Кто-то может спросить: зачем нужен свой почтовый сервер на самохостинге? Ведь корпорации любезно предоставляют бесплатные почтовые ящики. Зачем собственный VPS? На это есть несколько причин.

Во-первых, бесплатный сыр только в мышеловке.

Во-вторых, на своём сервере можно развернуть инфраструктуру для уникальных и очень полезных сервисов, которые никогда не разрешит корпорация. Например:

  • анонимные почтовые алиасы, с которых почта форвардится на ваш адрес, так что для каждого сайты вы генерируете уникальный email, не засвечивая основной;

  • почтовые рассылки для тысяч читателей, в том числе с платной подпиской.

И это только начало.

На Github можно найти отличные подборки софта для мейл-сервера, которые полностью подходят для установки на VPS.

Среди них универсальные решения, IMAP/POP3-серверы, SMTP-серверы, софт для почтовых рассылок и др.

Ниже перечислены некоторые из этих программ.

Универсальные решения

Здесь комплексные решения, которые объединяют в себе все компоненты почтового сервера: SMTP, IMAP, LDAP, антиспам, антивирус и проч.

Обычно такой вариант с единой установкой больше подходит для неопытных пользователей или в том случае, если нужна простая и быстрая установка софта. Все решения с открытыми исходниками под свободной лицензией. Некоторые даже поставляются в докер-контейнерах, так что их можно установить и запустить сразу «из коробки»:

  • AnonAddy — почтовый сервер для анонимизации, то есть создания временных и одноразовых почтовых адресов-алиасов, с которых почта перенаправляется на основной почтовый адрес. Предполагается, что этот основной адрес вы никому не показываете, а каждому сайту/сервису отдаёте уникальный временный email. Таким образом легко вычислить и отключить источник спама, если тот появится. Почтовые алиасы для конкретных сайтов генерируются в пару щелчков мыши в браузере при помощи вспомогательного расширения. Алиасы выглядят так:

С этих алиасов можно и отправлять почту тоже:

  • b1gMail — универсальное почтовое решение, которое работает на любом сервере с поддержкой PHP и MariaDB, принимает почту с ящиков POP3 и может интегрироваться с Postfix или b1gMailServer.

b1gMail
b1gMail
  • DebOps — набор универсальных ролей Ansible, которые можно использовать для управления хостами Debian или Ubuntu.

  • docker-mailserver — универсальный, но достаточно простой мейл-сервер (SMTP, IMAP, LDAP, антиспам, антивирус) в контейнере. Только конфиги, без СУБД.

  • Dovel — SMTP-сервер, который принимает и отправляет почту в соответствии с простым конфигурационным файлом, на всякий случай есть опциональный веб-интерфейс для просмотра почты.

Пример конфигурации:

{
	"port": "8000",
	"domain": "dovel.email",
	"vaultFile": "users.json"
}
  • emailwiz — баш-скрипт для полной автоматизации установки серверов Postfix/Dovecot/SpamAssassin/OpenDKIM на Debian.

  • Inboxen — генерация неограниченного количества почтовых ящиков для приватности.

  • Maddy Mail Server — универсальное решение на Go, которое реализует SMTP (MTA и MX) и IMAP. Единый демон заменяет Postfix, Dovecot, OpenDKIM, OpenSPF и OpenDMARC.

  • Mail-in-a-Box — превращает Ubuntu в полноценный почтовый сервер.

Mail-in-a-Box
Mail-in-a-Box
  • Mailcow — почтовый сервер на основе Dovecot, Postfix и другого свободного ПО, современный веб-UI для управления.

  • Mailu — простой, но функциональный сервер в виде докер-контейнеров.

  • Modoboa — платформа для хостинга и управления почтой, включая современный и простой UI.

  • Mox — универсальное решение с поддержкой IMAP4, SMTP, SPF, DKIM, DMARC, MTA-STS, DANE и DNSSEC, системой фильтрации спама по репутации и контенту, IDNA, автоматической поддержкой TLS-сертификатов с ACME и Let's Encrypt, автоматической конфигурацией аккаунтов и веб-почтой.

  • Postal — известное решение для веб-почты на любом сервере (или на веб-сайте для пользователей).

Postal
Postal
  • SimpleLogin — ещё одно решение для генерации алиасов, выпускается с браузерным расширением и мобильным приложением.

