9 июля для ректората Российского нового университета (РосНОУ) при поддержке Университетского консорциума исследователей больших данных прошёл семинар сервиса «РосНавык». Этот мониторинговый сервис представила Дарья Олеговна Дунаева, менеджер проекта, ведущий аналитик научно-исследовательской лаборатории прикладного анализа больших данных Томского государственного университета.

Фото Анастасии Чупик.
Фото Анастасии Чупик.

 «РосНавык» — проект, созданный для анализа востребованных на рынке труда профессий и навыков, предложений работодателей и общих тенденций рынка. Его уже успешно используют ведущие вузы страны, такие как Высшая школа экономики и Государственный университет управления. С помощью данного сервиса можно определить актуальность образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ДПО и СПО и их соответствие запросам рынка труда. Проект «РосНавык» содержит актуальную и ретроспективную информацию, которая собирается на основе описания вакансий от работодателей на сайтах Работа в России, HeadHunter, SuperJob, Работа.ру.  

Владимир Алексеевич Зернов, ректор РосНОУ. Фото Анастасии Чупик.
Владимир Алексеевич Зернов, ректор РосНОУ. Фото Анастасии Чупик.

По словам Дарьи Дунаевой, стимулом для создания сервиса стало желание выяснить при подготовке аналитиков данных в ТГУ, соответствуют ли образовательные программы требованиям работодателей, и будут ли востребованы выпускники на рынке труда. Выяснилось, что программы нуждаются в корректировке, а российских платформ, которые помогут привести их в соответствие с требованиями рынка труда, не предусмотрено, — значит, нужно создать свою.

Дашборд «РосНавыка» представлен в виде графиков, визуалов и диаграмм. Сюда входят виджеты «Специальность», «Региональная специфика», «Профессиональные и надпрофессиональные навыки», «Компании, где востребован специалист». В решении задач людям помогают AI-ассистенты, запущенные в этом году: AI-аналитик изучает требования работодателей, AI-методист разрабатывает образовательные программы для подготовки востребованного специалиста. В соавторстве с преподавателями вузов искусственный интеллект отбирает пять актуальных качеств будущего специалиста, его ключевые компетенции, проектирует план занятий, формирует итоговое задание и критерии оценивания с учетом количества часов, отведенных на обучение. AI-маркетолог анализирует программы вузов-конкурентов, выявляя и фиксируя их плюсы и минусы, и разрабатывает алгоритм продвижения образовательной программы. В перспективе будет создан и AI-навигатор: он будет помогать студентам следовать индивидуальному маршруту обучения по выбранной специальности.

Фото Анастасии Чупик.
Фото Анастасии Чупик.

Российскому новому университету будет предоставлен тестовый доступ к мониторинговому сервису сроком на месяц. Детализация работы с «РосНавыком» произойдет по итогам участия вуза в шестом форуме Университетского консорциума исследователей больших данных «Открытые данные».

Мероприятие пройдёт 30–31 октября 2025 года в Казани, в ИТ-парке имени Башира Рамеева. По его итогам РосНОУ станет участником Университетского консорциума исследователей больших данных.

Михаил Васильевич Николаев, проректор по развитию РосНОУ. Фото Анастасии Чупик.
Михаил Васильевич Николаев, проректор по развитию РосНОУ. Фото Анастасии Чупик.

"Члены консорциума — руководители вузов, заинтересованные в развитии цифровых навыков, ИИ, Big Data — модных, в позитивном смысле, трендов. Несколько раз в год в различных регионах проводятся проектные сессии: в этом году уже была сессия на Эльбрусе, вскоре состоятся в Калининграде и Уфе. Сотрудники вузов обмениваются опытом в ходе таких мероприятий, планируют совместные проекты. Консорциум учредил Международную университетскую премию в области искусственного интеллекта и больших данных «Гравитация», Российский университет тоже принимает в ней участие. Основная цель консорциума — взаимное стимулирование вузов в области развития искусственного интеллекта, больших данных, новые знакомства, полезные контакты и продвижение совместно созданных программных продуктов. Ждем РосНОУ на форуме «Открытые данные» в Казани в октябре: будет много интересного!" - поделилась Дарья Олеговна Дунаева, менеджер проекта «РосНавык», ведущий аналитик научно-исследовательской лаборатории прикладного анализа больших данных Томского государственного университета.

Дарья Олеговна Дунаева, ведущий аналитик научно-исследовательской лаборатории прикладного анализа больших данных ТГУ. Фото Анастасии Чупик.
Дарья Олеговна Дунаева, ведущий аналитик научно-исследовательской лаборатории прикладного анализа больших данных ТГУ. Фото Анастасии Чупик.

Комментарии (3)