20 ноября в «Точке кипения» на Малом Конюшковском переулке прошел отраслевой слёт «Молодёжные инженерные команды (МИК). Развитие талантов для дроносферы будущего», который стал ключевой точкой для подведения итогов двух лет работы федерального проекта под эгидой Минобрнауки «Кадры для БАС». На одной площадке встретились представители федеральных властей, ректоры ведущих вузов и руководители профильных компаний, чтобы оценить достижения и определить новые цели проекта на 2026 год.

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

Центральным событием деловой программы стала экспертная дискуссия. Спикеры искали ответы на самые острые вопросы: как преодолеть кадровый голод в стремительно растущей отрасли, какие вызовы стоят перед индустрией сегодня и какие решения помогут ускорить её развитие.

Одной из самых ярких частей слёта стала выставка молодых талантов. Участники 31-ой инженерной команды, дошедшей до финала, представили публике свои проекты — реальные разработки, созданные за 2024–2025 годы. Для гостей мероприятия это была уникальная возможность не только увидеть перспективные технологии вживую, но и лично пообщаться с их создателями.

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

«Видишь какие-то разработки, стенды, ребята что-то доделывают, и понимаешь, что вот так, собственно, и должна работать индустрия. С живыми глазами, с энергией. Наверное, ради этого мы и трудимся. Вижу в зале много как знакомых лиц, так и новых ребят. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие станет для всех возможностью конструктивно пообщаться. Во имя развития нашей общей инженерной мысли, во имя развития нашей страны и решения тех серьёзных задач, которые стоят в отрасли беспилотных систем, делитесь лучшими наработками, сотрудничайте. На этом слете вы точно найдете себе и коллег, и наставников, не только профессиональных партнёров, но и друзей, с которыми будете идти по жизни и решать интересные задачи, может быть, не только в сфере беспилотной авиации», — поприветствовал участников слета Дмитрий Вячеславович Кайсин, ректор «Университета 2035».

Дмитрий Вячеславович Кайсин. Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Дмитрий Вячеславович Кайсин. Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

АНО «Университет 2035» выступил организатором слета в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем (БАС)» и за два года смог создать работающую экосистему подготовки специалистов: через масштабные образовательные и конкурсные мероприятия прошли 278 молодёжных команд, которые решили 100 реальных инженерных задач от 62 компаний. Этот результат наглядно доказал: в России формируется новое поколение инженеров, готовых строить дроносферу будущего уже сегодня.

«Проект «Кадры для БАС» начинается не с поиска конкретных людей, а с отбора подходящих образовательных программ, - пояснила Елена Волкова, провайдер проекта. - Сначала «Университет 2035» выбирает провайдеров, таких людей, как я — тех, кто готов помочь командам решить конкретные инженерные задачи. Уже потом набираются сильные ребята, желательно - с профильной специальностью. Они сами выбирают задачу, которая им нравится». Это может быть либо разработка ПО, либо инженерно-конструкторская работа. После этого участники подают заявку на конкретную программу».

Весь цикл обучения, поделилась Елена, длился два месяца. За это время молодые люди освоили небольшой теоретический модуль и начали практическую работу над проектом компании заказчика. Важно отметить: заказы – реальные, если компания-заказчик одобрит прототип, он поступит в разработку, а впоследствии – массовый выпуск.

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

Процесс включает две ключевые аттестации. На промежуточной команда представляет концепцию решения перед заказчиком и «Университетом 2035». Если заказчик говорит, что его все устраивает, команды приступают непосредственно к разработке.

Строгих требований, вроде обязательного наличия технического образования или навыков программирования, не предусмотрено, но, учитывая уровень задач и сроки программы, очень лучше, когда у ребят есть хоть какой-то опыт, полагает Елена. Говоря о готовом продукте, провайдер привела в пример конкретные кейсы. Так одна из команд Российского нового университета занималась расчётами, 3D-моделированием и симуляцией тестирования рефлектора антенны и экранирующих материалов.

«Это была разработка «с нуля», - прокомментировала Елена Волкова. — Молодые инженеры придумывали, из каких материалов, какой формы смоделировать изделие, как протестировать его в цифровой среде. Другая команда моделировала гидропоток в системе опрыскивания дрона — более конкретная, но не менее сложная инженерная задача».

Команда «В-БАС» под руководством пятикурсника МАИ Вячеслава Ведяшкина, состоявшая из студентов РосНОУ, присоединилась к работе, когда появился конкретный заказ от компании «Галвинг», изготовителя конструкций и элементов для наземной инфраструктуры БАС, на создание рефлектора из композиционных материалов.

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

«С командой мы разработали сам этот проект в виде 3D-модели и провели испытания в SAPR на жёсткость, прочность и так далее», — рассказал Владислав. – Над проектом работало шесть человек, и задача была реальной, а не учебной. Если успешно пройдёт испытание, рефлектор будет пущен в производство. Изделие сохраняет жесткость при нагрузке до 50Н, с коэффициентом усиления не менее 23 дБ и работоспособность при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия, относительной влажности до 80% и скоростях ветра до 10 м/c».

