Компания SiPEED предоставила на тест NanoKVM-PCIe. Ранее уже были знакомства с другими KVM-устройствами бренда - NanoKVM-USB и NanoKVM-Cube. Они зарекомендовали себя как надежные решения, однако новая модель сочетает в себе лучшие черты предшественников, будучи выполненной в форм-факторе стандартной карты расширения для слота PCIe.

SIPEED NanoKVM-PCIe
SIPEED NanoKVM-PCIe

NanoKVM-PCIe построен на базе процессора RISC-V и предназначен для настоящего удаленного доступа к рабочему столу, управления запуском, удаленной установки операционной системы и даже совместной работы двух машин. Наличие интегрированной PCIe планки отличает устройство от других решений, позволяя надежно фиксировать его внутри корпуса настольного компьютера. Что делает его незаменимым для пользователей, которым нужен стабильный и круглосуточный удалённый доступ.

Питание устройство получает напрямую от PCIe-слота материнской платы, что исключает необходимость в дополнительном внешнем источнике питания. Опциональная поддержка WiFi и PoE ещё больше расширяет возможности в зависимости от вашей конфигурации, а проводное Ethernet-соединение служит для повышения стабильности и профессионального применения.

NanoKVM-PCIe имеет встроенную поддержку Tailscale, обеспечивающую безопасный и бесшовный удаленный доступ между сетями. Это практичное решение для настольных ПК и серверов, в которых отсутствуют IPMI или традиционные средства удаленного управления, позволяющее получить полный контроль без высокой стоимости корпоративных решений.

Спецификации SiPEED NanoKVM-PCIe

Процессор

SG2002 (RISCV)

Экранное разрешение

1080P @ 60fps

Видео кодек

MJPEG, H264

Видео лаг

90-230ms

ETH

100M/10M

POE

опция

WiFi

опция

Управление питанием ATX

через разъем передней панели

UEFI/BIOS

поддерживается

Виртуальный HID (клавиатура и мышь)

поддерживается

Эмуляция USB носителей

поддерживается

Wake On LAN

поддерживается

Tailscale

поддерживается

IPMI

поддерживается

WebSSH

поддерживается

Пользовательские скрипты

поддерживается

Терминал последовательного порта

2 канала

Micro SD Card

поддерживается

OLED дисплей

64*32 0.49"

Источник питания

USB-C, PCIe, POE

Энергопотребление

0.2A@5В

Размер

66x57x18мм (без планки)

Охлаждение

полностью пассивное

Варианты исполнения и конструкция NanoKVM-PCIe

NanoKVM-PCIe выпускается в следующих конфигурациях:

  • NanoKVM-PCIe Eth

  • NanoKVM-PCIe Eth + WiFi

  • NanoKVM-PCIe Eth + PoE

  • NanoKVM-PCIe Eth + WiFi + PoE

Для этого обзора авторам прислали модель NanoKVM-PCIe Eth + WiFi + PoE. Она предлагает самый широкий набор вариантов подключения и питания. Эта модель поддерживает беспроводные и проводные сети, а также питание через PoE, что позволяет гибко выбирать конфигурацию и место установки. Устройство можно установить в стандартный PCIe-слот полной высоты или, при необходимости, с помощью крепления половинной высоты для более компактных систем.

Что касается подключения, на устройстве есть USB-C для подачи питания, USB-C для HID (управление клавиатурой и мышью) и один RJ45 порт Ethernet 10/100 Мбит/с. В моделях с WiFi также предусмотрен один разъем для WiFi-антенны. Для отображения состояния и информации устройство оснащено OLED-экраном размером 0,49", который отображает информацию о подключениях и устройстве, а также индикатором состояния (LED) для отображения текущего режима работы. Кроме того, имеется один HDMI порт для подключения хост-системы.

По бокам устройства расположены несколько четко промаркированных штыревых разъемов, расширяющих функциональность NanoKVM-PCIe.

