Привет, Хабр! Меня зовут Настя Голубничая, я деврел в МТС Web Services, а еще в этом году лидирую трек «Программирование роботов» в МТС True Tech Champ. Полуфинал продлится до понедельника, сейчас участники удаленно подключаются к реальным роботам и проходят лабиринты. Каждую неделю мы проводим для них встречи с экспертами, отвечаем на вопросы, помогаем разобраться в управлении машинами — и в целом всегда держимся на связи. Кажется, нам удалось провести работу над ошибками прошлого года и на этот раз мы предусмотрели все. Или все-таки нет?

Вот именно из-за последнего вопроса мне не нужны никакие страшилки, чтобы не суметь ночью заснуть. Достаточно представить, что одно из опасений осуществляется, — и мы с командой разработки будем до утра генерить идеи, как это все пофиксить и какую соломку (и где именно) подстелить. К счастью, сейчас все боли уже закрыты, но тревога в памяти еще жива. И сегодня, раз уж повод такой подвернулся, я хочу рассказать, какие страхи мучили нашу команду накануне третьего сезона True Tech Champ и как мы боролись с таинственным ужасом и тенями прошлого. Итак, в черном-черном городе черной-черной ночью мы готовили чемпионат…

Страх № 1. Ничего не успеть и собирать роботов в последний момент

В этом году я впервые лидирую трек и перед стартом специально встречалась с участниками, чтобы собрать обратную связь и сделать чемпионат лучшей версией себя. 

В 2024-м не все шло так гладко, как нам хотелось бы, — например, сильно затягивались сроки от подрядчиков. Мы рисковали не получить роботов вовремя и решили собрать их самостоятельно: подходящих решений на рынке просто не было, да еще и в нужном количестве. Но из-за проблем с логистикой запчасти к нам тоже пришли небыстро. В итоге (о ужас, летящий на крыльях ночи) собирать чудо-технику пришлось в последний момент, и помогали в этом… сами участники чемпионата. Ребята, если вы это читаете, спасибо огромное! Короче, переживали все.

В этом году повторить такой квест мы не захотели, поэтому сильно заранее нашли решение на мировом рынке — выкупили всю партию нужных нам роботов в Китае. То есть сейчас почти все существующие в мире Waveshare Cobra Flex находятся у нас!

В этот раз гладко тоже было не все: нас настигли проблемы с логистикой на границе Казахстана. Мы обошли и этот кошмар: отправили своего человека в Китай, чтобы он лично забрал роботов для полуфинала и привез их на самолете. В результате они пришли заблаговременно, мы успели все собрать, настроить и отладить, а участники в комфортном режиме прошли полуфинальные испытания. Ура!

Наш человек на конференции в Китае
Наш человек на конференции в Китае
А вот и наши красавцы
А вот и наши красавцы

Спойлер! Для Чемпа 2026 года мы выберем гибридный формат: возьмем отдельные готовые компоненты у разных поставщиков и соберем роботов самостоятельно. Это снимет риск, что все детали завязаны на одного поставщика, и позволит нам «разложить яйца в разные корзины».

Страх № 2. Роботы затупят, и все пойдет по… не так, как надо

В этом году мы усложнили формат мероприятия. В 2024-м на True Tech Champ были микромыши и лабиринты. Теперь — полноценные роботы с операционкой вместо прошивки на микроконтроллере. Эти малыши намного интеллектуальнее, они умеют думать. В качестве основного компьютера у них используется Raspberry Pi 5 с 8 МБ оперативки и 128 ГБ флеш-памяти. Это позволяет разворачивать продвинутый софт на любом языке программирования. Профит для участников!

В первой части видео выше робот автоматически проезжает третье задание чемпионата с помощью Robot Operating System (ROS). Мы видим, как он принимает решения, куда поворачивать. Во второй части показали, как ROS работает на машинах: в реальном времени строится карта и мы наблюдаем, как робот перемещается.

