Друзья, данная статья носит развлекательный характер, многие вещи в ней сознательно гиперболизированы и преподнесены с юмором — пусть научпоп будет иногда еще и веселым. Определенный язык и слова порой специально подобраны, чтобы вызывать эмоции, выводить на эмоции. И всё‑таки юмор — это тоже способ доносить идеи. Эта статья — шутка. Но в каждой шутке — лишь только доля шутки...

По долгу службы мне часто приходится дискутировать или просто общаться с людьми о роли философии и науки в познании мира. В последнее время (ну или мне так кажется) участились случаи проявления настолько тотальной узости кругозора, что у меня периодически прям бомбит, хотя я тот еще меланхолик и вывести меня из внешне безразличного равновесия почти невозможно. Тотальная узость кругозора проявляется в борьбе с философией. Люди буквально думают, что есть вот «новука» — она всё доказала и изобрела, а есть «феласофея» — что‑то вроде просто болтовни. В большинстве случаев аргументов у борцов с философией нет никаких, потому что о настоящей философии они знают чуть меньше, чем ничего. Они часто думают, что бедные люди прошлого жили 100 500 тысяч лет в невежестве, пока наконец новука не изобрела всем смартфоны и стало хорошо. Изобретение смартфона (или чего‑то в таком духе) — это чуть ли не главный и единственный критерий ценности и истинности знания у борцунов с философией. Пока у меня жестко бомбит, решил написать эмоциональный и яркий пост о развитии философии и науки в истории. Поехали.

Таких ведь реально прям много
Таких ведь реально прям много

Античность

Уже древние греки поняли всю суть Мироздания в общем и целом. Сейчас физика ищет так называемую Теорию всего, которая объединит Теорию относительности (далее ТО) и Квантовую физику (далее КФ) в единое целое. Почему их надо объединять? А потому что они противоречат друг другу, но при этом прекрасно сосуществуют и работают. Почему противоречат? Потому что ТО требует континуальности пространства‑времени (то есть не подразумевает наличие элементарной единицы материи, из которой всё дискретно состоит, как из зернышек или кирпичиков, а подразумевает континуальность, то есть плавность, непрерывность), и а КФ наоборот требует дискретности (слово «квант» буквально и было введено для обозначения неделимой порции энергии). Но мир не может быть одновременно и континуальным и дискретным — это противоречие и абсурд. Или может?

Так вот эту дихотомию дискретности и непрерывности Мироздания понимали уже древние греки, и они прекрасно понимали, что это проблема, которую надо как‑то решать.

Парменид считал, что есть только единое и неделимое бытие. Его ученик Зенон всех жестко тролил своими апориями (парадоксальными загадками), большинство из которых как раз и посвящены дихотомии дискретного и неделимого (до нас дошли всего 9 из 40 апорий). Зенон показал всем уже тогда, что как бы мы не пыжились, главная проблема остается нерешенной (почему мир проявляет противоречивые свойства дискретности и неделимости, хотя это нелогично и абсурдно с точки зрения здравого смысла, и ведет к парадоксам и логическим тупикам, неразрешенным до сих пор).

"Ахиллес и черепаха" - одна из самых знаменитых апорий Зенона
"Ахиллес и черепаха" - одна из самых знаменитых апорий Зенона

Пифагор считал, что дискретное и неделимое едины, и их единством является число, и потому весь мир и состоит из чисел, Вселенная - это нечто вроде математической матрицы (да, как в том самом фильме).

Пифагор явно что-то знал
Пифагор явно что-то знал

Демокрит попытался сделать логический выкрутас и предложил идею того, что есть дискретные атомы, а между ними как бы вот недискретная пустота. Но эта красивая идея тоже мало что дала для прорыва тупика дихотомии дискретного и неделимого.

Демокрит
Демокрит

Про Платона и Аристотеля вообще молчу. Эти два человека придумали вообще всё. Всё, что было после них - это по сути интерпретация и развитие их идей, наполнение их же базовых идей более конкретными деталями.