К ним относятся:

  • UART интерфейс: с двумя портами для доступа к последовательной консоли.

  • 9-контактный интерфейс FP (к материнской плате): для управления питанием.

  • 8-контактный интерфейс (к корпусу): для индикации состояния.

  • USB PWR пины: используются для USB PWR In (2 контакта) и USB HID (4 контакта), обеспечивая аккуратную внутреннюю маршрутизацию кабелей.

  • Кнопка RESET: служит для перезагрузки устройства.

  • Модуль питания PoE: позволяет опционально использовать питание через PoE.

  • GPIO и отладочные хедеры: для разработчиков и интеграторов.

  • PCIe PWR Goldfinger: разъем на кромке платы для получения питания напрямую от слота PCIe при его наличии.

Все это обеспечивает NanoKVM-PCIe высокий уровень интеграции и гибкости настройки, делая устройство подходящим как для обычных пользователей, так и для продвинутых конфигураций, требующих внутренней маршрутизации питания, консольной отладки или интеграции с управлением на уровне шасси. На фото также можно увидеть SoC SG2002 на базе RISC-V, меззонинную плату PoE для Ethernet-подключения и контроллер WiFi 6.

На тыльной стороне устройства разъемы отсутствуют, за исключением предустановленной microSD-карты Kioxia Exceria объемом 32 ГБ. Эта карта содержит образ системы и пользовательские ISO-файлы, что позволяет выполнять удаленную установку и развертывание операционных систем. Емкости в 32 ГБ достаточно для хранения нескольких образов ОС для удалённых установок на устройствах, в которых NanoKVM-PCIe будет размещен.

Обзор NanoKVM-PCIe и пример установки

В этом обзоре NanoKVM-PCIe будет рассмотрен процесс установки устройства в систему, а также предложено базовое руководство для начала работы и рассмотрены некоторые его функции и этапы настройки. Для демонстрации используется стандартный потребительский настольный компьютер без встроенной поддержки IPMI - идеальный сценарий для домашних лабораторий, энтузиастов, собирающих NAS-системы или настольные серверы/рабочие станции. NanoKVM-PCIe как раз предназначен для таких случаев, заполняя пробел и предоставляя возможности удаленного доступа, управления и установки ОС на системах, которые традиционно не поддерживают удаленное управление.

На используемой материнской плате нет свободного слота PCIe x1, поэтому NanoKVM-PCIe был установлен в слот x16. Это не влияет на функциональность, так как от порта карта получает только питание.

Для подключения 9-контактного интерфейса передней панели NanoKVM-PCIe к материнской пла��е используется прилагаемый кабель. При желании можно подключить соседний разъем к корпусу, чтобы сохранить работу кнопки POWER, RESET и LED индикаторов.

HID можно подключить двумя способами: напрямую к USB гребенке на материнской плате или вывести соединение наружу. В данном случае использован внешний разъем и идущая в комплекте перемычка USB-C - USB-A. Такая конфигурация обеспечивает аккуратное и удобное удаленное подключение. За инструкциями по настройке можно обратиться на полезный Wiki-сайт SiPEED.

После завершения установки достаточно подключить Ethernet-кабель к NanoKVM-PCIe и включить систему - это запустит процесс загрузки. После запуска на встроенном OLED-экране будет отображен IP-адрес устройства. Если открыть этот IP-адрес в любом веб-браузере, появится экран входа в систему. Стандартные учетные данные: admin / admin.

После ввода этих учетных данных будет предложено сменить стандартный пароль - очень уместная функция. Ниже приведен пример экрана сброса пароля. Особенно удобно, что там указано, к каким компонентам устройства будет применён новый пароль, например, к веб-интерфейсу и доступу по SSH.

Если во время сброса вы допустите ошибку или потеряете доступ, вы всегда можете легко восстановиться - для этого нужно нажать и удерживать кнопку BOOT на NanoKVM-PCIe. Это инициирует сброс и позволит вернуть контроль над устройством.

