В сентябре 2025 года Apple выпустила очередную версию своей настольной ОС — macOS Tahoe 26. Все ждали новых возможностей, улучшенного интерфейса и инновационный Liquid Glass. Но, уверен, никто не ожидал, что столкнется с проблемами утечки памяти, причем из-за таких базовых приложений, как «Калькулятор» и «Сообщения».
Давайте разберемся, какие причины могли спровоцировать столь странное поведение программ и как получилось, что его не заметили опытные QA-инженеры Apple.

Что произошло
Уже через 4 дня после релиза Tahoe появились новости, что некоторые программы потребляют несоразмерное задачам количество памяти. В частности, в сети жаловались, что обычный «Калькулятор» съедает 30+ Гб оперативки. Приложение, которое часто является эталоном простоты и надежности, внезапно превратилось в одно из самых ресурсозатратных! Вопросы вызвала и другая базовая программа — «Сообщения», которой зачем-то понадобилось почти 200 Гб RAM (и откуда в обычном маке столько? ?).

Из-за прожорливых приложений другие программы начинают тормозить, вплоть до полного зависания системы. Причем проблемы нельзя решить, просто закрыв «Калькулятор» и «Сообщения», нужно именно перезагружать систему.
Эта ситуация стала объектом не только жалоб, но и шуток. В сети строят забавные предположения, для чего обычным приложениям столько оперативки: они делят на ноль или предварительно кэшируют все возможные ответы?
Очевидно, что упомянутые выше случаи — результаты утечки памяти (memory leak). Они возникают, когда приложения неправильно освобождают используемые ресурсы или не освобождают их в принципе. Это приводит к чрезмерному потреблению оперативки, из-за чего ее может не хватать другим программам.
Возникает закономерный вопрос: как подобное могло пройти мимо внимательных инженеров Apple? Ведь речь идет о базовых приложениях, которыми пользуются миллионы людей ежедневно.
Виноват модуль Apple Intelligence
Специалисты предполагают, что причиной проблем стал новый модуль искусственного интеллекта Apple Intelligence, предназначенный для оптимизации обработки запросов и повышения функциональности приложений. При работе с «Калькулятором» или «Сообщениями» Apple Intelligence активно участвует в вычислениях и отображении результатов, предлагает подсказки и автоответы.
Похоже, что после завершения операций Apple Intelligence «забывает» удалять ставшие ненужными данные, что со временем приводит к накоплению огромных блоков неиспользуемой памяти и снижает производительность системы.
Вероятно, QA-команда Apple сделала упор на проверку функциональности новых возможностей Apple Intelligence, недооценив риски влияния модуля на существующие компоненты системы, и недостаточно внимательно отнеслась к конфигурационному тестированию. При тщательном конфигурационном тестировании были бы обнаружены проблемы совместимости и взаимодействия модуля и приложений, приводящие к утечке памяти.
Также возможно, что тестировщики провели только базовые нагрузочные тесты, не охватив распространенные сценарии в рамках тестирования производительности, такие как длительные периоды активной эксплуатации устройства с висящими в фоне приложениями или работу с большим количеством одновременно запущенных приложений.
Другие возможные причины
У утечки памяти в Tahoe могут быть и другие источники:
Ошибка механизма управления памятью в ОС.
Сама операционная система может иметь еще нелокализованные проблемы в механизме освобождения памяти. Приложения продолжают использовать большие объемы RAM даже после завершения активной работы с ними.Неверная обработка событий в приложениях.
Каждое действие пользователя в программе создает в оперативке отдельный объект, который впоследствии не удаляется системой автоматически. Такие объекты копятся, занимая все больше пространства.Ошибки в рендеринге или графических слоях Liquid Glass.
Возможно, разработчики не доработали совместимость приложений с новыми «жидкими» темами и они перерисовываются много раз в секунду, вызывая неконтролируемое потребление памяти.

Давайте подумаем, как команда Apple могла обнаружить подобные дефекты до релиза.
На этапе разработки
Выявить возможные нарушения в работе механизмов распределения памяти могли утилиты вроде Valgrind или Xcode Instruments при статическом анализе кода или во время отладки с использованием профилирования.
Однако этого могло оказаться недостаточно. Статическое тестирование и профилирование кода часто показывают не всю картину. Разработчики нередко полагаются исключительно на стандартные методы тестирования, игнорируя специальные случаи использования приложений, такие как длительный сеанс активного взаимодействия или необычное поведение пользователя.
Судя по всему, при тестировании свежей версии macOS команда не проверяла специфические сценарии, способные воспроизвести условия, приводящие к утечке памяти.
На этапе тестирования
Одним из способов поиска подобных дефектов являются тесты на потребление ресурсов в рамках тестирования стабильности. Они проверяют, как обычная эксплуатация приложений в течение длительного времени влияет на использование памяти и других ресурсов и как это сказывается на общем быстродействии системы.
В реальной практике такой вид тестирования используется крайне редко, особенно для базовых программ — чаще основное внимание уделяется функциональности и совместимости с оборудованием. Однако это не отменяет его важности: такие тесты позволяют увидеть скрытые недостатки, вызывающие рост утилизации ресурсов при длительном взаимодействии с устройством.
Судя по всему, при проверке Tahoe подобный вид тестирования был выполнен поверхностно или же не выполнен вовсе.
Что в итоге
29 сентября 2025 года вышло обновление macOS 26.0.1. По сообщению самой Apple, в новой версии исправлены ошибки и повышена стабильность ОС. Но устранены ли там проблемы с утечкой памяти? Не думаю.
Нам остается только гадать, что и где команда Apple не дотестировала, что Tahoe вышла с багами, разозлив одну половину пользователей и рассмешив другую. Но эта история наглядно демонстрирует, насколько важна качественная работа тестировщиков над всеми компонентами системы, включая простые и привычные приложения.
Небольшая ошибка способна превратить удобный инструмент в головную боль для миллионов людей, поэтому нужно тщательно тестировать продукт и привлекать сторонних QA-специалистов, если собственных ресурсов не хватает.
Комментарии (6)
N_niko
02.10.2025 11:03Команде Apple можно этого парня с реддит себе в тестировщики взять)
IvanVakhrushev
02.10.2025 11:03Увы, везде сидят эффективные менеджеры, которые считают, что всех можно заменить ИИ.
VladimirFrizen
02.10.2025 11:03При работе с «Калькулятором» или «Сообщениями» Apple Intelligence активно участвует в вычислениях и отображении результатов, предлагает подсказки и автоответы.
AI подсказывающий автоответы калькулятору - это сильно. )
Не фанат Эпл, не разбирался конкретно в вопросе. Но если озвученное верно (пускай даже не это окажется причина проблемы), мы так далеко зайдем. Если в начале было слово (Word, 2 байта), то в конце явно останется один AI, который будет делать примерно все. :)) Без других программ. И без людей, разумеется.
Каждое действие пользователя в программе создает в оперативке отдельный объект, который впоследствии не удаляется системой автоматически. Такие объекты копятся, занимая все больше пространства.
"Натапать" 30 ГБ действий в мессенджере совсем непросто. А на калькуляторе - это надо хорошо так упороться.)
Другие причины выглядят более адекватно. Либо какая-то еще не выявленная.
Smartech_IT
Новая макось вообще удивляет. Впервые за 3 года с ноутом на арме пришлось форс-перезагружать finder, причем несколько раз — вис при переносе файла драг-н-дропом
ganzmavag
У меня ещё в меню настроек иконки подгружаются не сразу, а с заметным лагом. Во что они MacOS превратили.