Слева типа современные крутые философы, у которых есть навороченные технологии и возможности, справа - Аристотель
Слева типа современные крутые философы, у которых есть навороченные технологии и возможности, справа - Аристотель

Потом наступили Средние века

В Средние века было очень сильное давление религии, к которой пытались присобачить как раз-таки учение Платона и Аристотеля, чтоб не выглядеть совсем уже невеждами. В целом интересные моменты в развитии философии были, но выше античных греков они так и не прыгнули.

Новое время

В эпоху Нового времени пришел Кант, посмотрел на все эти парадоксы и проблемы и сказал: "Так а может ни пространства, ни времени попросту не существует? Может это иллюзия нашего восприятия?"

Якоби - философ, которого часто путают с Кантом
Якоби - философ, которого часто путают с Кантом

И действительно, если пространство и время не фундаментальны, если их не существует в том виде, как мы это воспринимаем, то и проблема дискретности и неделимости мира снимается сама собой (потому что если ни пространства, ни времени нет, то и не надо думать как соединить дискретное с неделимым).

Вот это Кант (наверное)
Вот это Кант (наверное)

Потом пришел Гегель. Ну как пришел... Скорее ворвался с двух ног как настоящий батя философии и заявил: "Да, мир противоречив. Мы должны противоположности рассматривать в единстве. Противоположности - это две стороны одной медали, а сама "медаль" не сводится к своим противоположностям, а является чем-то третьим, чем-то большим. А еще пространство и время тесно взаимосвязаны, свет абсолютен и может быть даже не имеет массы. И вообще, Вселенная занимается познанием самой себя".

Гегель
Гегель

Новейшее время

В 20 веке наука сделала огромный шаг вперед. Пришел Эйнштейн и создал Теорию относительности, доказав, что пространство и время взаимосвязаны, свет абсолютен в своей скорости и не имеет массы.

Потом пришел Бор, создавший принцип дополнительности, буквально повторив в сильно упрощенной и укороченной форме идеи Гегеля. С развитием КФ вдруг выяснилось, что мир и правда противоречив, но противоположности - это лишь стороны одной медали и так далее, как в том же пресловутом корпускулярно-волновом дуализме.

Н. Бор и Гегель
Н. Бор и Гегель

Потом выяснилось, что ТО и КФ не сочетаются друг с другом и надо как-то примирить континуальность и дискретность. То есть суть видели уже древние греки. Наука добавила деталей и показала, что на основе этого можно изобрести. Но о самом устройстве мира по сути мы знаем не больше, чем древние греки до нашей эры (а может и меньше, ведь до нас дошла лишь малая часть сохранившихся античных трактатов)!

Вот это реально больно
Вот это реально больно

Потом пришел физик Нима Аркани-Хамед и сказал, что похоже пространство и время не фундаментальны (привет Кант) и вообще всё это очень похоже на то, о чем писал еще Платон (в одном выступлении Аркани-Хамед буквально сказал, что "фундаментальные частицы появляются из ниоткуда, как будто выплевываются из мира идей Платона").

Затем физик и математик М. Тегмарк заявил: "В основе мира - математика, мир - это матрица".

М. Тегмарк
М. Тегмарк

Буквально сейчас на наших глазах американский физик русского происхождения Виталий Ванчурин разрабатывает концепцию, согласно которой Вселенная на самом деле познает сама себя и в основе Мироздания лежит нечто вроде нейрона. Концепция Ванчурина, на мой субъективный взгляд, это вообще чисто физико-математическое прочтение Гегеля.

То есть буквально получается следующее:

  • Философы на протяжении тысяч летмир вообще не такой каким кажется, он противоречив, возможно мы живем в матрице, пространство и время не фундаментальны.

  • Ученые спустя тысячи летмир вообще не такой каким кажется, он противоречив, возможно мы живем в матрице, пространство и время не фундаментальны.

  • Обывательололо феласофея не нужна че она дала???

