Хождение по граблям, или создаем свой мини корпус для NAS, 26ssd 3+5hdd
Есть у нас старая добрая народная традиция, «раз в год» зачем-то строить свой домашний сервер. Всякие «облаки», и тому подобный «паропанк», не наш путь и не наш метод.
Но есть особое темное искусство на этой стезе, сделать свой домашний сервер, ещё немного своим и домашним. Кастомизировать его, например, сделать для него свой корпус. ) А вы, наверное, подумали про сделать свою материнскую плату и т.д.?! Что-то мне подсказывает, что скоро и до этого дойдем. По крайней мере очень хотелось бы. )
Так как желания, иметь (ещё кто кого) свой домашний сервер, идет в купе с желанием путешествовать, то ко всем прочим хотелкам добавилась миниатюрность. Нужно было впихнуть имеющееся железо в максимально возможно маленький корпус.


На момент проектирования, имелось по железу:
Материнка mini‑ITX ASRock J4005B‑ITX, которая не дожила до завершения строительства нового корпуса и реинкарнировала в ADlink AmITX‑SL‑G-Q170 + Core i7-6700
8x ssd по 1tb, 1x ssd на 250gb под систему
Raid контролер LSI MegaRAID 9260-8i + LSI bbu08 (батарейка)
И всё это жило в первом корпусе, который я сконструировал ранее и который поездил с нами по миру, но дни его уже были сочтены. Так как возможность добавления дисков не была предусмотрена. А хотелка уже отросла…
Выгладил старый корпус так:




Кроме нескольких ssd, хотелось добавить и несколько hdd, а именно 3x hdd 12tb и возможность добавить ещё и побольше.
Итого добавилось:
3x hdd 12tb
1x Expander Card (03X3834) на 5 портов по 4 sas\sata
Такая схема позволяет подключить 24 диска к Raid контролеру, с хорошим запасом идем к цели
Схема подключения дисков, такая:

Expander Card не нужно подключать к pci материнской платы, ей достаточно только линии питания, поэтому добавляем:
1x Extender Riser Adapter Card 16x

И по мелочи, понадобится блок питания TFX я нашёл 400W LC Power LC400TFX V2.31 то ли на 350 толи 400 китайских ват, данные рознятся.
2x вентилятора 140мм, у меня это ARCTIC p14 pvm pst белые, тихие
2x вентилятора 40х40х10 для охлаждения Raid и Extender карт, лепим их на радиаторы
Провода, кнопки, молексы и винтики смотрите на github страничке проекта, ссылка ниже
Там же 3D модель, и файлы для лазерной резки акрила\оргстекла, хотя я бы попробовал монолитный поликарбонат, к сожалению, у себя не нашел. В итоге нарезал из оргстекла или как его называют в Сербии Pleksiglas (klirit) 3мм и 5мм, цвет значения не имеет, и дальше вы поймете почему. НО лучше прозрачный, с ним УФ клей лучше работает, либо черный, он, наоборот, не прозрачный, а значит не будут просвечивать всякие лампочки и мигалки на компонентах.
Ну а теперь приступим к граблям, по которым я с удовольствием вас проведу.
«Грабли» первые: акрил\klirit или как там его правильно, оказывается, трескается если его протереть спиртом или растворителем по краю, а это естественно нужно сделать. Прежде чем его клеить. Офигев от такого поворота событий, я полез гуглить. Оказалось, он бывает экструзионный и литой, литой не трескается. Но он есть не везде, да и в мастерской, где мне нарезали, не знают какой у них акрил.

