Если в вашей команде больше семи человек, то вы наверняка сталкивались с тем, что во время ретро часть участников «отваливается»: кто-то молчит, а кто-то участвует формально. Однако чтобы встреча прошла успешно и стала источником задач для улучшений, это должен быть разговор всей команды, а не простая расклейка стикеров. А что, если добавить в этот процесс геймификацию?

Меня зовут Лея, я менеджер проектов в Lamoda. Я решила сделать ретро полезным и интересным для команды, вдохновившись примером одного из хабровчан и популярными играми. Опишу процесс на примерах с Pac-Man и Тетрисом, покажу полученный результат, а в конце оставлю ссылки на шаблоны, которые вы сможете применить в своей команде. 

Основные принципы 

Для того, чтобы ретро стало открытым разговором, в своей практике я опираюсь на три принципа: 

1. Своя атмосфера и мир. Для этого готовлю продуманный сеттинг визуальных фреймов. 

2. Вовлеченность каждого. У каждого участника есть свой фрейм для высказываний, никто не остаётся просто слушателем.

3. Фокус на действиях. Обсуждение всегда завершается конкретными шагами и определением ответственных за проблему.

Как это работает на практике?

Кейс №1. Pac-Man 

Первое ретро я сделала в стиле Pac-Man — вдохновлялась этой игрой, адаптировав под свой подход.

Подготовка

Чтобы мы могли погрузиться в атмосферу с самого начала, оформила в стиле игры все визуальные элементы: обложку, инструкции, фреймы.

На этом ретро нас было около 20 человек, и я предложила каждому из коллег выбрать игрового персонажа. С этим помог GPT, чат сгенерировал 30 разных аватаров: от зверьков-айтишников до работников компании в пиксельном стиле. Каждый участник выбрал, кем он «идёт в игру», и добавил своего аватара в окошко рядом с личным фреймом. 

Для визуализации спринта я создала каждому из коллег свой уникальный игровой лабиринт в Miro, по примеру того, что был в игре. Лабиринты уже пришлось нарисовать вручную, так как GPT не справился с 20 уникальными фреймами в одном стиле. 

Прохождение

По каждому из лабиринтов я расставила три вида элементов, которые обозначали оценку того, что было сделано за спринт:

  • Конфетка – что прошло отлично.

  • Призрак – что стоит исправить. 

  • Сердце – кому хочу сказать спасибо.

Участникам нужно было пройти лабиринт, собрав по пути определённое количество этих элементов.

Примерно так выглядело игровое пространство у каждого участника перед началом ретро
Примерно так выглядело игровое пространство у каждого участника перед началом ретро

Лабиринт проходили прямо в Miro, используя карандаш. После прохождения напротив каждого элемента на пути прикрепляли стикер и описывали, что в спринте прошло хорошо, что стоит улучшить и кого поблагодарить — в зависимости от элемента. Писать каждому в своем фрейме оказалось отличным решением, потому что все включились и не мешали друг другу.

После того, как все коллеги прошли свои лабиринты и добавили стикеры, каждый по очереди рассказывал про свой путь по спринту и показывал его. Так как у всех были разные фреймы, сохранялась вовлечённость: всегда интересно услышать и посмотреть, что получилось у других.

А так выглядит фрейм после этапа обратной связи
А так выглядит фрейм после этапа обратной связи

Результат

Процесс ретро предполагает, что во время этих рассказов мы копируем все обозначенные боли и проблемы в фрейм «Собираем баги». Здесь поступили так же, команда проголосовала за то, какую из проблем берём в работу первой, и та, что набрала больше всего голосов, стала приоритетной. Мы назначили ответственного за её решение и вернулись к этому пункту на следующем ретро, чтобы проверить прогресс.

Таким образом, во встречу был вовлечён каждый из 20 человек в команде. Мы определили конкретные боли, над которыми работаем, а сама встреча превратилась в полуторачасовое путешествие в мир игр.

Мне понравилась связь самого слова «ретро» с ретроиграми, и я захотела развить тему дальше. Под эти критерии отлично подошёл Тетрис.

Кейс №2. Тетрис

Идем к старому другу GPT и генерим для начала только само основание, на котором раньше играли в тетрис, без поля. Используем его для каждого участника.

