
Привет, Хабр!
Это подкаст «Скрамное ИТ», и у нас готов новый выпуск. Сегодня разбираемся, как за несколько лет изменились правила нетворкинга, почему удаленка и ИИ перевернули привычные схемы общения и как теперь выстраивать профессиональные связи.
Вот представьте: вы пишете в мессенджер коллеге четкое и вполне дружелюбное (по-вашему, разумеется, мнению) сообщение, а в ответ получаете ледяное «ок» или и вовсе улавливаете между строк враждебный подтекст. Возможно, даже несуществующий. Но осадочек-то, как говорится, остался. Бывало такое? Казалось бы, наоборот, сейчас нетворкинг должен был стать проще, когда все сидят в зоне своего личного комфорта на удаленке, а на деле он превратился в новую сложную систему и порой напоминает прохождение мудреного текстового квеста с неочевидными правилами. На эту тему побеседовать с нами и пролить свет на современные профессиональные связи согласилась Александра Стадник — DevRel лид с большим опытом в IT и наш хороший друг.
Сейчас я вкратце расскажу, что именно мы успели обсудить, ну а для тех, кто уже готов смотреть/слушать – вот ссылки на сам выпуск YouTube, Rutube, VK Видео, Аудио-подкаст.
Итак, в этом выпуске мы разбираем, во что превратился нетворкинг. Сильно ли поменялось общение за последние 5-7 лет? Живое рукопожатие в большинстве случаев теперь невозможно, зато практически у каждого есть свой QR-код (и даже не один). Первое впечатление о кандидате при найме складывается по его постам в соцсетях. Написать простое сообщение, которое точно правильно поймут, — это теперь почти искусство, и тут нет места случайным смайликам и недосказанностям. И почему голосовые сообщения и «кружочки» спасают общение с одними людьми, но ужасно раздражают других?
Мы обсудили вечный спор между удобством онлайн-общения и ценностью живых встреч. Попытались разобраться, почему удаленка стала спасением для интровертов, но оставила многих без случайных, но важных знакомств. И наконец — где в этих условиях искать новые профессиональные связи?
Отдельный и очень горячий разговор зашел про личный бренд. Нужно ли его строить специально или он создастся сам? Должна ли компания обращать внимание на то, что сотрудник пишет в своем блоге в свободное от работы время? И как быть, если твои ценности в соцсетях не совпали с корпоративными?
Ну и, разумеется, куда же без взгляда в будущее. Появятся ли голограммы вместо нас с вами на ежедневных созвонах? Станут ли NFC-чипы, передающие ваше резюме через рукопожатие, обычным делом? Что будет с нетворкингом через каких-нибудь 10 лет? Он окончательно уйдет в метавселенные или мы, устав от цифры, снова вернемся к живому офлайну?
А в конце выпуска — наша традиционная рубрика «Попингуем», где таинственный голос за кадром задает нестандартные вопросы, от которых иногда зависают и гости, и ведущие.
В общем, в этой серии мы просто и по душам поговорили о том, как находить общий язык с коллегами, когда общаешься только через экран. Получилась легкая, но содержательная беседа с шутками, личными наблюдениями и моментами «ой, это ж прям я!». Присоединяйтесь, будет тепло и по-человечески.
А в комментариях предлагаем обсудить: как вы считаете, нетворкинг поменялся и будет ли меняться дальше? Где вы находите самые крутые профессиональные знакомства — онлайн или офлайн? И стоит ли HR смотреть личные блоги кандидатов? Делитесь мнениями — обсудим вместе.
 
           
 
Kabarch
Можете считать меня динозавром, но когда при мне произносят слово нетворкинг я слышу слова "блат" и "кумовство", собственно говоря в наших реалиях да и не только в наших так зачастую и есть. Для того чтобы построить надежные социальные связи просто пору раз встретится поболтать о том о сем за фуршетом и обменятся визитками недостаточно. Нужно установить более длительные контакты и найти общие интересы в итоге в выигрыше оказываются наиболее общительные экстраверты которые сильны по ушам ездить куда сильнее чем делать продукт легко объединяются в группы и могут продвигать друг друга. А более талантливые и как правило интровертные ( уж в технических вещах как правило эти вещи связаны)коллеги остаются в проигрыше.
Ann4ony
Тут дело не в экстраверсии/интроверсии, а в наличии софт скиллов и социального интеллекта. Даже социофобу ничего не мешает знакомиться онлайн письменно. И в оффлайн мероприятиях интроверты тоже могут общаться, для них все уже сделали, чтобы им было комфортно в нетворке. Кстати, я много раз видела, что как только интроверт получает позитивный опыт общения, его интроверсия улетучивается. Легко общаться в своих комьюнити - в чатах и на митапах.
Но если человек с проблемными софтами - его в обществе вряд ли примут, да и на работу не всегда берут, и еще много куда не берут - тут дело не в формате. Второй большой пункт - социальный интеллект из которого как раз строится и социальный капитал (это то, что вы наверное, относили к блату). Социальный интеллект строится из адекватного различным ситуациям поведения, всего то. А вот для социального капитала надо еще сверху огромное кол-во таких ситуаций, из которых строится репутация, и уже только после репутации появляется капитал.