  • Stalwart Mail Server — универсальный почтовый сервер с поддержкой JMAP, IMAP4, SMTP и современных функций.

  • Wildduck — масштабируемый почтовый сервер IMAP/POP3.

Веб-клиенты

Особый класс почтовых программ — это веб-клиенты для отображения почты. То есть это GUI, оптимизированный для всех браузеров, включая мобильные, или сборщик почты из разных аккаунтов.

  • Cypht — агрегатор для разных почтовых аккаунтов, как RSS-ридер, только для почты.

  • Roundcube — веб-клиент IMAP с интерфейсом в стиле мобильного приложения.

  • SquirrelMail — браузерный IMAP-клиент.

  • SnappyMail — простой, современный и быстрый веб-клиент. Мобильная версия занимает всего 138 КБ (со сжатием Brotli). Оценка производительности 99% по Lighthouse. Это форк известного веб-клиента RainLoop, сильно переделанный для современных мобильных браузеров. Есть демо.

SnappyMail
SnappyMail

Почтовые рассылки с VPS

Почтовые рассылки — это не спам, а старый и довольно эффективный способ поддерживать связь с лояльной аудиторией. Людям нравится такой способ: читать почту удобнее, чем канал в телеграме с ограниченными возможностями форматирования. Это стандартный инструмент маркетинга и CRM, а также способ связи с читателями для независимых авторов, писателей.

Ещё одно преимущество почтовых рассылок — их удобно делать на платной основе, для премиальных клиентов, за условную сумму, например, сто рублей в месяц. Если люди действительно любят и читают вас уже много лет, то эта сумма не покажется слишком крупной.

Для организации таких почтовых рассылок и сбора оплаты существуют специальные сервисы, такие как Substack, Ghost и UniSender. Но это платные сервисы, причём там ещё могут возникнуть проблемы с проведением транзакций (из-за санкций). А мы на своём VPS можем поднять аналогичный софт, который всегда под нашим контролем. При желании можно установить и платёжный агрегатор, который принимает крипту и банковские карточки, а также собирает периодические платежи.

Софт для почтовых рассылок

В этом разделе не только сами почтовые программы, но и вспомогательное ПО для работы со списками рассылки. Сначала троица GNU-программ:

  • Mailman — основной опенсорсный софт для управления списками рассылки.

  • Postorius — веб-интерфейс для Mailman.

  • HyperKitty — софт для архивирования и просмотра списков рассылки Mailman, есть демо.

И остальные:

  • Keila — простой и надёжный менеджер почтовых рассылок, альтернатива коммерческим платформам Mailchimp и Brevo, есть демо.

  • Listmonk — высокопроизводительный сервер рассылок с современной панелью упаравления, демо.

Listmonk
Listmonk
  • Mautic — позиционируется как инструмент для автоматизации маркетинга (рассылки, соцсети и др.).

  • phpList — интерфейс несложно представить по названию программы.

  • Schleuder — шифровальный менеджер списков рассылки с поддержкой GPG и функцией повторной отправки.

  • Sympa.

Установка SMTP-сервера на Windows

В качестве примера продемонстрируем установку почтового сервера на VPS под Windows Server 2016 по этой инструкции.

Запускаем VPS

Выберем тариф UltraVDS со следующими характеристиками: 2 ядра CPU 2,2 ГГц, 2 ГБ RAM и диск 60 ГБ (982 руб. в месяц).

Этот же сервер можно взять в премиум-варианте с CPU на 3,5 ГГц и HDD 60 ГБ за 1484 руб., но остановимся на предыдущем варианте:

В Windows Server 2016 протокол SMTP поддерживается на уровне операционной системы, то есть соответствующий компонент устанавливается вместе с ОС.

Что сделать перед установкой сервера

  1. Получить доменное имя. Если мы хотим отправлять письма со своего персонального домена, то нужно купить его у регистратора или получить иным способом. К доменному имени должна быть привязана A-запись, содержащая IP-адрес сервера. В нашем случае это 176.58.61.22.

