Прогресс стремительно бежит вперед и вот уже домашние роботы пылесосы научились перешагивать небольшие порожки. На тест попал робот-пылесос X50 Ultra от Dreame с рядом интересных функций - постараюсь подробно рассказать об этой новинке.

Достаточно хорошо отношусь к бренду Dreame, длительное время пользуюсь лично их роботами. В этом конкретном случае стала интересна модель X50 Ultra - робот из флагманской серии, с рядом интересных функций, которые не так часто попадаются у других моделей. Из особенностей - выдвижные "лапы" (боковая щетка и моп), дополнительные ноги для перешагивания предметов, увеличенные контейнеры для воды, горячая мойка/сушка, работа с водопроводом (опция), ИИ-функции распознавания для уборки и избегания столкновений, динамическое планирование пути, высокое всасывание (до 20 кПа по заявлению производителя).

Робот Dreame X50 Ultra Complete в варианте поставки "Complete", то есть в комплекте предусмотрен расширенный набор расходников для длительной эксплуатации робота. По моим оценкам это год-полтора работы с постепенной заменой мешков/салфеток. Также в комплекте есть инструмент для очистки (щеточка), подробная инструкция на русском языке.

Робот выглядит классическим образом, разве что отмечу широкий блок с ИИ-камерой и подсветкой, заднюю панель для стыковки со станцией (зарядка, заправка, очистка от мусора), а также убирающийся лидар в верхней части. Практически нет выступающих элементов (но есть подвижные, которые умеют выдвигаться за габарит корпуса), пластик черный матовый. На лидаре предусмотрены три микрофона с широкой направленностью - они обеспечивают голосовое управление роботом.

В конструкции предусмотрены: ультразвуковой датчик для опознавания типа поверхности, два оптических датчика по бокам корпуса (дают возможность корректно перешагивать порожки плюс участвуют в ориентации и определении грязи), два оптических датчика в передней части (не дают упасть с лестницы). Плюс набор контактных (бампер) и бесконтактных (ИК) сенсоров, лидар, ИИ-камера с определением объектов, определением движущихся объектов (таких, как домашние питомцы). Все это позволяет динамически изменять направление движения, ориентироваться, возвращаться к пропущенным местам и так далее. Как я уже сказал, боковая щетка и моп (салфетка) выдвигаются за габарит корпуса для краевой очистки.

Лидар выполнен довольно интересно - это складная "башенка", позволяющая выиграть пару сантиметров при уборке под мебелью на низких ножках (до 9 см). Называется такая технология VersaLift, внутри сенсор типа DTOF, позволяет поднимать или опускать лидар по требованию в случаях, если ИИ камера говорит о препятствии по высоте. При обычной уборке лидар поднят, при нахождении на базе - убран внутрь корпуса. Со стороны выглядит довольно необычно - при подъеме добавляется 2 см к габариту по высоте. 

Верхняя панель снимается полностью, под панелью находится контейнер для пыли, в нем - фильтр (HEPA). Там же кнопка перезагрузки электроники и код для привязки работа (QR), На нижней стороне боковая щетка, сдвоенный ролик в центре (комбинированный, с защитой от спутывания, подходит и для уборки шерсти с ковра, и для уборки твердого пола). Мопы круглые, подвижные, приподнимаются и выдвигаются при влажной уборке. Могут отстегиваться на базе, если активирована только сухая уборка.

Станция выполнена в комбинированном цвете (черный с графитовой вставкой, верхняя часть фактурная). Оригинально смотрится в интерьере, на мой взгляд, выгоднее, чем станции белого цвета. Но это уже вкусовщина. Весит станция не особо много - всего 9 кг без воды). Размеры базовой станции - 45 × 34 × 59 см, то есть под столешницу высотой 60 см поместится, но будет неудобно извлекать контейнеры с водой. В Этом случае нужно будет предусмотреть стационарное подключение к водопроводу (пример такого подключения моего старого робота). Называется такой комплект подключения к водопроводу RAW7, есть в продаже и довольно недорогой. Широкий подиум внизу позволяет роботу полностью помещаться, одновременно обеспечивает заезд на платформу для промывки мопов.

Под фальшпанелью скрывается контейнер для моющего средства (многоразовый/перезаправляемый), фильтр и мешок-пылесборник. Предусмотрена УФ-подсветка для дезинфекции как зоны с мешком, так и “мокрой” зоны. После уборки швабры промываются горячей водой (подогревается до 80°C). Режим промывки адаптивный - время промывки может увеличиваться для грязных салфеток. Кстати, поддон промывается после самоочистки - используется распыление воды, а затем после мойки запускается режим сушки - салфетки продуваются горячим воздухом. Заявлен ингибитор накипи - все это позволяет увеличить интервал обслуживания станции. Особенно актуально для занятых людей, у которых просто нет времени на домашние дела.

Под верхней крышкой скрываются пара контейнеров, предназначение которых заключается в сборе и хранении грязной воды (образуется после промывки поддона, салфеток, самоочистки в целом), и чистой воды (используется для промывки поддона, салфеток, для заправки робота перед влажной уборкой). контейнеры приличные по объему - это 4 и 4.5 литра. при экономно выставленных настройках вполне может проработать и 3-4 недели без обслуживания (я предпочитаю ставить увлажнение салфеток на максимум и чаще менять воду/промывать темный контейнер). Взамен именно этих контейнеров устанавливается комплект подключения к водопроводу RAW7.