На вопрос о перспективах проекта Владислав ответил честно: для студентов с их текущими знаниями изначально заказ был очень сложным. Однако, по его словам, помощь специалистов сыграла ключевую роль в том, что ребята добрались до финала.

«Эксперты от компании-заказчика позитивно повлияли на нашу работу и на перспективы проектирования данной рефлектор-антенны. Это очень помогло в дальнейшем развитии нашей команды и проведении испытаний рефлектора на цифровом двойнике», - подчеркнул Ведяшкин.

Четверокурсница ИСИКТ РосНОУ, лидер команды «Комета» Кристина Моисеева представила на слёте проект по моделированию гидропотока в системе опрыскивания для агродронов. На вопрос о том, какие этапы ей и команде пришлось преодолеть, девушка подробно описала путь от идеи к готовому результату.

«Сначала у нас был анализ задачи. Мы рассматривали, какое программное обеспечение нам подойдёт», — поделилась Кристина. – Следующим шагом стало 3D-моделирование в таких программах, как «Компас» или «SolidWorks», и проведение расчётов по исходным данным. Затем - корректировка расчётов, уточнение у специалистов, оценка результатов — и вот, пришли к итоговому варианту форсунки, которую мы сделали по заказу компании «Синтез».

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

О проекте «Кадры для БАС» Моисеевой поведал знакомый, который как раз занимался проектами по беспилотникам. Он пригласил девушку к участию, сказав, что навыки моделирования будут полезны ей и в перспективе. Куратором команды со стороны преподавателей Российского нового университета стал Евгений Валерьевич Нежданов, который предоставлял подробные данные для работы с прототипом.

Объясняя практическую ценность проекта простыми словами, Кристина привела наглядный пример: «Нам нужно полить поле для качественного урожая. Благодаря нашему дрону и нашей форсунке распыление препаратов от жучков или для полива будет самым идеальным вариантом». Она также добавила, что технологию можно адаптировать для борьбы с испанскими слизнями, захватившими Подмосковье, поскольку у этих инвазивных видов нет естественных врагов.

Что касается перспектив, Кристина видит прямую связь между проектом и своей будущей карьерой.

«Наш проект развивает навыки моделирования. Я хочу после окончания вуза стать инженером-конструктором, - уверенно отметила Кристина. – Если компании «Синтез» понравится результат, и они увидят оперативную работу, то, конечно, заказчики рассмотрят нас как своих будущих сотрудников. Есть у меня и личный, «корыстный» интерес к разработкам: считаю инженерную практику и математическое моделирование отличными инструментами профилактики деменции».

Что касается демонстрации, уточнила Моисеева, испытания уже были проведены ранее —20 ноября «Комета» проводила презентацию инженерного решения и рассказывала о своей разработке экспертам.

Студент Дмитрий Рябов из «Университета Иннополис» (Казань) представил на слёте практическую разработку — систему измерения уровня жидкости в баке для больших беспилотников.

«Наше устройство состоит из двух частей: датчика, который находится внутри трубы, и внешней системы считывания», — объяснил Дима, демонстрируя ранний прототип. — «Когда магнит проходит мимо, датчики замыкаются, и меняется напряжение, что позволяет точно определять уровень».

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

На вопрос о размерах Дмитрий пояснил, что решение предназначено для крупных беспилотников. «По крайней мере, один только бак вмещает в себя 40 литров. Это довольно большая система», — отметил он. При этом сам датчик, по его словам, получился легким благодаря использованию пластика и текстолита.

Формат презентации в дрон-гараже, уточнил Дима, будет интерактивным: «Мы просто показываем и рассказываем, как это работает. Эксперты смотрят, задают технические вопросы».

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с заказчиком, Дмитрий приоткрыл завесу «внутренней кухни» проекта.

«Мы приехали на предприятие, чтобы обсудить задачу — требовалось снизить погрешность измерения уровня сигнала, и уже потом команда поддерживала постоянную коммуникацию с заказчиком, вплоть до защиты промежуточных результатов. Работа над проектом дала мне и коллегам бесценные практические навыки. Мы узнали много нового о печати собственных план, расчете схем, работе с микроконтроллерами, создали свою плату», — с гордостью заключил Рябов.

Дмитрий Разбежкин из Уральского федерального университета вместе со своей командой «Финист» создал механизм стабилизации направления антенн БВС для лучшего приема сигнала. По заказу ООО «ВЕКТОРАЭРО» ребята разработали нейросеть на базе rsnet и ее моделей, а также алгоритм для определения местоположения беспилотного летательного аппарата по базе данных снимков без навигационной информации в метаданных.

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

«Не буду скрывать: приехали мы издалека не столько ради участия и победы в конкурсе МИК, сколько в целях поиска потенциальных работодателей на инженерной выставке, - признался Дима. – Большинство участников команды «Финист» выпускаются из вуза в следующем году и уже сейчас готовы и хотят подписывать контракты с предприятием, которое заинтересовано в применении наших разработок в своей практике».

