Чтобы найти работу в аналитике, мало освоить необходимый скилсет и научиться анализировать метрики. Не менее важно получить неочевидный навык — навык прохождения собеседований. 

В Яндекс Практикуме прошёл вебинар «Разбор резюме и собеседования бизнес-аналитика и аналитика данных» — эксперты и работодатели проводили мок-интервью и разбирали резюме выпускников. Делимся самым важным.

Что это было

29 сентября в Практикуме прошла открытая встреча в формате мок-интервью — эксперты в сфере бизнес-аналитики и аналитики данных собеседовали выпускников, а также комментировали их резюме.

В роли работодателей выступали:

  • Анастасия Иголкина — тимлид BI сервисных функций в Спортмастере, карьерный эксперт в hh.ru. Анастасия собеседовала Сергея Лебина — бизнес-аналитика и выпускника курса «Бизнес-аналитик».

  • Владимир Сливко — дата-инженер DWH, работавший в Сбере и Россельхозбанке, карьерный эксперт в hh.ru. Владимир проводил интервью с Антоном Суетовым — дата-аналитиком и выпускником курса «Аналитик данных».

Мы сохранили запись встречи. Посмотрите её, если хотите узнать больше о требованиях работодателей, подготовиться к собеседованию или усилить резюме.

Вопросы на интервью зависят от вашего опыта, направления, должности и компании, куда вы устраиваетесь. Но на каждом собеседовании есть повторяющиеся блоки, например, о вашем прошлом опыте или проектах. В этом материале мы сконцентрируемся на пяти вещах, которые почти наверняка заинтересуют работодателя.

5 вещей, которые важны работодателям

Как вы пришли в профессию

Стандартные вопросы из первого блока интервью:

  • Расскажите о своём опыте — почему решили сменить профессию и сферу?

  • Как образование и навыки из предыдущей сферы помогают вам в нынешней работе?

  • А почему вы выбрали именно это направление, а не смежное?

Чтобы успешно пройти этот этап, расскажите о своём опыте в резюме. При этом подчёркивайте те навыки, которые могут быть полезны в нынешней работе. Например, соискатель Антон 18 лет работал над своим интернет-изданием в роли основателя, журналиста, корреспондента и разработчика. Но в резюме подчеркнул те задачи и навыки, которые имеют отношение к аналитике.

Говоря о причинах смены сферы, делайте акцент на внутренние факторы, а не внешние. Например, соискатель Сергей объяснил переход из сферы налоговой инспекции в бизнес-аналитику ростом цифровизации экономики. Это неплохой ответ, но лучше дополнить его личной, внутренней мотивацией освоить новую профессию.

Даже если вы опишете прошлый опыт в резюме, о нём всё равно спросят в собеседовании, причём вопрос, скорее всего, будет открытым (в духе «расскажите о себе»). Поэтому подготовьте самопрезентацию — несколько минут рассказа о том, чем занимались раньше и как решили начать новое дело.

Какую пользу вы принесли на предыдущих проектах

Вопросы о проектах могут быть такими:

  • Что было самым сложным на проекте?

  • Какую пользу проект принёс заказчику?

  • Как вы оценили успешность проекта? Какие метрики использовали и как считали результат?

  • Вижу, что вы участвовали в групповом проекте. Какую роль играли именно вы?

Показывая работы резюме или портфолио, убедитесь, что проекты максимально просто изучить: ссылки работают, в документах нет лишних пометок, а просмотр не требует скачивания программ и регистрации в новых для работодателя сервисах. Так, у Антона описание каждого проекта заканчивалось ссылкой на GitHub — это удобный формат для всех, кто имеет дело с кодом.

Расскажите о задачах и используемых технологиях, но делайте акцент на результатах. К чему привела реализация проекта? Какую прибыль вы извлекли, какие процессы оптимизировали и какие показатели улучшили? Другими словами, сфокусируйтесь на том, что вы сделали, а не на том, что делали.

Например, опыт бизнес-аналитика Сергея в налоговой инспекции связан с его нынешней профессией косвенно. Но рассказывая о нём, Сергей хорошо показывает, как подчеркнуть результаты. «Показатели улучшились на 25%», «сократил время обработки на 40%», — такие формулировки действительно производят впечатление на работодателей.

Ещё одна вещь, которую иногда упускают из вида новички: используйте отраслевые стандарты. Например, если занимаетесь бизнес-аналитикой и рассказываете о групповом проекте, используйте матрицу RACI для описания ролей — это унифицированный инструмент, понятный людям в профессии.

Какими навыками вы владеете

Вопросы в этом блоке зависят как от направления, так и от специфики работы компании. Например, в мок-интервью бизнес-аналитика встретились такие:

  • Вы указываете SQL в навыках, но я не вижу у вас проектов, где вы смогли бы применить этот навык. На каком уровне вы действительно им владеете?