Приложение используется фирменное Dreame Home (работает под iOS/Android). Все достаточно понятно, подключение робота по пошаговой инструкции (через Wi-Fi 2.4GHz), при первой уборке попросит составить карту (катается "в холостую"). Карту можно редактировать, сохранить, сделать поэтажные карты дома и так далее. Отдельно выделю опции опознавания животных, разбросанных игрушек/проводов (даже брошенные носки определяет).

На карте отмечается зона ковра, непроходимые/проходимые порожки, появляются при уборке отметки распознанных камерой Al Action объектов (игрушки/носки/провода и прочее). Можно в ручном режиме дорисовать мебель, расставить барьеры, даже есть возможность указать, где в доме висят шторы. Для самой уборки есть множество опций и несколько режимов уборки, есть подробные настройки, например, покомнатная уборка, опознавания ковров, в том числе позволяет исключать их при влажной уборке.

Есть функция видеонаблюдения и голосовой связи - можно проверить помещение, например, пока вы на работе. Эта функция требует отдельного соглашения в приложении и установки пинкода для обеспечения секьюрности доступа. Но, вообще, интересно - можно удаленно передать привет питомцу.

Выше я указывал на наличие микрофонов в самом роботе для работы встроенного помощника Dreame. Также предусмотрены плагины для подключения помощников Siri, Алисы или Маруси. Это удобно, например, если пользуетесь умной колонкой или предусмотрена система умного дома.

Сделал скан квартиры, практически ничего на карте не меял, только сохранил и поставил барьер на входной коврик. Аккумулятор у робота увеличенный - 6400 мАч, фактически, это полноценная уборка (сухая+влажная) на большой площади. У меня после  ~ 100 квадратов остается 42-43%. В совмещенном режиме с увеличенным всасыванием расход больше - тратит почти весь заряд к окончанию уборки (~20%), но я предпочитаю режим “влажная после сухой”. Для большой площади (120+ квадратов), скорее всего, робот будет уходить на подзарядку с последующим продолжением. Конкретное время уборки/площадь зависят от выбранного режима/интенсивности и последовательности уборки. Сильно влияет установленный режим всасывания (на турбо/максимуме снижается время автономной работы, особенно в режиме одновременной влажной уборки).

Что стоит отметить в этом случае: редковстречающаяся на текущий день технология выдвижения боковой щетки SideReach - собирает/сметает мусор в углах. Технология выдвижения швабры MopExtend встречается чаще, не менее полезная - позволяет добираться до пространства в углах, у плинтуса и под мебелью. Отмечу, что робот справляется и с крупным мусором (засасывает сухой корм, просыпанный у кормушки питомца) - для таких частиц может кратковременно увеличить всасывание.

Максимальная мощность всасывания заявлена на уровне 20 кПа. Для работы на максимальной мощности выбираем соответствующий пункт в меню при сухой уборке. По опыту скажу, что для твердых покрытий достаточно стандартной настройки всасывания. Усиленный режим (турбо или максимум) актуально использовать, например, при уборке эва-ковриков с углублениями и ковров (экстракция пыли из ворса), для уборки ковролина.

Так что с коврами нет проблем - убирает и мелкий мусор, и собирает шерсть после линьки питомца. Под диваном проходит - мне стало проще проводить влажную уборку в детской комнате. В режиме совмещенной уборки салфетки приподнимаются на коврах (~ 1 см подъема), если выполнять поочередную уборку, то швабры просто отстегиваются на станции на время сухой уборки.

Система подъема довольно сложная, называется Pro Leap, реализована на увеличенном вылете мотор-колеса, плюс присутствуют дополнительные опорные колеса на рычаге, которыми робот отталкивается при “перешагивании”. Работает в случаях, когда проще перешагнуть, чем объехать: например, межкомнатные пороги, направляющие конструкции межкомнатных дверей, двухуровневые пороги и U-образную мебель (ножки столов/стульев).

Такое конструктивное решение позволяет в два этапа преодолевать до 60 мм (две ступени) или в один этап ~40 мм (одна ступень). Робот сканирует препятствие, подъезжает под прямым углом, приподнима��тся на вспомогательных ножках-рычагах, и поочередно проталкивая корпус, преодолевает препятствие. Смотреть на это залипательно, даже пробовал специально "запереть" робота в узком пространстве, выставив "порожек".

Подобная система “перешагивания” неплохо показала себя на кухне, где у меня стол и стулья всегда были проблемой для роботов. X50 Ultra легко переезжает через мебель с округлыми элементами и штангами, не попадая в неловкие ситуации (теперь реже слышу “робот застрял”). Да и в целом, моя проблемная мебель с хромированными ножками для камеры Al Action не является проблемой (один из старых роботов не опознавал такое и с размаху бился о препятствие). В любом случае, робот-пылесос Dreame X50 Ultra - это интересная модель, которую можно рассматривать для регулярного поддержания порядка в доме, особенно если у вас есть домашние питомцы.

Комментарии (2)


  1. Lexus08 Автор
    12.10.2025 08:03

    Вроде ничего не забыл по функционалу.

    Могу сделать белое сравнение со старым L30U, если интересно


  1. Tarson
    12.10.2025 08:03

    Так у него все-таки всасывание (т.е. создание разрежения, как в обычном пылесосе) или сметывание щеточкой, как в обычном венике? Просто на вид, он именно что подметает вроде...