Страх № 3. Падение Wi-Fi

В прошлом году управлять роботами нужно было по Wi-Fi. Конечно, были поставлены отдельные роутеры рядом со всеми лабиринтами. Точки доступа никак не интерферировали друг с другом. Казалось бы, все должно пройти гладко. Вот только на площадке — несколько тысяч человек и у каждого в кармане по смартфону. Пакеты Wi-Fi летели во все стороны, защититься от отключений и помех было невозможно. В результате, о ужас, Wi-Fi работал слабо, с задержками и потерями пакетов. И ладно бы, тормозило только обновление лент соцсетей, но это влияло на роботов (и на результаты команд тоже).

Можно было бы отобрать у участников телефоны, но это что-то из области романов Оруэлла, а у нас с вами Хеллоуин все-таки. Глушить Wi-Fi — тоже так себе решение. 

Что теперь? У новых роботов мощные компьютеры. Даже без подключения к сети они способны решать сложные задачи. На практике тоже проверено: участники не сталкиваются с проблемами из-за помех в сети. По Wi-Fi мы смотрим только логи, а роботы остаются автономными и от интернета не зависят.

Страх № 4. Финалисты не успеют кастомизировать и протестировать роботов (а потом закидают нас тухлыми яйцами)

В финале участников ждут лабиринты с препятствиями и парящие платформы: если упал в пропасть, проходишь все заново. Чтобы никто не жульничал, подключения к сети не будет. Робот будет проходить испытания по алгоритму, который зададут участники. Конечно, подготовиться к таким испытаниям можно лучше, если уже успел пообщаться с машиной один на один. 

В прошлом году участники записывались в очередь, занимали слот и тестировали «мышей» в его пределах. Но на этот раз мы вышлем роботов командам за несколько недель до финала. Так ребята успеют с ними поработать и кастомизировать для решающей суперфинальной битвы. Это нововведение уже оценили: есть больше времени на подготовку. Правда, двух роботов участники полуфинала сожгли, но так бывает. Это мы тоже предусмотрели — у нас были запасные комплектующие.

В суперфинале участников ждет королевская битва роботов. Она тоже пройдет на парящей платформе, но на этот раз задача — не пройти из точки А в точку Б, а сбить или перевернуть соперника. Тут управление уже ручное. В случае победы в битве нельзя будет взлететь с последнего места на первое, зато есть шанс чуть повысить свой рейтинг.

Страх № 5. Мы будем не френдли

В прошлом сезоне чемпионата была собрана команда кураторов, организованы митапы для участников и чат. И все же иногда ребята в комментариях писали, что коллеги не всегда успевали полноценно реагировать на точечные вопросы и давать развернутую обратную связь. Коммуникация получилась короткой и обезличенной.

В этом году мы прокачались: взяли больше людей в команду и привлекли к коммуникации экспертов, которые отвечают за роботов и задачи трека. Вместе на созвонах с участниками чемпионата мы разбираем вопросы и помогаем со сложностями. Если что-то не запустилось, не такая константа — в режиме диалога совместно решаем проблему. Обязательно прислушиваемся к обратной связи от ребят: что изменить, улучшить или донастроить. 

А еще запускаем опросы и голосования, чтобы лучше понять, что нужно участникам чемпионата, как им удобнее. Например, ребята предлагали убрать камеры у роботов. Мы запустили голосование, и оказалось, что 30% ребят все-таки хотят камеры оставить. Пришлось прислушаться. Еще нам дают дельные советы, ведь в Чемпе участвуют люди с глубокими знаниями и опытом. Например, нам посоветовали использовать тканевую изоленту, чтобы роботы лучше ездили. Мы попробовали — и это реально сработало. Спасибо!

Теперь еще один страх бонусом. А что если призы для победителей в самый ответственный момент превратятся в тыкву? Хотя… это пусть самим участникам снится!

Как-то так мы побеждаем надеюсь наши организаторские страхи. Шоу-финал пройдет уже скоро — 21 ноября, и только после него я смогу с уверенностью сказать, что мы с командой преодолели свои самые жуткие кошмары (или нет). В любом случае запасаемся осиновыми кольями, бусами из чеснока и факелами — говорят, от косяков помогает!

Результаты наших стараний вы можете оценить офлайн или онлайн — регистрируйтесь гостями на True Tech Champ!

Комментарии (0)