Всем привет! На связи Олег Зильберг, дизайн-директор AGIMA. Каждый год мы выпускаем шоурил — короткий ролик, в котором показываем наши лучшие проекты за последнее время. Но в этот раз мы решили отойти от стандартов этого жанра и придумать что-то кардинально иное.

По сути, мы сделали трейлер к несуществующему фильму, который получил название Decoders. Он рассказывает о расшифровке послания из космоса. Но спойлерить не буду, смотрите сами:

Вообще шоурил как «жанр портфолио» перекочевал к нам из мира моушен-дизайна. Диджитал-компаниям тоже захотелось эффектно, весело и под качевый бит показывать свои лучшие проекты, экспертизу и заказчиков. Компании быстро оценили удобство шоурила — в один миг такие корпоративные видеовизитки заполонили рынок. Стало необходимо как-то выделяться и искать интересные способы показать, «что мы умеем». В целом моушен активно проникает в брендинг и фирстили. Моушен-гайды — уже неотъемлемая часть брендбуков крупных компаний, а сайты усложняются за счет видео, Lottie-анимаций и микровзаимодействий.

Над нашим новым роликом мы работали вместе с крутыми спецами из 1:30 Studio. А по пути решили разобраться, что происходит с жанром шоурила — как его сделать более досматриваемым и увлекательным. Делимся небольшим обзором с лучшими примерами из индустрии.

Формат каталога проектов — практичный и универсальный

Что чаще всего всплывает в голове, когда мы представляем себе шоурил? Набор сцен из разных проектов, кат-склейки, динамичный бит на фоне и лого студии на пэкшоте. Такой формат пока остается самым востребованным: он универсален и хорошо подходит для первой точки контакта с брендом.

Пример 1: агентство Depot.
Пример 2: Tendril Sims Reel 2025.
Пример 3: студия Лебедева.

В этих примерах виден диапазон возможностей: где-то ставка на визуальную насыщенность, где-то — на ритм и характер нарезки. В любом случае формат каталога отлично справляется со своей задачей — быстро показать умения, вкус и почерк студии. 

Формат нарратива — связываем разнородные проекты в единый флоу

Классно, когда в ролике удается соединить кадры из разных проектов плавно через склейки по движению, матч-каты и другие монтажные приемы. Получается как бы непрерывный флоу. Такой шоурил воспринимается цельно, а не как анимированное слайд-шоу. Но этот подход сложнее: стилистика проектов слишком разная, чтобы срастить всё бесшовно. 

Поэтому всё больше студий создают шоурил как отдельную историю со своей драматургией, логикой и атмосферой — не просто демонстрацию работ, а цельное произведение.

Пример 1: T-Bank design showreel 2024.
Пример 2: DEPT® Showreel 2024.

С таким подходом мы делали и наш прошлогодний ролик, тоже с ребятами из 1:30 Studio. Мы придумали идею пространства, в котором хранятся воспоминания — не только наши проекты, но еще и время работы с коллегами и заказчиками, наши споры и победы в борьбе за лучшие решения. По сюжету, мы будто открываем светящиеся ячейки памяти и смотрим, что внутри.

Еще один хороший способ выделиться — сделать интересную «открывашку» и связанную с ней «закрывашку» (опционально).

Пример 1: Showreel by Julien BROCQ.

Пример 2: Showreel by Gautier Sire.

В итоге такой подход — компромисс между художественной мыслью и ограниченным корпоративным форматом. Он хорошо работает, когда нужно создать настроение и атмосферу, но при этом показать много проектов.

Формат авторской истории — добавляем кинематографичности в шоурил

А чем еще, кроме больших брендов, дорогущего визуала или концепции, можно выделиться? Почему бы не попробовать перенять черты у других жанров моушена или даже кино? Мы определили четыре направления, которые помогут добавить глубину и атмосферу, если задача — создать вовлекающий опыт.

1. Сторителлинг

В нашем новом шоуриле мы решили зайти на территорию повествования и создать историю с завязкой, развитием и эмоциональным финалом. Мы хотели, чтобы зритель на полторы минуты забыл, что смотрит корпоративный ролик.

Сюжетность шоурила поддержали приемами из кино:

монтаж по движению, когда кадр продолжается в следующем, создавая ощущение непрерывности;
визуальные метафоры вместо прямого смысла;
саунд-дизайн как действующее лицо — музыка и звук не просто сопровождают кадры, а играют важную роль в повествовании.

