Все мы помним присказки о продаже воздуха и о продаже снега зимой. Это ирония над сомнительной попыткой заработать на общедоступных объектах. Хотя все прекрасно понимают, что без иронии бывают ситуации, говорящие о реальной такой возможности. Ещё лично мне вспоминается мем о человеке, который говорит себе примерно следующее: почему я не могу монетизировать мысли в своей голове? Конечно же, так можно сделать: составить план, настроить бизнес-процесс и начать зарабатывать. Но речь идёт именно о том, чтобы продавать свои мысли. Но ведь есть же консультанты! Хорошо, говоря точнее, речь идёт о том, чтобы продавать свою фантазию. Но ведь есть же писатели и сценаристы! Совершенно верно, но далеко не каждый писатель способен заинтересовать своими мыслями мировую аудиторию. Причём не просто фантазией, а именно интерпретацией действительности. Одно дело, выдумать художественный мир, который подчиняется твоим правилам. Другое дело, убедить людей, что реальный мир, в котором они живут, подчиняется твоим правилам. Как такое возможно? Элементарно! Гуманитарная идея, тонна маркетинга и предпринимательский подход. И на выходе мы получим то, что привело к успеху многим известного автора - Майка Викинга.

Майк Викинг — генеральный директор Института исследований счастья.   Он является научным сотрудником (Дания) Всемирной базы данных счастья, членом консультативной группы по вопросам политики, готовящей Глобальный доклад о политике в области счастья, и одним из основателей Латиноамериканской сети по вопросам благополучия и качества жизни. Майк — автор бестселлеров по версии New York Times, автор нескольких книг и докладов о счастье, субъективном благополучии и качестве жизни. Тираж его книг по всему миру превысил 1 миллион экземпляров.

Опуская все подробности биографии, позвольте перейти к главному. Викинг берёт за основу такое эфемерное понятие, как счастье. Это очень хорошее понятие, поскольку оно изначально неизмеримо, дифференцировано, абстрактно, условно и т.д. Также важно отметить, что данное понятие имеет изначально высокую ценность для человечества. Далее Викинг пишет книгу о том, как отдельная группа людей достигает счастья - Hygge. Секрет датского счастья. Я читал эту книгу, но почти никому её не советую. Краткое содержание: налейте кофе, укройтесь пледом, включите любимый фильм (лучше с друзьями). 300 страниц переиначивания одного и того же. К слову, этого говорит нам ещё и о том, что ценность идеи может заменять качество продукта, сохраняя его актуальность годами. Книга Викинга была издана в 2016 году и до сих пор пользуется популярностью. Позднее Викинг издал еще несколько книг с пересказом первоначальной, но это вполне обычная бизнес-стратегия. Казалось бы, очередной писатель придумал идею, которую можно успешно продать через книги. О чём здесь говорить? О том, что Викинг не остановился на одних лишь книгах и стал основателем Института исследований счастья. А также активным спикером по вопросам счастья. Иными словами, Викинг создал вокруг эфемерного понятия целую бизнес-стратегию.

Гонорар за единственное выступление Майка Викинга составляет $10.000 - $20.000 (источник). Институт счастья в 2024 году принес ему дополнительные $45.500, а в 2023 году рекордные для организации $85.800 (источник). И это при том, что Институт зарегистрирован, как ООО (Anpartsselskab). Если бы Викинг зарегистрировал НКО, мог бы получать многочисленные гранты на свои исследования от Евросоюза. Отдельно следует отметить, что данный Институт, несмотря на незначительную прибыль, позволяет Викингу официально выступать от лица научного сообщества, что делает его мнение буквально дороже. Также Институт счастья позволяет ему создавать филиалы в других странах, например, в Латинской Америке. Более того, Институт счастья позволяет ему официально являться консультантом (оплачиваемым, естественно) в государственных органах различного уровня. Все это описано в цитировании выше. И еще раз следует обратить внимание: всё это основано на эфемерном понятии, описанном в нескольких сомнительных книжках. Однако, эффект от этого вымысла настолько масштабный, что многие из нас прекрасно знают Всемирный доклад о счастье, и какие именно страны возглавляют рейтинг этого доклада.