Студент Севастопольского государственного университета Алексей Катков представил на слёте проект по разработке системы выдачи информационных измерений для беспилотников. Заказчиком их команды выступил производитель дронов, столкнувшийся с проблемами навигации.

«Дроны, по опыту использования теряли ориентацию, так как датчики давали ложные показания. Им нужен был ещё один, резервный способ навигации», — уточнил Леша.

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

На вопрос о том, с кем из других участников слёта его команда хотела бы скооперироваться, Алексей ответил: «Наверное, с теми, кто решал схожие задачи, чтобы обменяться опытом». Он добавил, что передача практических знаний и новых инструкций между командами — крайне ценный процесс.

Весь процесс создания прототипа, по словам Алексея, занял около двух месяцев. Он подробно описал этапы работы.

«Сначала — планирование и распределение обязанностей. Кто-то занимался методом визуальной одометрии, который лёг в основу решения, кто-то — сбором и созданием данных для тестирования, а другая часть команды занималась непосредственно тестированием и настройкой алгоритмов. Нашу систему навигации может брать на вооружение абсолютно любой производитель БПЛА», - резюмировал Катков.

Алексей с гордостью подчеркнул, что на выставке их решение уже заинтересовало генерального директора одного из научно-производственных центров. Основными сферами применения технологии он назвал сельское хозяйство и геодезию, где важна точная съёмка местности. На вопрос о сотрудничестве с профильными вузами, например, в сфере геодезии, Алексей ответил, что работа велась напрямую с заказчиком-производителем. Несмотря на это, команда справилась с задачей и, по словам наблюдателей, очень уверенно представила свой проект экспертам.

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

Тем не менее, комплектующие для БПЛА недостаточно разработать и запустить в эксплуатацию: необходимо еще и рассчитать детальную смету проекта, и выгодно его впоследствии продать. Генеральный директор НПЦ «Ушкуйник» Алексей Викторович Чадаев, обращаясь к молодым инженерам, поделился ключевым, по его мнению, принципом успеха в бизнесе — умением мыслить категориями решений, а не продуктов.

«Например, есть банальная фраза: люди покупают не двери, а дырки в стене. Точно так же военные покупают не оружие, а дырки в боевых порядках противника», — провёл он яркую параллель.

Алексей Викторович Чадаев. Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Алексей Викторович Чадаев. Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

Смысл, по его словам, заключается в том, чтобы сначала понять глубинную потребность заказчика, а уже потом предлагать, «чем именно ты сделаешь» эту самую «дырку».

Он подчеркнул важность междисциплинарной работы в команде, где экономист просчитывает смету решения, а технолог подсказывает, когда пора «перепрыгивать с 3D-печати на литьё под давлением» и что это будет стоить в деньгах и человеко-часах.

Особое внимание Алексей Викторович уделил философии отношения к проектам. «Проекты заканчиваются, люди остаются. Важно уметь в нужный момент «отдавать проекты, не залипать в своём проекте, который ты любишь, как родного ребёнка», - отметил Чадаев. При этом, по его словам, ключ — в соблюдении баланса: бегать от проекта к проекту тоже плохо.

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

Главную пользу прошедшего слёта он видит в наличии «инстанции компетентного технического заказчика», который смог сформулировать конкретные вопросы. «Команды давали ответы на реальные запросы государства и общества, и это, по сути, работающий прототип будущей профессиональной деятельности», — заключил Алексей Викторович, пожелав участникам удачи и назвав инициативу «отличным начинанием».

Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

Разумеется, никакие грамотные инженерные решения и уж тем более, воплощение идей в реальность были бы невозможны без всесторонней и комплексной поддержки со стороны образовательного сообщества. От лица профильного Министерства высшего образования и науки молодых инженеров напутствовала Елена Александровна Мирюгина, заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования.

Елена Александровна Мирюгина. Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.
Елена Александровна Мирюгина. Фото предоставлено пресс-центром УНТИ 2035.

««Для меня большая честь видеть здесь столько увлеченных глаз. Очень здорово, что созданы такие площадки для встреч и развития. Правительство уделяет большое внимание поддержке инженерных инициатив в рамках национального проекта «Технологическое лидерство». Мы понимаем, насколько важен этот проект для страны, и именно вы, молодёжь, своими знаниями и энтузиазмом наполняете его жизнью. Благодаря вам компании, которые ищут перспективные кадры, смогут здесь с вами встретиться. Ищите работодателей, устанавливайте контакты, работайте со всеми, кто горит желанием что-то создавать. Желаю вам успехов и новых свершений. Вместе мы достигнем технологического лидерства», - подвела итоги слета Елена Мирюгина.

 

Комментарии (1)


  1. geirby
    23.11.2025 11:51

    дырки в боевых порядках

    Не навоевались, имбецилы. Молодежь надо своими холодеющими ручонками заляпать.

    Был уже один такой, из бункера вылазил, тоже детей в могилу с собой зазывал. Не помогло. И вам не поможет.