Компактный ноутбук, который будет удобен для работы или для учебы – это 13-14 дюймовка. Я больше склоняюсь к современным 14 дюймовым моделям, так как они спокойно помещаются и в небольшие сумки, и вполне себе легкие. Ультрабук Ninkear S14 не стал исключением из этого правила - это доступный вариант массой всего 1 кг, с USB-C PD 65W зарядкой, и базирующийся на процессоре R5-7535HS. В обзоре будет разборка и тесты.

Технические характеристики
Модель: Ninkear S14 (2025).
Экран: 14" IPS, 2240x1400 px, 120 Гц.
CPU: AMD Ryzen 5-7535HS.
GPU: интегрированная AMD Radeon Graphics (512 МБ) AMD Rembrandt RDNA2.0
RAM: 16 Гб.
SSD: NVMe 1 Тб.
Батарея: 5195 mAh (60 Wh).
Разъемы: HDMI2.0, USB Type-C 3.2 Gen2 (2 шт, выход видео в стандарте DP1.4), USB-A, аудио, WiFi 6 (2.4/5G), Bluetooth 5.3.
Габаритные размеры: 31.3 х 22 х 1.6 см.
Вес: 1.0 кг.
Внешний вид, комплект поставки
Собственно говоря, Ninkear S14 - это бюджетный класс, подойдет как для школьников/студентов, так и для удаленной работы из дома или для офиса. Упаковка - презентабельная картонная коробка с сетевой зарядкой, кабелем USB, а также комплектом наклеек, позволяющих сделать свою "машинку" узнаваемой.

Ноутбук весьма и весьма легкий, даже в своем классе 1 кг - это на 30% легче большинства ультрабуков (не всех, речь про массовые модели). Я иногда забываю, что он у меня с собой в сумке вместе с папкой с документами этот лаптоп. Корпус серебристый пластиковый, со скромным логотипом в углу, довольно тонкий (16 мм) и прочный (не скрипит).

Как я уже сказал, в комплекте была USB-C PD 65W зарядка с кабелем. Ноутбук может также работать/подзаряжаться от внешних аккумуляторов (выбираем PD 65W и мощнее), а также от сторонних зарядок (и то, и то - проверял). Также в коробке с ноутбуком была инструкция для пользователя (на русском). Из полезного - адреса локальных сервисных центров.

Интерфейсы
Набор разъемов классический - слева пара USB Type-C 3.2 Gen2 и HDMI, справа USB 3.0, аудио (AUX гибридный), еще один USB Type-C, а также слот для замка безопасности. Внутри Wi-Fi и Bluetooth. Кардридера и коннектора для LAN в этой модели нет, но можно использовать USB-адаптеры или расширители портов/док-станции.

Клавиатура
Клавиатура с кириллической раскладкой, без Num-блока, но с поддержкой разблокировки по отпечатку пальцев (срабатывает быстро) и подсветкой корпуса кейкапов. Кнопки низкопрофильные, печатать удобно (этот текст набирал с данной модели S14, в свободные минуты от работы)

Вебкамера
Вебка с разрешением 1080р (2 Мп), есть механическая шторка. Нормально работает в зуме/видеоконференциях - для меня более чем достаточно.

Общая информация
Скриншоты свойств системы и дисплея. Штатный дисплей 2.2К@60Hz, внешний дисплей у меня на частоте 144Hz. На оф. сайте можно найти драйверы для этой модели, включая образ системы.

Скриншоты свойств в CPU-Z.


Тестирование
В данной модели довольно удачная IPS-матрица BOE NV140DRM-N67 (Product Code: BOE0D0A) с соотношением сторон 16:10. Довольно удобный (я бы сказал - стандартный) форма. С таким разрешением помещаются 2 документа рядом (не в 100%, но работать удобно).

Экран раскладывается полностью (жаль, что не сенсорный). Если Ninkear выпустить похожую модель с сенсорным экраном, я бы взял с удовольствием. Углы обзора у дисплея более чем приличные - фото выше.

Калибратор показывает охват 100% sRGB. Это весьма приличный результат - ноутбук можно использовать в дизайне и для работы с фото/макетами/моделями.

Яркость около 500 кд/м2 на 14 дюймов - это хорошо, я обычно делаю 70% яркости от максимальной, выкручиваю максимум только при работе на улице. Подсветка не "шимит" (No Risk при измерении модуляции).

