Искусственный интеллект делает так, что люди просто на просто перестают быть нужны (об этом вы можете почитать здесь). И казалось бы, новые технологии, они делают человеческую жизнь намного проще, но, оказывается, не во всех сферах. Например, право. Нейросеть — абсолютно новый объект, и пока не понятно, какие у него могут быть опасности для человека, обязанности перед ним, а, может, и вовсе права? И сегодня в этой статье очень хотелось бы разобраться с гражданской отраслью права, а именно: с понятиями интеллектуальной собственности.
Что такое интеллектуальная собственность: вопрос вроде и простой, но нам нужна чёткая формулировка. В соответствии с 1225 статьёй Гражданского кодекса РФ — это результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Более простыми словами, ИС — это плоды творческого и научного труда, которые охраняет государство так же, как и материальные вещи. То есть, мы можем сказать, что ключевым объектом охраны является то, что создал человек своим умом, а отсюда и возникает наша проблема: что же делать в новую эпоху творчества, когда картины создаются нейросетью, а статьи пишутся с помощью ИИ?
Интеллектуальная собственность не может жить без автора, ведь творчество обязательно кем-то должно быть создано, чьи-то права же надо защищать. Так вот, закон защищает не саму идею, а именно её воплощение и реализацию, основным критерием которых будет оригинальность. Произведение искусства, оно должно быть результатом интеллектуального усилия, индивидуальных стиля и почерка автора. Так что же мы имеем: автора, обладающего правами имущественными (исключительное право на использование) и неимущественными (имя, авторство и неприкосновенность произведения) и само произведение, находящееся под охраной правовой системы. И, собственно всё. Куда же здесь вклинить машину?
Начнём, пожалуй, с самого логичного здесь. Каким бы умным и совершенным не был бы искусственный интеллект, это всё ещё не человек. А от нас их отличает самое важное, что, собственно, делает нас людьми — наличие чувств, эмоций, намерений и в принципе сознания. То есть, ИИ работает на основе моделей и алгоритмов, которые всё ещё созданы человеческим умом. Да, создается впечатление, будто общаешься с чем-то живым, но создания нейросети до сих пор остаются рекомбинацией человеческих трудов. Да, сложной и многоуровневой, но нет, не актом творчества.
Но ИИ широко используется для создания произведений искусства в наше время. Есть интересный случай, произошедший в США десяток лет назад, довольно схожий с моим представлением о месте машины в авторском праве. В 2011 году британский фотограф дикой природы Дэвид Слейтер оставил включенную камеру на месте, где проживали макаки, и одна из них (позже ей дали имя Наруто) сделала своё селфи. Вскоре оно стало вирусным, и тут возник вполне логичный вопрос: а кто же обладает авторскими правами? После долгих судов в нескольких инстанциях, длившихся с 2016 до 2018 года, Апелляционный суд девятого округа США вынес вердикт, что животное не может иметь авторские права, так как не обладает сознанием. Если отбросить то, что у нас в примере макака, то можно понять, что ситуации-то схожие. Человек предоставил оборудование, кто-то или что-то нажало на кнопку, и этот же человек обработал полученную информацию, вынося в мир конечный результат и всё же признаваясь автором.
В нашем Гражданском кодексе автором признается гражданин, творческим трудом которого создано произведение искусства или науки. То есть, формулировка нашего закона сразу ограждает машины от авторских прав. Конечно, творчество можно создавать с помощью нейросети, но оно будет считаться таковым лишь в ряде случаев:
Промпт должен тогда сам быть как акт искусства, я имею ввиду: оригинальным и творческим, отражающим цель автора и его видение мира, иметь свою уникальную структуру.
Человек провёл строгий отбор вариантов и их коррекцию, а не принял первый попавшийся результат.
И снова мы приходим к тому, что ИИ никак не может ещё создавать свои работы или быть соавтором с полноценными авторскими правами. Потому что даже в предложенном мною случае машина будет рассматриваться как «интеллектуальная кисть», которая помогает «писать вместе», но никак не отдельный субъект права. Так что, если говорить о ближайших перспективах ИИ в этой сфере, можно точно сказать, что замены человека пока что не стоит бояться, но вот в праве скорее всего появится новый термин, обозначающий «человека-творца» и подразумевающий использование ИИ как мощного инструмента.
Время меняется быстро, и человечеству необходимо подстраиваться под изменения с той же скоростью, что не всегда просто.
Ещё больше статей вы можете прочитать на нашем сайте!
Комментарии (5)

rsashka
24.10.2025 15:47Ваш генератор неправильно цитирует или галюцинирует, так как в статье 1228 ГК РФ, четко прописано, кто является автором результата интеллектуальной деятельности.
Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.
т.е автором может быть только человек, причем не любой, а трудом которого этот результат сделан.
Во вторых, никакого ИИ пока нет. То, что выдается за ИИ этого генеративные нейросети, которые работают по строго детерминированному алгоритму.
И творческим результатом будет как созданный изначальный промпт, так и итоговый результат его преобразования, но сама LLM тут не причем никаким боком, так как в теории, вы можете пересчитать на калькуляторе все веса нейросети и получить точно такой же результат.

Netguy
24.10.2025 15:47А кем-то доказано, что ЕИ есть?
Все что выдается за ЕИ, это бульон химических реакций, которые работают по строго детерминированному алгоритму.
Творческим результатом будет как созданный изначальный промпт (зигота), так и итоговый результат его преобразования, но сама Мясная Нейронная Модель тут не причем никаким боком, вы можете пересчитать на компьютере симуляцию всех составляющих частиц организма и получить точно такой же результат.

nv13
24.10.2025 15:47И снова мы приходим к тому, что ИИ никак не может ещё создавать свои работы или быть соавтором с полноценными авторскими правами
Только все почему то забывают, что базой для ИИ являются данные, у которых есть/были владельцы, часто не представляющие, что эти данные кроме них кто то использует.
Обновление виндус, и вся домашняя папка уже в облаке, а там в обезличенном виде сразу начинает обрабатываться. Любые облачные хранилища используются для обучения и генерации. Корпоративные аккаунты тоже. Всякие боты не только генерируют, но и вытаскивают данные. Записи звонков и видео - туда же.
ИИ это Алгоритм? Ну да, но он нацелен на что? На автоматизацию интеллектуальной деятельности путём изъятия/использования её продуктов с минимальными издержками и тиражированием. Реальный гопстоп и монополизация любой сферы человеческой интеллектуальной деятельности

flancer
24.10.2025 15:47"... чьи-то права же надо защищать" - интересно, когда появились защитники прав? Во времена Пушкина они были? А во времена Гомера? Кто защищал права изобретателя колеса?
И самый острый вопрос: "защита интеллектуальных прав" приносит человечеству больше пользы или вреда? Про пользу для самих защитников - тут без вопросов, а вот всем остальным?
И такой момент, когда я продаю авторские права, то их владельцем становится не тот, кто в принципе может что-то аналогичное создать, а тот, у кого есть деньги, чтобы заплатить автору за переход права ограничивать других, способных создать нечто аналогичное. Патентные войны - они про это.
T700
Серьезная тема. Где она интеллектуальная собственность, когда ИИ, невзирая на лицензии, выдает код, написанный другими, за свой. Когда целые проекты, с большой долей кода, пишут через ИИ. Или когда берут чужой код, внося изменения и выдавая за свой. Или реализуют чужую идею, или делают похожее. Скользкая тема с использованием ИИ.
Пройдя по ссылки, и прочитав, кого заменит ИИ, приходишь к выводу, что интеллектуальный труд, будет менее востребован, а более не интеллектуальный, будет. Это деградация произойдет?