Я использую веб-браузер, в котором вместо новой вкладки всегда открывается новое окно. Это очень удобно, но при этом нестандартно, недокументированно и подойдет не всем.
Зачем?
Чтобы быстрее переключаться на нужную вкладку.
Во время работы у меня бывает открыто примерно следующее:
файловый менеджер
несколько документов Word
несколько документов PDF
один или несколько текстовых файлов
поиск Google
результаты поиска
переводчик
почта
мессенджеры (теперь их уже три)
И между ними нужно постоянно переключаться. Скопировал текст из PDF — в блокнот для правки — в переводчик — в Word — снова в браузер, лайкнуть песню.
Можно заметить, что примерно половина из перечисленного — это вкладки браузера, остальное — самостоятельные окна. Если мне нужна определенная вкладка, мне нужно сначала переключиться на браузер, а потом на вкладку. Есть ощущение, что я делаю два действия там, где можно делать одно.
Почему так получилось?
Как известно, оконный интерфейс бывает SDI и MDI. Среди MDI-интерфейсов еще выделяют, например, тайловый, когда дочерние окна заполняют родительское, и «вкладочный» (tabbed, TDI). Ключевая особенность последнего в том, что мы не видим разные дочерние окна (вкладки) одновременно. Одно из худших проявлений такого подхода — «Параметры» Windows 10, где нельзя открыть одновременно два окна с разными разделами. Вкладки хороши тогда, когда не нужно видеть больше одной из них одновременно. И плохи — когда нужно. Косвенным подтверждением этому является режим разделенного окна, появляющийся в последнее время в популярных браузерах. «Мы добавили окно в твое окно.»
Вкладки появились в графическом интерфейсе, когда он еще был псевдографическим — в 1982 году в текстовом редакторе WordVision для IBM PC. В веб-браузерах вкладки впервые появились в 1994 году — в браузере InternetWorks (да, я тоже считал, что первой была Opera). Последним популярным браузером, который не поддерживал вкладки, был Internet Explorer 6 (до 2006 года, когда его должен был сменить IE7). То есть вкладки в интерфейсе существовали всегда, а в браузерах — почти всегда. Проблема в том, что содержимое этих вкладок за десятилетия существенно изменилось.
Недавно я наткнулся на скриншот моего рабочего стола пятнадцатилетней давности, и там были ярлыки программ Outlook, Winamp, QIP 2005, Lingvo, Skype, Дубль-ГИС, Media Player Classic, Foxit reader. Этих программ больше нет: они стали вкладками браузера. Конечно, был и веб-браузер (его тоже больше нет), в котором я делал примерно две вещи: поиск в гугле и интернет-серфинг. Наоткрываешь в фоне кучу вкладок Лурка, Хабра, Google ВиО, и не спеша читаешь.
Теперь в браузере приходится работать. Теперь вкладки браузера — это не сайты, а приложения и документы. Только работать с ними неудобно. Если у тебя почта в первой вкладке, а документ из нее открылся в седьмой, и тебе надо между ними попереключаться... то тут есть варианты.
Возможности современных браузеров
Некоторые браузеры (к сожалению, очень «некоторые») позволяют переключать вкладки по Ctrl+Tab в порядке использования. В другие можно поставить одно из расширений различной степени костыльности для определенной имитации такого поведения. Наконец, есть Microsoft Edge, который интегрирует свои вкладки в список окон, отображающийся при нажатии Alt+Tab.

Это дает возможность переключать вкладки в порядке использования «из коробки», используя сочетание клавиш Alt+Tab, гораздо более удобное, чем Ctrl+Tab (мне кажется, Alt+Tab уже работает на уровне спинного мозга). Кроме того, это дает возможность переходить к любой вкладке браузера из любого другого окна минимальным количеством действий. Но то, насколько это удобно, я понял только когда Edge в одном из обновлений слегка поломался и я временно перешел на другой браузер. Нажимать Alt+Tab для перехода к браузеру (окей, на самом деле я нажимаю Win+3), а затем искать вкладку по Ctrl+Tab — теперь не то чтобы причиняло невыносимые страдания... но я просто уже знал, что бывает лучше. Так мне и пришла в голову безумная идея отказаться от вкладок вообще. Самое смешное, что теперь я вернулся на Edge, но не вернулся к вкладкам.
