Есть популярное мнение - "дешевые китайские камеры ужасно плохие потому что дешевые! А вот другие - ого-го!"
Ну что ж, вот он я, который пользуется этими самыми дешевыми китайскими камерами: попробую обьяснить почему, ну и немного заглянем внутрь.

В недавней разгромной статье нам рассказали о них ужасные вещи: в них высыхают электролиты, у них запланировано устаревание и больше чем год они работать не могут, и вообще всё плохо.
Мягко говоря, это не совсем правда. Но сначала - о чем вообще идёт речь?

Сегодня на маркетплейсах по запросу "камера видеонаблюдения" вам предложат всё что угодно, стационарное-вращающееся-домашнее-уличное, простенькое на вид, и как будто из фильма про киберпанк.
И всё - по ценам буквально от 800 рублей! Разве может видеокамера стоить столько?

Для этого нужно немного представлять, как работает производство подобной техники в Китае:
Вот есть завод, который штампует, скажем, корпуса. Кто-то заказывает у них очередной корпус, получает свой заказ - а потом завод начинает штамповать точно такие же, по тем же спецификациям, и продавать их.
За небольшую плату на корпусе нанесут ваш логотип.

Корпуса покупает какая-нибудь мелкая фирма, которая заказала на другом заводе производство плат. А может даже не заказала сама - просто завод продает копии заказанных кем-то ранее (как и с корпусами).
На плате прошивается прошивка (тоже как правило стандартная, цельнотянутая откуда-то) - и вот готовые к продаже камеры!

(причем камеры с разными названиями удивительно похожи - смотря какую линейку корпусов предлагают в этом сезоне)

Насколько они реально хороши - зависит исключительно от жадности: можно заменить процессор на более старый и дешевый, можно заменить матрицу на более простую, можно сэкономить на чем-нибудь еще.
Но если серьезно ничего не сломали - это обычное фабричное производство, стандартного для текущего времени качества.
Обычно жадностью страдают иностранные заказчики (вспоминаем некоторые "отечественные" бренды) - но их понять тоже можно, высокие административные издержки заставляют экономить.

Забудьте про ручную пайку и сопли из клеевого пистолета, как в 90-х годах - технологически изделие ничуть не хуже любого бренда, и произведено на том же самом оборудовании.
Вопрос лишь в экономии, и соответствии софта железу.

Дальше - вступает в действие маркетинг. Площадка Алибаба - это не просто маркетплейс, это именно площадка для того, чтобы любой производитель не ломал себе голову в поисках заказчиков, а просто выставил товар на продажу.
Оттуда перекупщики его растащат по разным розничным Экспрессам, или вот как у нас, в известные интернет-магазины.

И вот тогда начинается впаривание.
Покупатель гонится за брендом? Назовем товар похоже, или вообще тупо подделаем - авось купят втридорога!
Покупатель хочет "посовременнее"? Напишем 4, нет, 8 мегапикселей! Можно даже программно растянуть картинку (правда, она начнет тормозить, да и качество не улучшится - но вы же хотели 8? держите!)

Сюда же - вычурные корпуса с многоглазием светодиодов, странные комбайны из двух-трех видеокамер за раз, прочие хитровымученные конструкции "радионяня с домофоном". Как вы уже наверное поняли - это совсем не технический вопрос.

Но всё не так уж и страшно, на самом деле.
Обьективно - никто не пытается специально сделать плохо, что-то там "запланированно устарить", вам продают обычный серийный продукт обычного серийного уровня, просто в разной упаковке.
Достаточно научиться их различать.

Итак, китайские видеокамеры можно условно разделить на два типа: XM-совместимые и другие.

XM - известное "облако", камеры этого типа работают с ним, большинство видеорегистраторов работает с ним, такие программы как XMeye, ICSee - тоже работают с ним.
Разумеется, такие камеры будут работать с регистраторами, могут работать локально, без привязки к облаку. Можно запускать их вообще в изолированной сети, и при этом всё равно будет возможен просмотр с телефона через локальный WiFi.

Если несколько лет назад типовая камера подобного типа умела всего лишь 2мп и простейшую детекцию "смены картинки" (то, что называют "обнаружением движения"), то сегодня она уже умеет human detection, face detection, имеет микрофон и зачастую динамик.
Специально говорю "типовая" - так как кроме типовых корпусов и типовых плат у нее еще и прошивка типовая: она может предусматривать микрофон и динамик, даже если физически их нет, сэкономили. Не переписывать же её?