Подготовка

Генерим такое основание, чтобы внутри окошка помещалось поле для деталей тетриса. Размер поля у меня был 9×9. После объединяем эти 2 элемента: можно в Miro, можно в Figma.

Далее переходим к созданию фигурок. Их, к сожалению, не получилось сгенерить так, чтобы они подходили по размеру ячеек и были ровными для сбора всего тетриса. Поэтому я их сделала в Figma, а вы можете просто забрать из банка шаблонов. 

Я сделала много деталей, разных по форме и цвету, чтобы у каждого участника получился свой уникальный вариант сборки.

Прохождение

Теперь переходим к правилам. Чтобы собрать тетрис было не суперлегко и каждый коллега мог высказаться максимально широко, устанавливаем условия. Нужно собрать четыре полноценных ряда так, чтобы в рядах обязательно были цвета:

  • Зеленый – что прошло отлично.

  • Красный –  что стоит исправить. 

  • Фиолетовый – кому хочу сказать спасибо.

Вы можете менять формулировки этих вопросов на любые другие. 

После того, как четыре ряда тетриса собраны, к цветным деталькам нужно прикрепить стикеры с описаниями спринта аналогично предыдущему примеру. Затем каждый участник рассказывал про свой «путь по спринту» и показывал, как собрал тетрис, насколько это было сложно или легко. Здесь тоже каждый из фреймов отличался от других, и было интересно наблюдать, какие у кого комбинации получились. 

Дополнительные идеи

  • Если у вас есть больше времени, чем 1,5 часа на 20 человек, то можно добавить во встречу блок полноценного брейншторма идей.

  • В качестве айсбрекинга можно использовать прием с выбором аватара на игру, о котором я рассказывала в первом примере. Или же подготовить дополнительные элементы-наклейки, с помощью которых можно кастомизировать свой Тетрис. Так каждый точно будет вовлечен в игру. 

Исходя из описанного опыта, при выборе игр для ретро я определила несколько важных факторов:

  • Своё игровое поле для каждого участника. Это важно, чтобы все были вовлечены, а не наблюдали со стороны за самыми активными.

  • Элемент вызова. В процессе игры-ретро требуется что-то разгадать, собрать или найти. Это добавляет интереса, но не перегружает.

  • Простые правила. Без лишнего лора и сложных условий. Главная задача ретро — повысить эффективность процессов в работе, а не выучить механику игры.

Чтобы вы могли организовать подобный процесс в своей команде, делюсь рекомендациями, которые помогут подготовиться.

Рекомендации по подготовке игровых ретро

1. Отправьте анонс и ссылку на доску заранее — пусть все участники команды проверят доступ. Можно оформить пост в стилистике игры, чтобы с самого начала погружать в нужную атмосферу.

Так выглядел мой анонс
Так выглядел мой анонс

2. Поместите инструкцию рядом с каждым фреймом. Если кто-то отвлёкся, он быстро вернётся в контекст.

3. Подпишите фреймы именами участников, чтобы не путаться.

4. Сделайте отдельный фрейм-пример для демонстрации правил.

5. Заложите 5-10 минут на оценку ретро: чтобы собрать обратную связь по формату и предложения для улучшения.

Что такой формат ретро дает команде?

  • Помогает услышать тех коллег, кто обычно молчит. 

  • Делает обратную связь более свободной: через игровой формат проще говорить о сложном.

  • Способствует вовлеченности и реальным договорённостям по итогам встречи.

Я верю, что любые процессы начинают работать, когда делаешь их с любовью. Это заставляет искать новые подходы и не останавливаться, получая качественный  результат.

Если вам тоже хочется, чтобы ретро каждый раз приносило что-то новое, то забирайте мой банк шаблонов — им можно свободно пользоваться. Он будет постепенно расти и помогать вам находить свежие форматы.

? Перейти в банк шаблонов

А также скоро выйдет статья о том, как провести ретро, которое, помимо своей прямой цели, поможет сблизить команду и погрузит всех в приятную общую ностальгию.

Теперь ваша очередь: поделитесь в комментариях, в каком формате проводите ретро, чтобы вовлечь всех участников команды?

Комментарии (0)