    Ну вот прямо как-то так и получается
    Ну вот прямо как-то так и получается

***

Тут можно возразить, что философы просто догадались, а было и много других философов, которые не догадались, а наука с догадками не работает. Ну во‑первых, наука и с догадками работает. Во‑вторых нет, всё это не случайные совпадения. Философия — это логика. Логика — это база, основа, метод философии и вообще вся её суть, на мой взгляд. Далеко не каждый словоблуд и демагог, называющий себя философом и даже имеющий диплом, на самом деле им является.

Философия — это способ заглянуть туда, куда наука пока не может. Ученый, вооруженный философией, идет туда и открывает то, что для других людей было вообще вне поля зрения. Философия — это не наука. Это нечто большее. Но философия и наука неразрывно связаны. Они были связаны всегда в прошлом, потом произошло выделение отдельных наук из философии. Сегодня единство философии и науки восстанавливается в лучших традициях диалектики Гегеля на новом уровне.

Настоящая философия — это не пьяные разговоры на вписке под утро о рутине и быте и не бесконтрольный поток сознания занудного графомана‑псевдоинтеллектуала. Настоящая философия — это способ силой мысли разорвать ткань пространства и времени, чтобы выйти за пределы Вселенной и, посмотрев на нее со стороны из самого небытия, увидеть её всю целиком такой, какая она есть на самом деле.

Мой научно-философский проект

Комментарии (15)


  1. farh-i
    30.09.2025 11:59

    У философии нет реального объекта и предмета исследования.


    1. linux-over
      30.09.2025 11:59

      смысл жизни же


      1. qwe101
        30.09.2025 11:59

        Философия - поиск смысла жизни.

        Мераб Мамардашвили. Реальный философ.


    1. ihouser
      30.09.2025 11:59

      Ну да. Отобрали философский камень, теперь они мучаются от фантомных болей, из последних сил пытаются показать свою значимость.


      1. garwall
        30.09.2025 11:59

        Да не то что бы. Если подумать, отношения человек-человек или человек-общество зачастую выходят из тех или иных философских и этических(=в целом тоже подспудно философских) представлений. От предпочтения что лучше, равенство или неравенство (и в чем, и в каком виде) до мнения о ценности образования или ценности человеческой жизни.


  1. VladZ_82
    30.09.2025 11:59

    Классная статья. Философия, скорее, наука о методе познания окружающего мира. На мой взгляд.


  1. dionisdimetor
    30.09.2025 11:59

    Как сказал однажды Стивен Вайнберг, "иногда открытия философов приносили пользу физикам, но, как правило, в негативном ключе — защищая их от предубеждений других философов". В этом плане я с ним согласен, хотя в целом не поддерживаю его тезис о "непостижимой неэффективности философии". Философия закладывает основы научного метода, определяет логические правила вывода, задаёт вопросы и выявляет скрытые проблемы, требующие научного решения. Но самая важная её роль состоит в отсеивании заблуждений и плохих объяснений до того, как они будут формализованы в качестве гипотез и начнут претендовать на экспериментальную проверку. Дело в том, что есть огромное количество совершенно бредовых гипотез, которые тем не менее являются фальсифицируемыми и проходят другие критерии научности. Если начать их все проверять, это потребует много ресурсов, которые можно было бы потратить на полезные исследования. Поэтому на мой взгляд проверять имеет смысл только те гипотезы, которые объясняют известные факты лучше, чем актуальные научные теории. А легковарьируемые догадки, совместимые с любым положением дел, оставлять на опровержение философам. Чем лучше знаешь философию, тем реже наступаешь на грабли, через которые уже сто раз проходили до тебя. Не зря же для получения степени доктора наук сначала нужно стать доктором философии (PhD), то бишь кандидатом наук.

    Настоящая философия — это способ силой мысли разорвать ткань пространства и времени, чтобы выйти за пределы Вселенной и, посмотрев на нее со стороны из самого небытия, увидеть её всю целиком такой, какая она есть на самом деле.