Как сделать браузер без вкладок?
Никак. Времена браузеров, которые могли открывать новые окна вместо вкладок, прошли очень давно. Можно вручную создавать новые окна и вручную открывать ссылки в новых окнах, но ссылки, автоматически открываемые «в новом окне», будут открываться в новых вкладках. Единственное, что можно сделать — переносить каждую открываемую вкладку в отдельное окно, вручную или автоматически с помощью расширения.
Расширение New tab, new window для Chrome
Расширение I Hate Tabs - SDI for Firefox для Firefox
В целом, использование данных расширений полностью решает поставленную задачу.
Справедливости ради нужно заметить, что существует, точнее, существовал браузер Colibri, в котором вкладок не было by design. Представляет собой нечто очень странное, малофункциональное, и, похоже, давно заброшен разработчиками.
И как жить без вкладок?
Собственно, вкладки есть. Они теперь на панели задач, а рядом с ними другие окна.
И теперь для управления «вкладками» в нашем распоряжении имеется всё богатство работы с окнами операционной системы Windows.
Переключение между «вкладками» —
Alt+Tab. В порядке использования.Не отпуская
Alt, можно выбрать окно стрелками или мышью, если так быстрее.Не отпуская
Alt, можно нажатьDelete, и соответствующее окно закроется.Кроме
Alt+Tab, есть ещеWin+Tab, где, в дополнение, можно закрывать окна средней кнопкой мыши.
Выглядит удобнее, чем управление вкладками в среднем браузере. Да и в несреднем тоже.
Еще плюсы
Развернутые на весь экран о́кна можно закрывать мышью вслепую. Открыл что-то из гугла, не понравилось, закрыл не целясь.
Расположение окон на экране может быть любым. Хоть два окна рядом поставь, хоть двадцать восемь.
Окно можно свернуть, в отличие от вкладки (кроме Vivaldi — там можно сворачивать вкладки).
Минусы
Вкладки больше нельзя открывать в фоне. Если хочешь прощелкать несколько ссылок и потом читать — придется вручную переключаться туда–сюда.
В панели задач нет фавиконок. Фавиконка остается видна в панели вкладок вкладки, если ее не скрыть каким-либо способом для экономии места на экране.
Сам не проверял, но говорят, что при равном количестве вкладок несколько окон браузера потребляют больше ресурсов, чем одно. На моих масштабах — не заметно.
Особенности
В браузерах есть сочетание клавиш Ctrl+1 ... Ctrl+9 для перехода к вкладке 1...8 или к последней. Для аналогичного выбора окон можно использовать сочетание Win+цифра, где цифра — это номер программы на панели задач. Сколько раз, удерживая Win, нажмете цифру — такое по счету окно данной программы откроется. Сложно. И не очень удобно. Но для быстрого перехода к первому–второму окнам браузера вполне применимо.
Восстановить ранее открытые вкладки окна при запуске браузера можно, если для закрытия браузера использовать соответствующую команду из меню.
А если нужно много вкладок?
Использование окон вместо вкладок является отличным лекарством от той разновидности цифрового накопительства, которая касается вкладок браузера. Я от него излечился, кажется, примерно в тот момент, когда заметил, что вкладка Whatsapp, в которой я работаю, это уже третья по счету вкладка Whatsapp, а в предыдущих двух висят заглушки. Проще открыть что-то в новой вкладке, чем искать в старых: Ctrl+T, начать набирать заголовок или адрес, Enter. Я даже в закладки ничего не добавляю — браузер сам из истории предлагает то что нужно. Это как из меню Пуск программу запустить, даже лучше: поиск в Бинге точно не откроется.
Окей, но что если увидел что-то интересное и хочешь почитать потом? История или закладки, как бы банально это ни звучало.
А если есть несколько окон, которые понадобятся через полчаса, но сейчас мешаются? Я обычно выкидываю их на другой рабочий стол.
А если нужно открыть 7470 вкладок? Нет, я не говорю, что это подойдет всем. Я лишь хотел продемонстрировать несколько необычный подход к работе в браузере — мне он показался неожиданным и приятным.