
Как вы чувствуете себя на собеседованиях? Ужасно? Мне тоже было ужасно. А если что‑то сложно, то что нужно делать? Правильно — поставить себе челлендж. Итак, мой год собеседований: 112 интервью на позицию Python Developer (от middle до senior) в 51 компанию, 10 офферов и увеличение дохода почти в 2 раза. Это было тяжело: пришлось бороться со страхом провала, синдромом самозванца и рынком труда. Зато теперь я, кажется, умею получать офферы senior‑уровня. В этой статье хочется подвести итоги и отрефлексировать этот путь, а также привести статистику с графиками, цифрами (и офферами!). Возможно, кто‑то научится на моих ошибках, и пройдёт этот путь гораздо быстрее.
Исходная позиция
Сентябрь 23го, я уже 3 года работаю в одной компании. Мне хочется новую работу, но собеседования в моей жизни — это редкость (3 собеса за два года) и ужасный стресс. Вдруг я не отвечу на какой‑то простой вопрос, и человек за экраном подумает, что я тупая, и узнает, что я ненастоящий разработчик. Поэтому на собеседование нужно приходить только после тщательной подготовки. Спойлер: всё наоборот — собеседования помогают подготовиться.
В итоге, чем дольше не выходишь на рынок, тем меньше веришь в свою ценность на нём. И тем меньше хочется выходить на рынок. Где‑то из этого круга надо выйти, и я вышла на рынок труда, «в чём мать родила».

Моё годовое путешествие я разделю на три этапа:
изучение рынка на собственной шкуре
отдых и подготовка
осознанный поиск работы (и офферы!)
Почти все собеседования я заносила в гугл‑календарь. Это позволило посчитать, сколько раз я собесилась. Сюда входят и скрининги, и технические, и финалы, и оффер‑встречи.


Этап 1: изучение рынка на собственной шкуре
Мне надоело бесконечно откладывать подготовку к собеседованиям и я решила просто начать на них ходить. Чтобы было менее страшно, специально выбирала не самые привлекательные вакансии. Мне нужна была удалёнка в валюте, но на этом этапе откликалась на всё. Откликалась в основном на hh и getmatch. По статистике на сайтах с сентября по декабрь 23го:
Headhunter: 60 откликов, 8 приглашений.
Getmatch: 39 откликов 6 приглашений.
Остальные приглашения — мне писали рекрутёры в linkedin или в телеграм (контакты находили на hh и linkedin). Как видно, большинство приглашений пришло именно так. А в linkedin традиционные отклики в принципе не работают, так что прокачаный профиль — это реально важно.
Чтобы не путаться в компаниях, вела специальную таблицу.

Цветами помечала итог общения с компанией. «Мой отказ» означает, что я слилась до финального интервью. Большинство полей были красными или жёлтыми.

P. S. Внимательный читатель заметит, что из календаря я насчитала 28 компаний за этот период, а из таблицы — 24. Ну что сказать, в какой‑то момент я забила на свою таблицу.
Самая важная колонка — «Вопросы на собеседовании». Это то, что помогло мне подготовиться на втором этапе.
В конце ноября мне предложили реально неплохой оффер с рейзом в 25% и я чуть его не приняла, но моя компания сделала мне контроффер. И я решила уйти на перерыв.
Этап 2: отдых и подготовка
По большей части это всё‑таки был отдых, но я расскажу про подготовку. Раньше моя подготовка всё время откладывалась, или была неэффективной. После опыта собеседований, во‑первых, стало понятно, что спрашивают, а во‑вторых, поменялся подход к изучению. Если вы хотите подготовиться к техническому интервью, я советую использовать обход в ширину и сначала поверхностно изучить (почти) все вопросы, которые спрашивают на собесах, а после этого углубляться в конкретные темы.
Первый этап можно было заменить на хорошего ментора и мок‑интервью. С другой стороны, это не научит справляться со стрессом реального интервью. А после N собеседований я уже так к ним привыкла, что никакие успокоительные были не нужны. Конечно, волнение всегда будет, но это уже не тот страх, который снижает когнитивные способности до примерно нуля и не даёт решить даже простейшую задачу на лайвкодинге.
Этап 3: осознанный поиск (и офферы!)
В апреле я стала снова проходить собесы, и количество офферов увеличилось. Снова замкнутый круг, но уже хороший: больше уверенности — больше офферов — больше уверенности. У меня был условный дедлайн до сентября, так что к офферам относилась придирчиво. В итоге я приняла приглашение в интересную для меня компанию.
Абсолютные цифры по офферам показывать не буду, чтобы никого обидеть и не нарушить NDA. Но покажу в процентах от моей ЗП в сентябре 23го года, всё после вычета налогов.