    Исконная мечта философов, к сожалению, неосуществимая. Нельзя выйти за пределы Вселенной, будучи её частью. Мозг человека работает по тем же законам, что и остальные физические объекты. Он не может вычислить и представить то, что невычислимо и невыполнимо универсальным компьютером. Но он может считать реальным всё, что логически возможно, как это делают Макс Тегмарк и Дэвид Льюис. Заведомо понимая, что такая модель мультивселенной неполна, как и лежащая в её основе математика и логика.


  1. RavenStark
    30.09.2025 11:59

    И кроме болтовни так и не показано ничего.

    Можно от недостатка знаний сделать из наблюдений вывод, похожий на тот, к которому приводят глубокие исследования. Смутно, отдаленно похожий, в общих чертах. Но это то же глубокомысленное высказывание дяди Васи после уговоренной рябиновки "Вот кажется все просто, а оно непросто!" Почему? В обоих случаях нет обоснования, кроме личных впечатлений и, иногда, рассуждений, опирающихся на эти же личные впечатления. Нет связи с объективными данными, опоры на мир внешний, а не внутренний. Это можно назвать эзотеризмом, но никак не наукой.

    Потому смутные подозрения древних о дуализме бытия, выводы, сделанные из смешанных наблюдений за жизнью людей и иных животных, а также за внешней стороной природных явлений, никак не соотносятся с выводами на основе анализа научных данных.

    Можно сказать, что философия учит рассуждать. Угу. Притом, в любую сторону, без поверки на истинность. Но знаний она не приносит. В отличие от науки.

    И да, на практике она как таковая неприменима, только после "приземления" и превращения... в науку.

    Вот, собственно, и все.


  1. ASY-Lviv
    30.09.2025 11:59

    ASY-Lviv.  По теме: «История философии и науки: немного юмора, абсурда и преувеличений, но…».

         ДАНО:

    1.      Вся материя в пространственном движении вместе с одухотворенностью!

    2.      Дух через движение материи способен создавать новые (временные) формы самой материи, а значит и новые результативные смыслы!

         Типа: - « Он наш!! – Кричало всё село, а батька вешали на грушу!».

    3.      Временной итог накопленных смыслов обобщается философской оболочкой закона природы: «Все течет - Все сметается!».

     Так философия становится исторической точкой правильного осмысления мироустройства следующими поколениями.

    Пример: – «Переписывая историю, не забывай про имущество!»

        НО:

    В 21 веке ASY-Lviv вынужденно меняет основу чувствительно – логического  восприятия мироустройства. Фундамент физики определяет все! (Далее держитесь за свои фаберже!)

    1.      В авторской работе «Квантовая кинематика космоса» раскрыта физика эфирной первоматерии из которой соткан каждый человек и материальное тело (Вселенная в том числе).

    2.      Эта эфирная первоматерия нитей охватывает все вселенные разом и потому является пространственным мозгом Абсолюта! Это ОНА,  тщательно и долго моделировала и просчитывала всю последовательность жизни будущей нашей Вселенной перед её рождением! Формула смысловой цели нашей Вселенной заранее известна! Но в составе остальных вселенных это формула носит промежуточный смысловой характер.   Сумма всегда важнее деталей.

    3.      Мозг человека порожден эфирными нитями пространства и потому смыслами подконтролен ему. (Когда мозгу нечего сказать, это не значит что ОН будет молчать! Материя и мат – близнецы братья!).

    4.      Спектр восприятия мироустройства человеком в сильнейшей степени (физически) ограничен! Человечество вторично по отношению к первоматерии и космическому пространству. Поэтому философское восприятие и самовыражение событий пока носят сугубо примитивный характер. (Доктор, у меня всё болит! –«Ну это Вы загнули батенька. На всё у Вас денег не хватит!!»).

                                                           01.10.25 г.


  1. phenik
    30.09.2025 11:59

    Потом пришел Бор, создавший принцип дополнительности, буквально повторив в сильно упрощенной и укороченной форме идеи Гегеля. С развитием КФ вдруг выяснилось, что мир и правда противоречив, но противоположности - это лишь стороны одной медали и так далее, как в том же пресловутом корпускулярно-волновом дуализме.