В нашем шоуриле Decoders это всё ключевой пласт: мы строили переходы как монтаж фильмов, уводя зрителя от простого наблюдения за происходящим к проживанию сцен и даже философским вопросам.

А вот отличный пример, где создатели используют закадровый голос: SHOWREEL by Clément Herveau. Голос задает тон, направляет внимание и создает ощущение, что мы следим за развитием сюжета, а не просто наблюдаем красивые картинки.

2. Гибрид 2D/3D и смешанные стили

Смешение плоской (2D) графики и трехмерных элементов — еще один наметившийся в 2025 году тренд. Он помогает сохранять простоту, характерную для 2D, но добавлять глубину, текстуру и динамику через 3D. 

Пример: Motions of Ek-stasis — Showreel 2025. В ролике используется много 3D, процедурной логики, но они смешаны с 2D-слоями, светом и графикой.

Одна из статей о трендах в анимации прямо выделяет смешение 2D- и 3D-анимации как доминирующий прием: сочетание выразительности 2D и реалистичности 3D отмечается как способ привнести живость и разнообразие.

3. Минимализм + ретрофутуризм и неоновые акценты

В 2025-м минимализм уже не так однообразен. Он часто строится на контрасте — спокойный фон + яркий акцент, например свечение, геометричные вспышки. Такой прием подчеркивает сам момент и его эмоцию.

Ретрофутуризм — эстетика, которая заимствует из прошлого элементы вроде неона, винтажных sci-fi мотивов, зернистости, светящихся контуров и добавляет к ним футуристичные элементы — необычные формы, абстрактные световые эффекты.

Источник

Всё это вместе дает видеоряду новое дыхание — кадр живет, пульсирует, опять же как в сценах из фантастического фильма :)

4. Технологии-ассистенты / AI & автоматизация

В самом процессе создания шоурила (и вообще моушен и визуального контента) начинают активно использовать инструменты, которые ускоряют, облегчают рутинные этапы и дают пространство для творчества. Такие технологии не заменяют режиссера или дизайнера, но дают свободу — можно быстрее тестировать варианты и больше внимания уделять истории и темпу, а не ручной работе над фонами и текстурами.

  • Автоматический подбор цвета / LUTs / стилизация.
    Инструменты, которые помогают унифицировать визуальную гамму между разными проектами, «склеить» разные форматы, автоматически подгонять экспозицию, тон и цвет так, чтобы кадры из разных источников выглядели в одном стиле.

  • AI-генерация ассетов / текстур / фонов / форм.
    Это поможет, если не создать всё вручную, то хотя бы подгрузить генеративные текстуры, абстрактные фоны, формы, паттерны, которые затем «встроятся» в композицию. Так можно сэкономить время, особенно на этапах тестовых врезок.

  • AI-ассистированные переходы / эффекты.
    Например, можно использовать нейросети, чтобы «дорисовать» плавный переход между кадрами, интерполировать промежуточные кадры, автоматически сгладить движение, устранить рывки.

Чтобы воплотить все наши невероятные идеи в шоуриле, мы тоже использовали AI — можно сказать, это уже базовый минимум в креативной индустрии.

Мы уже второй год подряд делаем шоурил для AGIMA и стараемся, чтобы он был необычным и запоминающимся. В этот раз замахнулись на стилистику трейлера артхаусного фильма в космической ретрофутуристичной тематике. Быстро сделать десяток разных видео о внешности, привычках и жизни инопланетян нам сильно помог искусственный интеллект. Мы использовали все самые актуальные image- и video-модели: Midjourney и Flux для базовых изображений, для апскейла — Topaz и Magnific, а для анимации — Kling, Higgsfield, Hailuo AI, пробовали Veo. Нано Бананы тогда еще не было, хотя она очень пригодилась бы. 

Анна Мазина

фаундер 1:30 Studio

Кадры из AGIMA Showreel 2025
Кадры из AGIMA Showreel 2025
Кадры из AGIMA Showreel 2025
Кадры из AGIMA Showreel 2025

Заключение

Любой подход — каталожный, нарративный или авторский — уместен, если он решает задачу. Надеемся, что наши наблюдения и новый шоурил вдохновят и других рассказать свою визуальную историю.

Воплощая идеи и цели компаний в диджитал-мире, мы заодно стараемся создавать опыт, который вызывает эмоции и остается с пользователем — всё как и в случае с хорошим кино :) Decoders — наш способ показать, что можно не просто идти в ногу с индустрией, а быть теми, кто задает ее ритм.

P. S. А за идеями и вдохновением приходите в наш телеграм-канал AGIMA.design.

Комментарии (0)