Недавно у Земли появилась седьмая подтверждённая квазилуна. Это 2025 PN7 — маленький астероид типа «аполлон», обнаруженный гавайским телескопом Pan-STARRS 1 лишь благодаря его яркости.
Проанализировав его траекторию, астрономы пришли к выводу, что объект поддерживает с Землёй резонанс 1:1. Иными словами, он совершает оборот вокруг Солнца за то же время, что и наша планета. Из-за такой синхронности издалека кажется, как будто Землю сопровождает крошечный астероид и у неё есть дополнительная луна.
В отличие от лун, квазилуны не привязаны гравитационно к Земле. В космологической терминологии они считаются эфемерными спутниками, следующими собственным путём вокруг солнца. Они настолько приближаются, чтобы казаться гравитационно привязанными, только в определённые интервалы времени. В случае 2025 PN7 минимальное расстояние равно 299 тысячам километров, а самая дальняя точка находится в 17 миллионах километров. Для сравнения: Луна остаётся от Земли на среднем расстоянии 384 тысячи километров.
Согласно статье, опубликованной в журнале Research Notes of the AAS, астероид находится в этом квазиспутниковом состоянии с 1965 года, и ожидается, что он останется в нём 128 лет. По оценкам некоторых исследователей, 2025 PN7 окончательно расстанется с Землёй в 2083 году.
Почему у Земли есть квазилуны?
На данный момент нашу планету сопровождают по её орбите семь подтверждённых небесных тел. Астрономы считают, что в будущем обнаружатся и другие. Земля — естественная сборщица квазилун, потому что орбита Земли схожа с орбитами близких объектов, населяющих так называемую группу астероидов Арджуна, которую лишь недавно начали исследовать подробно.
Группа Арджуна не образует кольцо, как пояс астероидов между Марсом и Юпитером, а состоит из легиона близких к Земле тел, имеющих приблизительно ту же траекторию, что и наша планета. Время от времени траектория части этих астероидов совпадает с траекторией Земли, из-за чего в зависимости от орбитальной динамики, классифицируются как квазилуны или мини-луны.

Основная разница между этими двумя категориями заключается в том, что квазилуны движется по орбите вокруг Солнца вместе с планетой. Мини-луны «вращаются» вокруг Земли, он обычно по подковообразной траектории. Кроме того, мини-луны появляются на кратковременные периоды (недели или месяцы), а потом пропадают навечно.
Семь известных квазилун относятся к группе Арджуна и имеют резонанс 1:1 в орбитой Земли. Вот их список: 164207 Cardea, 277810, 2013 LX28, 2014 OL339, 469219 Kamoʻoalewa, 2023 FW13 и 2025 PN7.
Обсерватория Pan-STARRS зарекомендовала себя как одна из ведущих обнаружителей близких к Земле объектов. Благодаря самой большой в своей категории цифровой камере разрешением 1,4 миллиарда пикселей её список находок пополнился квазилунами, кометами и даже сверхновыми.
В астрономии планета может заполучить луну разными способами. Некоторые планеты, например, Юпитер или Сатурн, захватывают тела, движущиеся по орбите рядом с ними. Другие, наподобие Земли, сформировали свои спутники после столкновений, произошедших на ранних этапах формирования Солнечной системы. Как бы то ни было, существует обязательное правило: чтобы считаться настоящей луной, спутник должен быть постоянно привязан к гравитации планеты.