Привет, читате��ь! Подготовил небольшой пост-заметку про то, как меняется найм младших спецов, и как с этим потенциально существовать. Давайте попробуем.
Каждый из нас прекрасно должен помнить, как начинал свою карьеру. Нужно понимать, что вход в диджитал по сей день — всё ещё больше рандом, независимо от разных вариаций по получению навыков. Знаю уйму историй, как люди работали в пекарнях, на заводах, занимались разными работами, а потом на их пути появлялся бог Ра, друг или знакомый, который подсвечивал путь к деньгам, славе и страданиям.
2015 год
Можно было найти слитые курсы по контекстной или таргетированной рекламе, вычитать все топики на форумах а-ля FBKilla, получить несколько фриланс-заказов через знакомых и благополучно продать себя на рынке в агентство как младшего (а то и мидл) специалиста.
2022 год
Каждый эдтех продаёт курсы диджитал-маркетинга. Контент один и тот же, разница лишь в брендинге, а стоимость почти не отличается.
Менеджеры жмут одни и те же кнопки в рекламных кабинетах, работая по стандарту, которому их обучают. Всё тяжелее отходить от нормы, а уровень самообучаемости и креатива падает. Кажется, парой фриланс-заказов уже так просто себя не продашь?
2025 год
С появлением GPT резко стал падать спрос на начинающих спецов 22–25 и 26–30 лет относительно мидлов и сеньоров. Можно найти множество глобал-исследований, которые говорят об этом.
*- Согласно исследованию Stanford, занятость работников 22-30 лет в профессиях с высоким уровнем AI-экспозиции снизилась на ~13 % в сравнении с остальными группами.
В сфере разработки после запуска ChatGPT доля вакансий для junior-разработчиков упала на ~16 % по сравнению с мидлами/сеньорами.
Исследование Harvard/Lichtinger показывает, что генеративный AI — это не просто технологическая смена, а изменение, которое более негативно влияет на младшие уровни опыта, чем на старшие.
В отчёте WEF 2025 около 40 % работодателей сигнализируют, что автоматизация через AI может привести к сокращению рабочих мест.*
Что касается РФ — мы не отстаём в этом смысле от остального мира. Такой тренд наблюдается в разрезе разработчиков, маркетологов, специалистов по клиентскому сервису и продажам.
Почему так произошло?
Всё достаточно логично — компании стали нанимать больше старших менеджеров, усиливая их навыки через GPT. Ставка на то, что автоматизация рутинного труда, базовых задач даст возможность синьорам глубже уходить в стратегию, аналитику, гипотезы и решения. А за стоковые задачи уже можно не платить малышам.
Интересно то, что, скорее всего, компании пошли на такие изменения не на основе ретроспективных данных, каких-то кейсов, а скорее на ожиданиях.
Вторичная (а может, и первичная?) проблема — экономический кризис в стране. Как следствие, рост конкуренции за вакантные места, в айти-пузырь попала иголка, а маркетинг переживает времена, когда позиции медленно, но верно переходят во второй эшелон.
Что делать джунам?
Как мы знаем, высшие учебные учреждения (возможно, кроме ВШЭ) не дают прикладных знаний, не особо успевают за прогрессом. Курсы все также одинаковые и стоят конских денег.
Кажется, тот самый GPT становится новым преподавателем, ментором и умным другом (за какие-то 2000 руб. в месяц). Сам проверял — если корректно запромптить его на режим учителя, то результат как по верхам, так и вглубь получается достойным. Остаётся лишь зубрить, внимать и запоминать.
А где находить практику и как себя продавать — задачи со звёздочкой.
Спасибо, что дочитали! Пусть пост небольшой, но надеюсь, что было полезно и интересно. До скорых встреч.
Dhwtj
Чего их теперь жалеть что-ли?
Пусть 10 лет гоняют бесплатно пет проекты. Врачи хирурги начинают практиковать годам к 30 только.
GospodinKolhoznik
Сами вы в каком возрасте на работу устроились?