Привет Geektimes. Порой бывают ситуации, когда нужно «прозвонить» провод, например сетевой удлинитель, а соответствующего прибора нету под рукой, а то и вообще он отсутствует. И что же в этом случает делать? Покупать прибор ради разовой «прозвонки»?
Я предлагаю очень простое решение, которое под силу каждому, даже человеку вообще не знакомому с электроникой.
Для создания простейшего пробника из зажигалки нам понадобятся, как вы можете видеть из фотки выше — ножичек, чтобы разобрать зажигалку, проводники, у меня это два проводка из витой пары, длинной примерно 10 см, ну и собственно сама зажигалка, только не обычная, а с фонариком. Думаю теперь вы уже уловили суть идеи, что нет?
Смысл вот в чём, мы присоединяемся к батарейкам и светодиоду длинными проводками, и если их между собой закоротить, то через них потечёт ток, и светодиод загорится:
Давайте проверим, к примеру, таким образом обычный диод:
При подключаем синий провод и белый(в моём случае) к диоду — светодиод горит, если поменять диод местами он гореть не будет:
Это разумеется если диод исправен, если же нет, то светодиод не будет гореть при любом подключении, ну или будет гореть постоянно, или же в одном подключении будет гореть ярко, а при другом, тусклее — всё это признаки неисправного диода. Так же просто проверяются и проводники, только они в отличии от полупроводников пропускают ток в обеих направлениях.
Таким образом можно проверять на исправность и резисторы, только номиналом до 10 кОм, при большем сопротивлении светодиод будет гореть очень тускло.
К тому же, если дотронуться пальцами до проводов будет заметно как светодиод слегка засветится, магия?
Нет, человеческое тело проводит электрический ток — проверенно.
Все мои публикации на geektimes.
P.S. При съёмках видео, не один диод от моего кота Васи не пострадал.
P.P.S. А вот и первые советы по улучшению от Кости:
«Было бы неплохо оформить этот пробник в корпус щупа. Например, взять корпус авторучки потолще, чтобы в неё „таблетки“ помещались, вместо пишущего узла сделать иглу, скажем, чуть затупленную от шприца, а через верхнюю часть корпуса вывести провод. Приделав к немукрокодил или второй щуп. Будет удобно, функционально и красиво, а затрат практически ноль»
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.
Комментарии (13)
retrograde
28.01.2016 23:25+6На один контакт палец, на другой щёлкаем пьезой.
gleb_l
28.01.2016 23:50+1я тоже подумал про пьезу — ведь бывают зажигалки без фонариков, а вот без пьезы в показанном форм-факторе — не бывает :).
Отличный из пьезы кабельный пробник получится — если второй монтажник получил удар — то И жилы в порядке, И изоляция качественная. Если нет — то ИЛИ обрыв жил, ИЛИ хана изоляции (не была рассчитана на высокое напряжение), ИЛИ первый монтажник заснул :)tUUtiKKi13
29.01.2016 09:12Ненадёжно же будет. Вполне может пробить в другой провод или на землю через воздух
Sleepwalker_ua
29.01.2016 03:10Сгодиться разве что для обычной проводки, чтоб быстро проверить без инструмента переноску, например. А слаботочку пробить может из-за очень высокого напряжения — единицы киловольт, на которые она ну вообще ну совсем никак не рассчитана. Или будет большая погрешность — изоляция тонкая, может «пропускать» некоторую часть потенциала на соседний проводник, в итоге по линии обрыв, а «сигнал» есть.
wulfdog
29.01.2016 15:57+2Просто чудеса маркетинга. Причем тут зажигалка? Ну вообще не о ней речь а о фонарике в этой зажигалке. С трудом представляется что у каждого в кармане лежит именно такая зажигалка с фонариком. Вообще ваши советы слегка странны. Не то что бы не работают, но весьма сомнительны для практического применения, а в большинстве случаев вообще возникает вопрос «зачем?»
HWman
А вот и первые советы по улучшению от Кости:
«Было бы неплохо оформить этот пробник в корпус щупа. Например, взять корпус авторучки потолще, чтобы в неё „таблетки“ помещались, вместо пишущего узла сделать иглу, скажем, чуть затупленную от шприца, а через верхнюю часть корпуса вывести провод. Приделав к немукрокодил или второй щуп. Будет удобно, функционально и красиво, а затрат практически ноль»