В данной статье мы рассмотрим, как можно подключить Google Search Console (GSC) к n8n. Для этого нам потребуется создание и настройка Google OAuth. Предоставленная инструкция максимально подробная, с многочисленными скриншотами, которая подробно проведет вас через все этапы процесса подключения.
Кстати, если вам интересны IT-технологии и полезные инструменты, заглядывайте в мой Telegram-канал. Я регулярно публикую там свежие новости, лайфхаки и другие полезности. А сейчас — к сути статьи.
Какие преимущества предоставляет интеграция n8n с GSC
Используя это интеграционное решение, вы можете автоматически обрабатывать любые данные, предоставляемые API GSC. Это позволяет настроить автоматический обмен данными с другими источниками, такими как Google Analytics, Google Trends или Ahrefs, исследовать взаимосвязи и формировать гипотезы. Вы можете загрузить весь этот набор данных в LLM и поручить ему выявление закономерностей и генерацию гипотез. В общем, вы получаете все преимущества автоматизации работы с данными, которые предоставляет Google о вашем сайте.
Виды подключения к API Google
Google реализовал два метода подключения своих API к сторонним системам — OAuth и сервисные аккаунты.
Ранее для доступа к API GSC достаточно было создать сервисный аккаунт. С помощью него можно было подключаться к API через Python — для выгрузки данных или отправки страниц на индексацию (хотя такой способ не рекомендуется). Однако для интеграции GSC с n8n этот подход не подходит, и требуется полноценная авторизация по OAuth.
Ниже приведена инструкция по настройке Google OAuth. В следующей статье расскажу, как организовать подключение через сервисный аккаунт — этот способ пригодится для работы с Google Docs и Google Sheets, а OAuth — для доступа к GSC и Google Drive. Если не хотите читать статью — можете перейти сюда.
А для тех, кто предпочитает видео. Однако статья более подробная, содержит все шаги с скриншотами и решением возможных ошибок.
Общие шаги
Перед настройкой любого из соединений убедитесь, что у вас создан проект в Google Cloud. Процесс, описанный ниже, одинаков для обоих типов доступа.
Для этого перейдите сюда, чтобы создать новый проект. Название можете выбрать любое, по вашему желанию и в соответствии с требованиями Google Cloud.

После завершения создания проекта вы будете перенаправлены на дашборд, где сможете настроить подключение нужных API. Перейдите по ссылке и нажмите «Enable APIs and services», чтобы выбрать требуемые API. Я советую сразу активировать API для Google Drive, Docs, Sheets, а также Search Console:



Настраиваем доступ через OAuth
Идем сюда APIs & Services —> Credentials. Жмем Create credentials и выбираем OAuth Client ID:

На этом шаге Google попросит вас создать Consent screen, не отказывайте ему в этом.
Вводим название приложения (любое) и email — ваш личный, под которым вы сейчас находитесь в Google Cloud:

Тип аудитории — External (мне он другой выбрать и не дал):

Контактная информация — снова ваш личный email. Соглашаемся с Privacy Policy и кликаем Continue и Create:

Приступаем к настройке самих доступов через OAuth! Жмем Create OAuth client

В поле Application type выбираем Web Application:

Вы можете указать собственное значение в поле Name или оставить его по умолчанию. Больше ничего заполнять не нужно — просто нажмите «Create». На этом этапе есть возможность скопировать ваш Client ID, который понадобится для подключения к n8n. А можно и не копировать — такая возможность будет на следующем шаге:

Подключаемся к Google через n8n. Для начала нам нужны Client ID и Client secret — их можно раздобыть в настройках вашего OAuth клиента:


В n8n выбираем Google OAuth2 API:

Введите ID клиента и секрет клиента, а в поле Scope укажите https://www.googleapis.com/auth/webmasters.readonly. Обратите внимание! Это значение Scope даёт только доступ к данным Search Console. Если необходим доступ к другим данным — используйте соответствующее значение Scope!

Копируем значение поля OAuth Redirect URL, возвращаемся в настройки Client ID и добавляем его как Authorized redirect URIs:

Обратите внимание, что настройка соединения между вашим сервером n8n и Google Client может занять некоторое время, что указано прямо под полем добавления Authorized redirect URIs: «Обратите внимание: настройка может занять от 5 минут до нескольких часов».
Вернитесь в n8n и нажмите «Sign in with Google». Если вдруг возникнет ошибка — не переживайте. Google Cloud нуждается в некотором времени для активации соединения с вашим сервером n8n, о чем упоминалось выше. Если вы выполнили все шаги по инструкции, но столкнулись с ошибкой соединения — просто повторите попытку через 5-10 минут.
После успешной настройки вы должны увидеть примерно такой экран:

Если вы подключаетесь к клиентской Search Console и у вашего Web application в Google Cloud статус Testing, то на этом этапе может вылезти ошибка:

Исправляется она легко – необходимо в Google Cloud добавить ваш email в качестве Test users в Google Cloud:

После этого делаем повторную попытку подключения в n8n. Если вы все сделали правильно, то получите желаемый результат!

Как выгрузить данные из Search Console используя n8n
Построение рабочих и эффективных workflow — тема отдельных разговоров. Здесь покажу пример запроса, который используют для получения запросов, по которым были клики в определенном ГЕО на определенную страницу в указанном отрезке времени.

Пример запроса:
{
"startDate": "{{ $json.report_start_date }}",
"endDate": "{{ $json.report_end_date }}",
"type": "web",
"dimensions": ["query"],
"dimensionFilterGroups": [
{
"filters": [
{
"dimension": "page",
"operator": "equals",
"expression": "{{ $json.webpage_url }}"
},
{
"dimension": "country",
"operator": "equals",
"expression": "USA"
}
]
}
],
"rowLimit": 1000,
"startRow": 0
}
Заключение
Все, что находится в {{}} я задаю в качестве переменных на прошлых шагах флоу, в остальном, если вы хоть раз стучались в АПИ Search Console, думаю все понятно) Более подробную информацию по построению запросов можно найти в документации к API Search Console — тут.
Если вам интересны лайфхаки, новые программы и свежие IT-новости, то подписывайтесь на мой Telegram-канал. Там я регулярно делюсь всем самым полезным из мира технологий.