технологии, которые создавали этот ассортимент. После чего закономерно последовал приток технологий в Россию, поднявший спрос на специалистов, которые могли работать с ними. Естественно, для управления этими технологиями нужно было учиться, отчего больше перспектив было как раз у молодого поколения. Прежнее поколение иллюстраторов, создававшее произведения искусства акварелью, стало растворяться в других профессиях. Кто-то до конца держался, применяя свои навыки, например, для создания афиш кинотеатров, кто-то взял себя в руки и освоил компьютерные программы. Но большинство всё же покинуло профессию, а вместе с ними прежние стиль и дизайн уходили в прошлое. Позвольте оставить спойлер: у советского дизайна ещё будет своя эпоха Возрождения, признаки которой мы только начали наблюдать в 2020-е.

Итак, прежние технологии отвергнуты, стиль маргинализирован, профессионалы проигнорированы рынком, идёт массовое замещение. И всё же посреди горящей комнаты находятся персонажи, которые говорят, что не всё так плохо, как кажется. Какими бы кардинальными не были перемены в социуме, потребность в самореализации будет сохраняться. Люди по-прежнему хотят писать детские книги и создавать детские иллюстрации. В том числе и молодые люди, для которых кардинальные перемены уже стали обыденной жизнью, как ими стали и пейджеры, и сотовые телефоны. Более того, появились и те ностальгирующие романтики, которые готовы стать меценатами ради сохранения родного наследия. Спустя время все эти люди находят друг друга, и процесс становления отечественного дизайна начинается заново в новых условиях. Конечно, новые условия оказывают кардинальное влияние на качество. Компьютерные технологии активно развиваются, но катастрофически уступают человеческим возможностям, а соответственно, дизайн существенно проигрывает советскому периоду. В принципе дизайн конца 90-х и начала 00-х отражает вовсе не тренды, а исключительно уровень технического процесса. Это компромисс между талантом иллюстратора и возможностями компьютерной программы. Для стиля данной эпохи характерна карикатурность образов, диспропорция, дисгармония, цветовая замусоренность. И тем не мене, самое поразительное заключается в том, что всё это благоприятно продолжало влиять на формирование детского дизайна, как отдельного вида искусства, сепарируя его от традиций живописи.


С развитием компьютерных технологий и массового распространения интернета продолжал развиваться и дизайн детских книг. Постепенно восстанавливался и рынок, особенно после 2004 года с общим ростом благосостояния населения в России. В это же время восстанавливается и отечественная мультипликация, в том же 2004 году предложив зрителям такой шедевр, как Смешарики, а следом и мировой хит – Машу и медведя. На одном только Youtube у этого мультфильма более 100.000.000.000 просмотров! Более того, развитие технологий способствовало тому, что иллюстрация перестала быть профессией, а стала обычным хобби, освоить которое мог любой желающий, предложив следом свои услуги на интернет-рынке. Я не могу не упомянуть о том, как много на самом деле талантливых людей в России. И несмотря на удары судьбы эти таланты в очень короткие сроки создали нечто впечатляющее. Впечатляющее не только нашу страну, но и весь мир в целом. Действительно, ситуация с дизайном детских книг в России рубежа веков схожа с фениксом, восставшим из пепла. Правда, конечно же, стоит отметить, что произошедшее не осталось без последствий. В какой-то степени отечественные иллюстраторы продолжают равняться на другие страны, где развитие стиля было планомерным, а не скачкообразным. И всё же, такое заимствование идей происходит всё больше лишь на уровне идей, адаптируя и даже улучшая их. Таким образом мы подошли к современному состоянию дизайна детских книг в России, о котором поговорим в новой статье.