P. S. После сентября у меня тоже были офферы, но в восходящий тренд они не вписались, так что я этот период не включила:)
По количеству этапов тоже построила график.

Стандартные этапы: hr‑скрининг, 1–2 технических, финал с нанимающим менеджером (скорее behavioral, но бывают технические вопросы), и если всё круто, оффер‑встреча. Так что этот график стоит трактовать как воронку — на каком этапе я отваливалась. Технических встреч за этот год было около 42х. После такого количества я их уже не боюсь (почти).
Выводы
Чтобы научиться проходить собеседования, надо проходить собеседования. На это может уйти время, поэтому лучше выходить на рынок до того, как срочно понадобится искать работу. Собеседования способствуют профессиональному развитию и, конечно, росту дохода.
А если вы хотите кринжануть узнать, почему я не приняла тот оффер с рейзом в 25%, заходите ко мне на ютуб. Там я менее формально рассказала про свой год собесов, и там же выкладываю вопросы с собеседований.

Комментарии (13)

dkuzminov
15.10.2025 11:04О чем статья? Вода мокрая, снег белый, чтобы научиться проходить собеседования надо проходить собеседования. От Python разработчика Маша_прогер. Самое интересное, Прогер -- это фамилия или прозвище...

Paczuk
15.10.2025 11:04Ага, навеяло классику: "когда идёт дождь-дороги мокнут"

dkuzminov
15.10.2025 11:04Кстати, специализация Маши -- "Бэкенд разработчик. Старший". Видимо старшим становятся сразу как начинают любить собеседования и получают оффер. Вспоминаются "Три кота": "А что, у кого фуражка, тот и машинист?.."

warkid
15.10.2025 11:04А почему "ЗП не в рублях" это плюс?

Nedia
15.10.2025 11:04Вероятно, потому что рубль за 10 лет обесценился только по официальным данным (которые чаще всего далеки от индивидуальной инфляции) в два раза, а вот бакс - обесценился меньше. Поэтому, чтобы сохранять паритет за в р и $, нужно регулярно требовать индексацию, т.к. по закону работодатель не обязан. Вывод: "зп не в рублях" - это плюс.

znowm
15.10.2025 11:04Я думаю если указать диапазон на старте, то NDA не сильно обидятся. Зато будет понятно соотношение "Маша молодец" к эффекту низкой базы в этой истории. Пару раз удавалось поднять ЗП в 2+ раз за несколько месяцев, но у меня там больше эффекта низкой базы было, чем успешного успеха
dmitry_rozhkov
А причëм здесь NDA?
masha_proger Автор
NDA не даёт разглашать зарплату. Это возможно не касается офферов, но некоторые офферы становятся зарплатой)
Johninator
Кто узнает, что вы в интернете кому-то сказали про свою зарплату?
dkuzminov
Зарплата никогда не может быть включена в NDA. Это справедливо как минимум потому что о ней все знает налоговая и, в большой степени, супруги. Законы разных стран напрямую запрещают работодателям включать ее в пункт о неразглашении. Информацию о чужой зарплате вы разглашать не можете, а о своей -- в меру собственной беспечности или нарциссизма. Прикрываться NDA -- это ерничание неуверенного в себе "старшего бэкенд разработчика". Уверенный просто пошлет куда подальше в качестве ответа.
И вообще, если у вас синдром самозванца, не факт что вы самозванцем не являетесь.
vsaxon
Нормально излагает кстати https://youtu.be/i0wBsdS2PEY
dkuzminov
Господи... Кто не умеет работать -- тот учит. Кто не умеет учить чему-то дельному, учит тому, как выглядеть умным на собеседовании. Ну и тренд...