Можно работать с экструзионным если не использовать спирт\растворитель или клей на их основе. И использовать в качестве обезжиривания воду с моющим средством типа Фейри и фен для сушки. Или, как вариант, по краям деталей пройтись газовой горелкой, как это делать, есть ролики на ютубе.
Второй удар, и главная ошибка. Я решил его покрасить. И проблема не в самом процессе покраски, здесь-то как раз из баллончика без проблем. Проблемы дальше, когда я попытался склеить окрашенные детали, краска поплыла. И это неизбежная проблема, растворитель в клее сильный. Вариант с окраской после склейки не нравился эстетически, так как красить я хотел детали изнутри, что бы избежать наплывов и пыли. Короче не ходите в этот лес, есть вариант гораздо проще.
Берем пленку для оклейки авто, и обклеиваем корпус снаружи, после склейки самого кубика. Декоративные накладки можно и нужно, оклеить другим цветом. Это не требует больших умений, так как поверхности простые, можно получить любой цвет и текстуру, разных пленок на рынке море и пара чайных ложек. И это я хочу попробовать на будущее.
В процессе сборки столкнулся с парой мелочей, которые не учел при моделировании, но их легко исправил с помощью напильника и доброго слова. Изначально была идея спрятать болты под декоративные накладки, но из-за покраски не стал заморачиваться и просто просверлил их. Если будет поддержка проекта ниже, доработаю модель и соберу новый уже со всеми креплениями и оклейкой пленкой. И видео инструкцией, второй раз должно получиться всё продумать.
Да и провода от блока питания, нужно делать кастомные, родные как правило длинные и просто не влезут в маленький корпус.
А дальше процесс сборки, к сожалению, я его специально не фотографировал, поэтому фото с последней чистки корпуса от пыли.

Эта часть корпуса клеится (см фото ниже), «боночки» под крепление материнской платы нужно впаять в акрил. Блок питания я подразобрал, очень тяжёлый у него корпус…. был )))

Далее подключаем линии питания материнки и Riser, ставим Raid карту в x16 слот под видео карту на материнской плате, и HBA карту в Riser. Подключаем карты и кабели SFF8087 для дисков как показано на схеме выше.


Отдельно собираем блок с дисками и вставляем в корпус

И остается всё аккуратно подключить и разложить кабели

Отдельно собирается передняя панель, сетка там есть просто на фото её почти не видно )

Скручиваем и в итоге получаем

Что хотелось бы сделать лучше!?
Уйти от покраски и оклеить пленкой.
Взять немного другое сочетание цветов.
Собрать маленький корпус для HDD, как на рендере.
Возможно сделать ещё один вариант корпуса, где в основном блоке только SSD, а HDD в отдельном корпусе как на рендере.
Ну и полностью отработать инструкцию для сборки, там есть нюансы, но, к сожалению, когда я тихо матерясь (тихо, чтобы домашние не слышали), собирал это чудо, размазывая краску клеем по всему, что можно… , в общем было не до сьемки.
Если это кому-то интересно, подписывайтесь на донат и эпопея продолжится, будем страдать вместе, пока не получится идеальный вариант )))
Ссылки
github страничка проекта, с моделями и тем, что нужно для сборки https://github.com/stiamon77/AQSTQA-PC-BOX-S-Mini-ITX
Поддержать и продолжить веселье: https://taplink.cc/aqstqa
Комментарии (0)
max9
23.09.2025 12:16материнка негуманно стоит.
скажите, а какой сценарий использвания и SSD (тем более простых саташных) и HDD одновременно? уверены что 2 Гб на материнке встроенные смогут нагрузить инсталляцию на 100%?
и, как я понял основное требование у вас было именно по размерам. иначе зачем все это городить непонятно.
fedechka
23.09.2025 12:16Где ж такие кабели питания для дисков берутся? Тоже хендмейд?
Я в свое время сильно матерился, когда молексов было мало, а дисков - много :)
BSOZ
23.09.2025 12:16Корпус блока питания — он выполняет и функцию экрана т.к. внутри есть дроссели, работающие на высоких частотах при высокой индуктивности. Убрав блок питания все эти магнитные поля могут наводить токи Фуко на проводниках внутри корпуса. Может и никак не сказаться, конечно, но я бы исключил источник лишних проблем: заменил на фольгу или просто вырезал бы из крышки отверстие, размером со 120 вентилятор, оставшиеся "поля" от крышки едва ли будут много весить, но вблизи дросселей фрагмент крышки останется и будет всё работать штатно.
Ilya_JOATMON
У меня сомнения, что при такой компоновке нормально ССД будут охлаждаться. Там зазоры между ними никакие. Воздух не продуется в нужных объемах.
Tiamon Автор
Он почти пол года уже работает, температура дисков 30+- градусов, при сильной нагрузке до 35-37, в общем всё норм
По сути корпус сделан как труба, вся передняя часть это вход, два 140 вентилятора с регулировкой вращения, задняя часть, выход. Если температура на дисках или внутри корпуса повышается, вентиляторы ускоряются.