  • А хотели бы развивать этот навык?

Это логичный вопрос, потому что SQL — must have навык в бизнес-аналитике.

«Хотя бы базовый SQL необходим. Бизнес-аналитик должен считать метрики, понимать бизнес-логику и взаимосвязи не только между процессами, но и цифрами. Также я бы посоветовала освоить навык визуализации данных и построения дашбордов — когда обработаете данные, сможете сделать на их основе графики и рассказать о бизнес-процессах в компании. От этого зависят будущие управленческие решения»

В мок-интервью аналитика данных работодатель Владимир спросил Антона про библиотеки Python и DBeaver, но вопросов о навыках было меньше, потому что кандидат частично раскрыл свой стек в самопрезентации и описании проектов.

Чтобы приготовиться к вопросам, изучите требования в вакансии и к специалистам вашего направления в целом. И не забывайте про софтскилы — в аналитике важно уметь фасилитировать встречи, общаться со стейкхолдерами и топ-менеджерами, объяснять сложные вещи простым языком и собирать требования в интервью.

Как вы выходите из сложных ситуаций

Кроме вопросов, работодатели часто используют кейсы. На встрече этот приём использовался на мок-интервью бизнес-аналитика. После каждого ответа звучал новый вопрос:

  • Представьте, что бизнес говорит вам, что хочет мобильное приложение как у конкурента. Что будете делать?

  • А если у вас три стейкхолдера, и все они хотят приложение как у конкурента, но требования у всех разные, часто противоречивые?

  • А если у стейкхолдеров ближайшее окно для встречи через месяц, и согласовать их одновременное присутствие практически невозможно?

  • Вы сделали приложение, оно доступно для скачивания. Как будете проверять результат и узнаете, что решение соответствует требованиям?

  • Как будете тестировать? А если в команде нет тестировщика?

Решая кейс, старайтесь рассуждать без эмоций и обосновывайте решения. Помните, что не у всех задач есть единственное верное решение.

Что вас интересует и мотивирует

У человека может быть самая разная мотивация: кто-то хочет получить оффер, чтобы вырасти в заработке, других привлекают новые задачи, третьим важно развиваться. Мотиваторов много, часто они сочетаются.

Чтобы узнать, что вас мотивирует и насколько вы «мэтчитесь» с компанией, работодатель может спросить:

  • Представьте, что у вас на руках два оффера с одинаковой суммой вознаграждения. По каким критериям будете выбирать компанию?

  • Как вы представляете себе идеального руководителя? Какой у него стиль управления?

  • Что вам больше всего нравится в своей работе? Какие результаты работы вас вдохновляют?

Чтобы показать «мэтч» ещё до интервью, опишите мотивацию в блоке «Обо мне» — работодатель Владимир выделил это уточнение в резюме Антона.

И будьте готовы описать мотивацию на интервью. Старайтесь быть честными: если хорошего ответа на вопрос «почему вы хотите работать именно в этой компании» не находится, может, лучше подыскать другой вариант.


Составление резюме и прохождение собеседований — это тоже навыки, такие же важные, как знание Python или SQL.

Посмотрите запись встречи, чтобы посмотреть, как проходят интервью у бизнес-аналитиков и аналитиков данных, и оценить свою готовность, если вы джуниор в поиске работы.

А если вы только начинаете путь в аналитике, присмотритесь к курсам Яндекс Практикума. На них вы освоите необходимые знания и закрепите их на практике, а ещё подготовитесь к трудоустройству: выполните проекты для реальных заказчиков, научитесь составлять сильное резюме, потренируетесь в самопрезентации и ответах на вопросы из собеседований.

Комментарии (2)


  1. uuger
    25.11.2025 07:38

    Но рассказывая о нём, Сергей хорошо показывает, как подчеркнуть результаты. «Показатели улучшились на 25%», «сократил время обработки на 40%», — такие формулировки действительно производят впечатление на работодателей.

    как же откровенно задрал этот тренд на "оцифровку" своей деятельности где надо и где не надо.
    "участвовал в проекте" и "показатели улучшились". может, за это время штрафы подняли в 5 раз


  1. kneaded
    25.11.2025 07:38

    Звучит интересно, но всё как будто щас мимо, ибо работодателям сейчас важно на самом деле:

    • чтобы ИИ которое парсит резюме, встретило ключевые слова

    • Чтобы обязательно опыт N лет в языке программирования (не учитывая что я могу выучить и лучше знать что-то очень полезное для компании, имея опыт N - 1)

    • Чтобы LeetCode задрочил кандидат до дыр

    • Чтобы за копейки кандидат готов был работать

    • Чтобы совмещал в себе несколько ролей - QA, data analysis, devops, DBA и так далее

    Вот в это я поверю. А то что видео - это скорее из мира розовых пони, где найм не сломан как щас