О квазинаучной значимости Всемирного доклада о счастье следует поговорить отдельно. Во-первых, нужно отметить, что это не первая попытка создать рейтинг счастливых стран. В 2006 году Фонд новой экономики предложил Международный индекс счастья. Угадайте, на каком месте в этом индексе находилась Финляндия, занимающая первое место во Всемирном докладе о счастье? На 123. А на первых трёх местах находились Вануату, Колумбия и Коста-Рика. Самой счастливой европейской страной была Мальта на 40 месте. Во-вторых, американский институт Гэллапа, который и создаёт Всемирный доклад о счастье, решил взять за основу весьма сомнительные показатели: ВВП, рейтинг свободы и т.п. К тому же этот институт отказался считать такие важные и влиятельные показатели, как уровень приёма антидепрессантов, эмиграция и прочее. Фонд новой экономики изначально критиковал идею с ВВП, поскольку речь шла о счастье, а не о богатстве и доходе. В-третьих, нужно сказать о катастрофическом уровне объективности данных. Удивительно, но опрос непосредственно самих жителей стран является почти фикцией с социологической точки зрения. И это открыто написано на сайте Доклада. В опросе участвуют около 2000 человек из крупных стран, как Россия и Китай. Т.е. один из важнейших параметров расчета ведётся на основе мнения 0,0015% населения в России. И тем не менее, несмотря на всю свою фантасмагоричность, мнимый рейтинг счастья ежегодно становится популярной темой для СМИ, а также позволяет авторам устраивать мировое оплачиваемое турне с лекциями.

Гуманитарная идея, тонна маркетинга и предпринимательский подход позволили Викингу монетизировать свою фантазию на мировом уровне. Однако, в отличие от творчества Джоан Роулинг, эта фантазия не является художественным вымыслом. Это буквально попытка выдать за научное мнение весьма сомнительные и недоказуемые гипотезы. Тем не менее, эта попытка открывает двери в государственные институты, позволяет влиять на мнение миллионов людей (чем и пользуется Викинг, например, критикуя в книгах Трампа), наконец, обеспечивает высокий социальный рейтинг спикера, что повторно монетизируется. Если рассматривать Майка Викинга, как писателя, кажется, что та же Роулинг гораздо успешнее. Но именно перспективы и возможности позволяют Викингу обойти её. Правительство практически любой страны может пригласить его для выступления в парламенте по объективной причине. А по какой причине в таком парламенте может выступить Роулинг? Только как директор НКО. Викинга нельзя рассматривать исключительно, как писателя. Он гораздо ближе к публичным деятелям, но ни в коем случае не к научному сообществу (во всяком случае с моей точки зрения). И еще раз стоит обратить внимание на ключевой фактор: вымысел о понимании счастья. Даже не счастья, и не его понимание (оно субъективно априори), а именно вымысел, имеющий высокую ценность, приправленный отличным маркетингом, и активно используемый в бизнес-стратегии.

В России также можно найти примеры вымысла, который успешно приносит прибыль. Я назову всего лишь два слова, и вы сразу всё осознаете. Великий Устюг. Впрочем, стоит отметить, что это адаптация идеи Деревни Санта-Клауса рядом с Рованиеми в Финляндии. Тем не менее, гуманитарная идея о Родине Деда Мороза имеет высокую ценность, недоказуема, и прочее, и прочее, благодаря маркетингу начинает приносить доход целому региону. Уже позже появятся еще десятки Родин и тематических городов для туристов. Элементарная схема превратить эфемерный объект в товар работает в любой точке планеты. Также можно наделить уже существующий объект эфемерными характеристиками. Например, лечебными (как источники воды). Однако, в России, пожалуй, еще никому не удалось развить подобную бизнес-стратегию на таком уровне, чтобы оказаться званым гостем в Кремле, а после развить ее на целый макрорегион. Хотя тот же Тотальный диктант, вероятно, можно отнести к подобным примерам с оговорками. Однако, это лишь означает, что ниша свободна. Осталось найти ту самую эфемерную и ценимую людьми идею, рассказать рынку о том, почему и насколько она важна, какие проблемы она решает, и предложить эту идею в качестве товара или услуги. Может, у вас уже есть мысли, какая идея могла бы стать такой же успешной в России, как вымысел Майка Викинга о счастье?

Комментарии (0)


  1. Konatant
    18.09.2025 11:45

    Класс! Интересная интерпретация вымысла)))