Одна из наиболее востребованных и горячих тем, связанных с дизайном — это, конечно же, трудоустройство, портфолио, собеседования и все, что связано с профессиональной реализацией. На Youtube такие видео набирают просмотры даже на небольших каналах.

За год изучения вопроса и погружения в тематику посмотрел большое количество текстов и видео. Если все эти материалы сжать в одну эмоцию, то это однозначно будет «страдание». Дизайнеры страдают… Недавно попалось видео в котором молодая дизайнерка рассказывала трагическую и поучительную историю своего трудоустройства, сравнимую по накалу страстей ни много ни мало с самим Гамлетом. Фабула: заказчики дураки, а я в белом пальто стою красивая. Ну, и конечно, не обошлось без советов космического масштаба и космической же глупости…

Высокая конкуренция — это всегда стресс, но это не значит, что действовать нужно наугад в надежде, что в итоге количество перейдет в качество… может не перейти. Про графический дизайн не берусь судить, но в дизайне интерфейсов, UX/UI главная задача — сделать удобно, понятно и эстетично. Ровно эти же требования предъявляются и к хорошему портфолио т.е. умелый UX/UI дизайнер вынужден подходить к своему портфолио «юиксово», но к сожалению так бывает далеко не всегда.

Я задумал написать серию небольших статей в жанре «что такое хорошо и что такое плохо» в отношении портфолио UX/UI дизайнера. Надеюсь, эти скромные труды хотя бы немного снизят градус страданий от отказов и игнора со стороны потенциальных работодателей.


Связанные материалы


В июне написал статью, посвященную прокачке насмотренности для повышения конкурентоспособности портфолио UX/UI дизайнера. Среди прочего предлагал поучаствовать в экспериментальном курсе для того, чтобы на практике проверить справедливость изложенного материала. В августе этот курс завершился и теперь можно достоверно сказать, что моя позиция относительно прокачки насмотренности верна, но есть нюанс…

В общем и целом, хорошие новости есть, но дела с ними обстоят примерно как в старом анекдоте?

Доктор сообщает пациенту:

— Для вас у меня две новости — хорошая и плохая.

— Давайте хорошую.

— Скорее всего, болезнь назовут в вашу честь…

Прежде чем излагать новое, неплохо было бы освежить основные моменты «предыдущих серий».

То, что принято называть насмотренностью — это в действительности серия навыков. А прокачка этой самой насмотренности сводится к повышению уровня этих самых навыков и постепенному переходу от мнения к знанию. Я выделил 4 уровня прокачки:

  1. Пассивный просмотр. Обычно именно его понимают, когда говорят о насмотренности. Считается, что он должен как-то помогать в решении дизайнерских задач, что мягко говоря лишено научных оснований… Пассивный просмотр ведет лишь к подражанию низкого уровня — прямому копированию от которого один шаг до плагиата.

  2. Конспектирование и анализ: выделение сильных и слабых сторон. На этом уровне объект не только безучастно созерцается, но делается попытка его разобрать на составные части.

  3. Сопоставление: поиск альтернатив. На этом уровне разбирается не единичный объект, как на прошлом, а подборки, проводится их сопоставление с целью обнаружения альтернативных решений.

  4. Решение задач. Здесь знание, накопленное на предыдущем уровне применяется на практике. Именно способность решить поставленную задачу — признак овладения знанием и одновременно желаемый итог прокачки насмотренности.

С виду все просто и понятно. Проблемы начинаются тогда, когда дизайнер пытается перейти на более высокий уровень. Практика показала, что переход этот крайне затруднителен ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей на пути встречается масса барьеров преодоление которых сопоставимо с прохождением пути боли в Hollow knight.

Крошечный фрагмент пути боли
Крошечный фрагмент пути боли

Типичных барьеров на пути «праведника» четыре:

  1. Непонимание того, что такое дизайнерское решение, неумение его увидеть. Любой объект дизайна состоит из некоторого количества решений. Для того, чтобы его воспроизвести необходимо понимать что и как было сделано. Потребителю / зрителю / пользователю этого понимать не обязательно, но если дизайнер не может разобрать произведение, то он автоматически оказывается в одном ряду с ними.

  2. Непонимание мотивов, которые стоят за принимаемым решением. К сожалению недостаточно только увидеть решение, только ответить на вопрос как это сделано? Необходимо еще понимать почему сделано именно так т.е. каков мотив принятого решения.

  3. Непонимание критериев оценки решения: неумение отделить хорошее от плохого. Если дизайнер не понимает зачем то или иное решение принято, то в большинстве случаев не сможет правильно оценить его значение, что в свою очередь приводит к путанице между тем как делать нужно и тем, как ни в коем случае нельзя.

  4. Неумение группировать собранные данные, абстрагировать, выделять главное. Без этого умения накопленный опыт не переходит в знание, остается разрозненным и к тому же со временем забывается.

Эти барьеры делают прохождение по пути прокачки невыполнимым без специализированного обучения т.е. уделом большинства остается первый уровень — подражание. По сути дела описанные барьеры разделяют аудиторию на две неравные части:

  • на тех, у кого навыков достаточно и опыт очень быстро конвертируется в знание

  • на тех, кто действует по наитию, наугад и вынужденно копирует то, что видит

Ирония в том, что обеим категориям насмотренность в отношении портфолио не нужна.

Коль скоро удел большинства — это подражание, то необходимо упомянуть про проблему ориентиров: человек без навыков не в состоянии отделить хорошее от плохого (см. барьер 3) вследствие чего вынужденно ориентируется на то, что на слуху, на то, что легко найти, а это в большинстве случаев, как показала практика 50 видео разборов, шлак с кучей ошибок. В итоге возникает порочный круг копирования ошибок, что в свою очередь закрепляет культуру отвратительных образцов.

Яркий пример культуры отвратительных образцов — это «отечественная» кулинария с печеными томатами от Юлии Высоцкой и повсеместным приготовлением карбонары со сливками… vergognatevi!

Источник: Спагетти с соусом карбонара https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119235
Источник: Спагетти с соусом карбонара https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119235

Полагаю, никого не нужно убеждать в том, что повышение культуры — это благо. Однако, в отношении этого вопроса, господа, я вынужден Вам сообщить пренеприятнейшую новость… учить насмотренности для повышения культуры портфолио нецелесообразно т.к. для обучающего это очень затратно и к тому же невыносимо скучно в силу простоты задачи. 

Таким образом из 3 вариантов повышения личной культуры портфолио, упомянутых в предыдущей статье:

  • Вариант 1. Самостоятельная работа

  • Вариант 2. Тренажер

  • Вариант 3. Экспериментальный курс по насмотренности

в реальности доступен только тренажер…

К счастью первый вариант тренажера, состоящий из 50 разборов и задач уже готов и находится в публичном доступе. В октябре-ноябре планирую запустить курс по прокачке навыков проектирования кейс-стади с его помощью. Желающие смогут присоединиться. Дополнительная информация будет в ТГ @ux_square в начале-середине октября.

Комментарии (0)