А вот если обещают что-то заметно более навороченное за ту же типовую цену - вот это повод напрячься, скорее всего мы имеем случай так называемого вранья.
Вот потом и получаются жалобы - "я купил, а оно не соответствует!!!".

Недостатки есть, типа неполной поддержки ONVIF, своеобразного понимания безопасности и т.д., но это отдельная тема.

Нарваться на что-то совсем плохое можно, но это нужно чтобы кто-то добыл запасы древнего железа и не поленился наладить производство...

А вот камеры другого типа, не XM-совместимые - лотерея.
Скорее всего, там будет нестандартный софт, который потребует нестандартного регистратора, либо будет работать криво (отсутствие детекции чего-либо, например).
Возможно, будет работать только со своим "родным" приложением, не вписываясь в общую инфраструктуру.
Технический уровень тоже может быть непредсказуемым - в общем, нестандарт и есть нестандарт, как повезет.
Сюда относятся всякие "радионяни", "дверные глазки", "домофоны", комбо-камеры из нескольких камер и всякое такое.
К этой категории камер всегда относился с опаской, поэтому ничего конкретного про них не скажу. Не совместимые.

Что внутри?

Типовая камера
Типовая камера

Внутри - плата стандартного размера, со стандартным набором разьемов (но не всегда совместимыми по пинам), под радиатором - процессор семейства arm7, где-то еще прячется NAND 8Mb и 16Mb RAM (на этой плате так, ей 10 лет).
Как видите - никаких электролитов там нет, пучиться нечему.
На обратной стороне - матрица под холдером стандартного обьектива M12, как правило с ИК-шторкой внутри.

Внизу виднеется плата подсветки, в данном случае массив светодиодов 880нм. Управление - простейший транзисторный ключ, вкл-выкл. ни токового драйвера, ничего - поэтому светодиоды со временем могли деградировать.
В новых камерах светодиоды другие, и похоже - встроен драйвер.

Ряд дырочек на плате справа - контакты serial interface.

ОС камеры - ожидаемо, Линукс. Ядро старинное, версии еще 4.4.
Файловая система - cramfs. Все утилиты - busybox.

Рабочий софт тут - Sofia, именно эта система и работает с XM, а также реализует такие функции как встроенный вебсервер, например.
Она и есть тот софт, который обеспечивает функциональность камеры, и явно производители конкретно вот этой модели не сами его писали: подобные Софии есть в других совместимых моделях, только версии сборок и зависимости разные.

В паре с ней - интересная программа dvrHelper.
Если посмотреть в Гугле - очень много написано про то, что это типа вирус ботнета: но похоже, это немного не так: программа управляет такими вещами, как перезагрузка камеры после применения настроек на регистраторе, обновление прошивки и т.д, и в частности, ей можно управлять снаружи, без логинов и паролей.
А вот уже это дает теоретическую возможность подключиться и управлять, строить ботнеты и внедрять вирусы дальше.

Поэтому, либо надо выносить эти камеры в отдельный сегмент сети, либо хотя бы закрывать им выход в интернет, чтобы ни они никуда не лазили, ни в них никто бы не подключился.
Кстати, ipv6 эти камеры не понимают, что в данном случае скорее плюс.

Что касается работы - эта камера много лет работала безупречно на улице.
Там нечему перегреваться и подвисать - более того, при старте системы взводится аппаратный watchdog: как раз Sofia должна его периодически сбрасывать, иначе камера просто перезагрузится.

И снова - конкретно эта камера сейчас пошла под замену потому, что у нее из-за неудачной конструкции сетевого разьема начали окисляться контакты, и к тому же новые камеры как раз умеют в human detection.
А так бы работала и работала...

Почему я ими пользуюсь? А вот поэтому: они работают.
Минимальные меры по сетевой безопасности, закрыть доступ извне/наружу - и они будут годами работать без проблем.
Дополнительные глаза вокруг, а теперь еще и уши - лишними точно не будут.

Комментарии (1)


  1. PereslavlFoto
    14.11.2025 00:08

    закрыть доступ извне/наружу - и они будут годами работать без проблем.

    Если нет доступа издалека, зачем нужна такая камера? Из дома можно через окно поглядеть.