После входа в систему интерфейс выглядит похожим на NanoKVM-USB, но с расширенным набором опций NanoKVM-PCIe. Доступные настройки включают:

  • Screen - просмотр вывода дисплея хост-системы

  • Keyboard and Mouse - удаленное управление вводом с клавиатуры и мыши (HID)

  • Images and Image Downloader - управление и загрузка ISO-образов операционных систем

  • Scripts - выполнение пользовательской автоматизации или системных задач

  • Terminal - прямой доступ к командной оболочке

  • Wake-On-LAN - удаленное включение системы

  • Power - управление перезагрузкой или выключением

  • Device Settings - настройки сети, безопасности и поведения устройства

  • Full Screen Settings - настройки полноэкранного просмотра

При переходе в раздел Settings доступен широкий набор настраиваемых опций, но начать лучше с вкладки About, которая дает быстрый обзор состояния устройства. Здесь отображается важная информация, такая как:

  • IP-адрес

  • mDNS-имя хоста

  • Версия образа

  • Версия приложения

  • Ключ устройства

В меню Device внутри раздела Settings можно включать или отключать различные функции устройства в зависимости от потребностей. Особенно полезной является настройка таймаута OLED-экрана - можно задать, как долго дисплей будет оставаться активным перед автоматическим выключением. Еще одним удобным пунктом является Check For Updates - проверка наличия обновлений.

Одной из ключевых возможностей NanoKVM-PCIe для удаленного управления является встроенная поддержка Tailscale, которая делает безопасный удаленный доступ невероятно простым. Для ее настройки следует перейти в раздел Tailscale в интерфейсе и нажать Login. Это перенаправит на страницу авторизации Tailscale, где нужно войти в свой аккаунт. После успешной аутентификации устройство присоединится к сети Tailscale, позволяя получать к нему удалённый доступ из любой точки без необходимости сложной настройки VPN или проброса портов в вашей сети.

После входа в аккаунт Tailscale NanoKVM-PCIe появляется в разделе Machines на панели управления Tailscale, как любое другое подключенное устройство. Используемый в обзоре NanoKVM-PCIe изначально работал на старой версии ПО - v1.70.0, однако с помощью панели управления стало возможным отправить обновление напрямую на устройство. После обновления NanoKVM-PCIe потребовал быстрой перезагрузки, чтобы новая версия корректно отобразилась как в консоли Tailscale, так и в интерфейсе устройства.

Перед установкой ОС, чтобы обеспечить чистый старт, хост-систему необходимо выключить. После короткого нажатия на Power (short click) ниже видно, как ОС запускает последовательность штатного выключения, тем самым подтверждая, что удаленное управление питанием работает как задумано.

Погасший экран системы подтвердил, что хост-система полностью выключена. Простое нажатие кнопки питания в UI оживило систему, после чего для входа в BIOS на материнской плате ASUS была нажата кнопка F2.

Был выбран простой способ установки с использованием загрузочной USB-флешки, подключенную напрямую к хост-системе. Однако NanoKVM-PCIe предлагает несколько гибких вариантов работы с установочными носителями ОС:

  • Непосредственно с microSD-карты: поместить ISO-файлы в каталог /data на microSD-карте с помощью файлового менеджера.

  • Метод SCP: использовать безопасное копирование для передачи ISO с другого компью��ера.

  • Виртуальный USB-диск: подключить USB-носитель к ПК и перетащить файл образа в корневой каталог виртуального диска.

Эти методы дают множество вариантов подготовки установочного носителя без необходимости физического взаимодействия с хост-системой.

Хотя в обзоре и не рассматривается весь процесс установки ОС, взаимодействие с системой через NanoKVM-PCIe прошло очень легко. Во время установки Windows Server 2025 не возникло никаких проблем с мерцанием экрана или масштабированием. Удаленное управление отзывчивое и с минимальной задержкой, благодаря чему создается ощущение работы прямо за ПК.

Комментарии (3)