Вся линейка продуктов Apple, по сути, строится на одной простой форме: прямоугольник со скругленными углами. Будь то он вертикальный и портативный - iPhone. Или уменьшенный и утолщенный - кейс AirPods.

Определяющими факторами для физических размеров устройств, будь iPhone или AirPods, являются эргономика и размеры внутренних компонентов. Но какова роль закругленных углов?
Квадрокруг, повсюду квадрокруг…
Закруглённые углы - это не только эстетический выбор, но и ключевой элемент безопасности и удобства. Такая форма снижает риск каких-либо травм и повреждения других предметов при случайном соприкосновении + скругленные углы телефона лучше выдерживают падения, чем острые. Универсальные принципы дизайна также объясняют этот выбор так:
На подсознательном уровне люди предпочитают плавные контуры: исследования показывают, что острые формы могут вызывать подсознательный страх, активируя миндалевидное тело мозга.
В продукции Apple используется особый вид скругления - «сквирклы», квадрокруги, если по русски, которые создают идеальный, непрерывный переход между прямыми и изогнутыми поверхностями без резких стыков

Чем ближе к человеку, тем круглее
Ниже представлена диаграмма, объясняя общую философию, лежащую в основе дизайна бренда электроники MUJI. Чем ближе объект к человеку, тем круглее он становится.


Apple придерживается той же идеи. Маленькие предметы, которые находятся ближе всего к телу, - Apple Watch, AirPods, Apple Pencil - имеют округлую форму. Те, что находятся дальше всего, - настольные компьютеры, дисплеи - имеют слегка округлую форму.

Интуитивное желание взять в руки и изучить такой предмет, как чехол для AirPods, возникает благодаря его округлым формам (как у камня). В устройствах с дисплеем, например в Apple Watch, акцент смещается на визуальное взаимодействие, а тактильная потребность уступает место комфорту. Острые грани Apple Watch стали бы эргономической проблемой, тычась в запястье и создавая дискомфорт при ношении.
Насколько скругленный?
Естественно, возникает следующий вопрос: “Насколько скругленным должен быть дизайн продукта?” Это чисто субъективный вопрос или существует какая-то формула?
Энтузиасты уже произвели некоторые измерения:

Разделив диаметр округлости на длину сторон, они получили показатель округлости устройств Apple в процентах от нуля до ста.
Возникает закономерность
После подсчёта баллов вырисовалась четкая закономерность. Прикладные настольные продукты - 0 %. Дисплеи - от 2 % до 3 %. Макбуки - от 7 % до 10 %. Айпады - от 12 % до 18 %. Айфоны - около 33 %.

У таких продуктов, как AirPods и Apple Watch, этот показатель составляет около 50 %. У AirPods Max он равен 88 %, но эта цифра, скорее всего, обусловлена эргономикой.
Каждая категория товаров соответствует принципу "чем ближе к человеку, тем закругленней объект", и каждый продукт четко вписывается в свою категорию.
Приглашаю всех в свой только-только созданный TG канал посвященный продакт-менеджменту физических продуктов, где буду делиться своим опытом, а также интересными и полезными материалами: t.me/physical_product
nickolaym
Тюю. Я думал, тут будет про геометрию, что-то вроде "сенсация, эппл запатентовал сплайны" или "британские учёные показали, что для человеческого глаза приятны кривые, n-жды дифференцируемые в каждой точке"...
И собственно, формула этих поли-линий...
Берём квадрат (эквидистанту в метрике Чебышёва), берём окружность (эквидистанту в метрике Евклида), вау, квадратокружность! Берём квадрат, берём x^4 + y^4 = const, вау, сквиркл!
Собственно, "сквиркл" - это square-circle, тот самый эппл-пайнэппл-эппл-пен! Супперэллипс четвёртой степени.
А реверс-инжиниринг эппловских руководств по корпоративному дизайну - "сколько процентов для чего положено" - это лирика.