    И при чем тут Гегель? Бор был кантианцем и строил обоснование применимости КМ исходя из методологии его теории познания, см. на вики, о дополнительности. Принцип дополнительности следствие конструктивной природы познания, эпистемологического конструктивизма основоположником которого считается Кант - 1, 2, 3. Корпускулярно-волновой дуализм, как физическая концепция, является конструктом, так же как пространственно-временной континуум ТО, многие другие физические концепции. Другой принцип Бора - соответствия следствие исторической динамики познания реальности (кантовских "вещей в себе"), как явлений, выражающейся в преемственной смене поколений проверенных широкой практикой применения теорий.

    Гегель парит высоко) Теория Канта является в немалой степени натуралистической, он сам занимал науками, и внес вклад в них. Именно по этой причине упомянутые принципы основанные на этой методологии со временем приобрели статус общенаучных.

    Потом пришел физик Нима Аркани-Хамед и сказал, что похоже пространство и время не фундаментальны (привет Кант) и вообще всё это очень похоже на то, о чем писал еще Платон (в одном выступлении Аркани-Хамед буквально сказал, что "фундаментальные частицы появляются из ниоткуда, как будто выплевываются из мира идей Платона").

    Нима нужно сводить на экскурсию по ускорителю. Пусть посмотрит на треки частиц в детекторах, откуда они берутся. А то сидим за столом в кабинете, пишем статьи о частицах, а сами в глаза их не видели, хотя бы их следы) Насчет пр. и времени идея у него прогрессивная, но далеко не новая, их давно ищут, но пока никак не сыщут. Возможно это предвидение Канта подтвердится экспериментально, как уже было не раз в области когнитивных исследований, и даже получить за это нобеля. Авторы обеих статей 1, 2 вдохновлялись его идеями, и подчеркивают, что это открытие подтверждает его предсказание об априорном характере пространства, своеобразном чувстве, или скорее интуиции пространства.


  1. Ryutffg
    30.09.2025 11:59

    Так как учусь на истфаке, был принуждены читать философов. Прочитал ницше. Могу сказать, что вся книга это выражения простых идей уровня любого неглупого 10классника, спрятанных за кучей исторических примеров, метафор и тд. Более того, иногда его тезисы ещё и очень натянуты или вообще не имеют логической связи. По итогу, книга не дала ничего нового, хотя я все перечитывал внимательно по несколько раз. А учитывая что ницше самый топовый из философов, страшно какую дичь понаписали гегель, ранее и др


    1. garwall
      30.09.2025 11:59

      Как историку вам с Фуко или Арендт лучше ознакомиться, имхо


    1. VladZ_82
      30.09.2025 11:59

      Возможно, вы имеете в виду Заратустру. Прочитал эту книгу первой у Ницше и под впечатлением прочитал все остальные его произведения. Иногда перечитываю и каждый раз открываю для себя что-то новое. Очень много почерпнул для мировоззрения.


      1. linux-over
        30.09.2025 11:59

        Очень много почерпнул для мировоззрения.

        +1

        "Проповедующие сон должны уснуть! А проповедующие смерть - умереть!" - довольно сильная мысль, как по мне. Пусть и простая :)


  1. linux-over
    30.09.2025 11:59

    Тут можно возразить, что философы просто догадались

    тут стоит вспомнить теорию относительности. в чём её смысл?

    1. было 100500 результатов опытов (измерения скорости света)

    2. в ответ 100500 учёных пытались выдать свою версию: "почему это так?". Выдвигались всяческие теории эфира и прочего...

    3. Пришёл Эйнштейн и де-факто сказал: "давайте не будем думать 'почему это так', а просто запишем, что это так: скорость света постоянна во всех системах отсчёта"

    тут даже места догадке нет, тут имеется ОТКАЗ от попытки догадаться.