4К видео воспроизводит без тормозов, 3D редакторы запускаются нормально, памяти хватает для работы с фотографиями. Прикладываю тестовые изображения с целью оценки цветопередачи.


Игровые возможности iGPU скромные, в основном нужно снижать настройки графики (720p/Low).

Накопитель - твердая "четвёрка" по скорости, вернее - CDM показывает практически потолок скорости для PCIe 3.0x4.

Скриншоты тестов Cinebench R23 и Corona Bench.

Скриншот теста Geekbench.

Стресс-тест, нагрев и шум
Выбор процессора для данного ноутбука интересен. Это 6 ядер, 12 потоков, турбобуст до 4.55 ГГц. TDP 35 ... 54 Вт (это уже в бусте), техпроцесс 6 нанометров (FinFET). Стресс тест проходит без троттлинга, весь час уверенно держит 100% нагрузки на процессор без подписаний или лагов. Во время теста TDP находилось в пределах от 25 до 40 Вт, судя по графику.

Уровень шума при работе около 40-42 дБ (при загрузке, в эконом режиме при обычном использовании особо не слышно). Явного перегрева корпуса нет, единственный момент - заметный нагрев в верхней части клавиатуры (клавиши F4-F6) до 45-46 градусов. Но опять же, это после всех тестов и часа полной нагрузки. В обычном режиме все работает гораздо тише и не так явно нагревается.

Разборка и апгрейд
Теперь по внутрянке. Разбирается легко, внутри все достаточно компактно. Батарея занимает чуть ли не половину объема всего внутреннего пространства. В правой части заметен твердотельный накопитель М.2 типоразмера 2280 на базе контроллера Maxio MAP1202 (модель SSD Faspeed P8-1TB-LB1).

Оперативная память типа LPDDR5Х и распаяна на плате рядом с процессором. Увы, но апгрейд ОЗУ выполнить не удастся. Отмечу, что это чипы Rayson RS1G32LO5D2FDB-31BT на 6400 МГц. Также отмечу две тепловые трубки и одну "улитку" на охлаждение. С заявленными TDP ~ 35 Вт справляется.

Беспроводной модуль CDTech CDW-61851BE, хотя система показывает в отчете RealTek RTL8851BE. Это двухдиапазонный WiFi 6 плюс BT5.3. Аккумуляторная батарея 5195 mAh (60.01 Wh) при 11.55V.

Выводы
Нормальный офисный ноутбук, с возможностью апгрейда и с приличными характеристиками. Уже одна 100% sRGB матрица дает фору данной модели среди большинства представителей в этом классе. Оценил и возможности апгрейда - малой кровью можно из ноутбука сделать конфигурацию с 2 Тб. В плюсах отмечу USB-C зарядку и возможность работы с двумя внешними мониторами одновременно. Увеличенная батарея и скромный вес (1 кг) - это жирный плюс данной модели. Вполне можно проработать 7-8 часов с одной подзарядки, если работать в экономичном режиме и беречь подсветку, но и не стоит забывать про возможность работы от внешних аккумуляторов (USB-C).
Комментарии (5)

badsynt
01.11.2025 07:06это доступный вариант массой всего 1 кг
Увеличенная батарея и скромный вес (1 кг) - это жирный плюс
Технические характеристики: Вес: 1.0 кг
Ноутбук весьма и весьма легкий, даже в своем классе 1 кг - это на 30% легче большинства ультрабуков
Не надо так доверяться рекламным буклетам.
На сайте производителя в спецификации написано другое: Weight 1100g.
Ноутбук с такими же характеристиками, но весом в 999 г будет стоить в полтора-два раза дороже.
igrblkv
При наличии Аквариусов за 20-30 тыр, а то и дешевле, если помониторить, на подобное даже смотреть не хочу.
С играми оно не очень, как я понимаю?
Если только хоумлабу с виртуалками.
Lexus08 Автор
Так аквариус не про то. Сертификаты/реестр и астралинукс как бы намекают
Там и железо другое (экран не 2К, старое поколение core 12). На райзене дороже сабжа стоит
igrblkv
Исп.1 стоит от 15 до 25 тыщ
Исп.2 стоит от 20 до 30 тыщ
Посмотрите на Озоне/ВБ.
igrblkv
Лучше Аквариус с Озона, чем такое:
https://www.youtube.com/watch?v=Xf87SvX1lN8