  2. Подключиться по RDP через Microsoft Remote Desktop. Это стандартный RDP-клиент, встроенный в Windows:

Установка SMTP-сервера под Windows

Для установки почтового сервера нужно добавить соответствующие компоненты в Windows: запускаем «Диспетчер серверов» (Win+R и servermanager.exe), в нём выбираем пункт «Добавить роли и компоненты»:

Выбираем целевой сервер:

Здесь нужно выбрать роль «Веб-сервер (IIS)»:

Нажимаем кнопку «Добавить компоненты», а затем переходим на вкладку «Компоненты», где выбираем «SMTP-сервер»:

После этого несколько раз нажимаем «Далее» и попадаем в раздел «Службы ролей», где можно оставить все параметры по умолчанию (там включены «Фильтрация запросов», «Ведение журнала HTTP», «Ведение журнала ODBC», «Общие функции HTTP», «Консоль управления службами IIS» и прочее).

После этого подтверждаем установку. Галочку «Автоматический перезапуск» можно не нажимать, только кнопку «Установить». Тогда начинается установка компонентов:

Когда установка завершена, можно приступить к настройке SMTP-сервера: «Диспетчер серверов» → «Средства» (кнопка в правом верхнем углу) → «Диспетчер служб IIS 6.0».

Там заходим в свойства SMTP-сервера (в контекстном меню по правой кнопке мыши). Указываем его IP-адрес 176.58.61.22 и галочку «Включить ведение журнала»:

На вкладке «Доступ» в окне «Проверка подлинности» активируем «Анонимный доступ», а в окне «Подключение...» надо указать, что подключаться к виртуальному серверу могут «только компьютеры из списка ниже» и прописываем наш IP-адрес. Другими словами, отправлять почту через SMTP можно только с самого этого сервера.

Аналогичным образом указываем IP-адрес единственного компьютера в разделе «Ограничение ретрансляции» по кнопке «Ретрансляция...».

Если захотим отправлять почту через SMTP-серверы с клиента на другом компьютере, то можно будет добавить его IP-адрес в список.

Затем на вкладке «Доставка» нажимаем «Дополнительно», вводим доменное имя и указываем его в ветке «Домены» настроек виртуального SMTP-сервера.

После этого настройка завершена — можно автоматизировать запуск SMTP-сервера. Следующая команда в PowerShell будет запускать сервис каждый раз при загрузке системы:

set-service smtpsvc -StartupType Automatic
start-service smtpsvc

Теперь с этого сервера можно отправлять почтовые сообщения.

Также по теме можете почитать статью из справочника на нашем сайте: «Установка и настройка почтового сервера».

Комментарии (5)


  1. Litemanager_remoteadmin
    27.11.2025 10:10

    Спасибо за подборку софта , действительно бесплатные почтовые сервисы типа майл ок и другие , быстро блокируют рассылке распознает это как спам , хотя это нужная информация


  1. alexandertortsev
    27.11.2025 10:10

    Супер. А можно статью как на вашем сервере развернуть полноценный почтовый сервер на виндовзе от microsoft? У них же есть настоящая система для разворачивания корпоративной почты.


  1. Afistotel
    27.11.2025 10:10

    Честно говоря, не очень понятно для чего эта статья.

    1. Использовать Windows Server 2016 в 2025 году? Это уже вредная статья.

    2. За чем Windows, если примеры, которые вы привели, все адаптированы в том числе и под linux\freebsd?

    3. Помимо просто развернуть, есть еще настройка dns записей, не говоря про записи у провайдера

    4. Помимо opensource решений, есть с ограничениями платные с бесплатным использованием(10 пользователей, ограничение по функционалу) такие как: Axigen, MailEnable, что намного удобнее и проще развернуть в Windows. Есть opensource под Windows до сих пор живой hmailserver.

    5. Любое бесплатное решение - значит нет поддержки. А почта - уже относится к критичным вещам в компании. Потеря бухгалтерских документов, потеря писем от клиентов и т.д.


  1. ofthevoid
    27.11.2025 10:10

    не увидел аргументации почему windows server, тем более для такой критически важной вещи как почта.

    интересует вопрос, иного характера, к примеру разворачивая что либо из всего этого, обязателен ли почтовый веб клиент, который видимо выступает в роли фронта, или можно например просто авторизоваться в mailspring, и аналогичном приложении ещё и для андроид. в этом случае необходимость вебморды наружу отпадает? условно например если мы говорим об anonaddy


  1. 321785
    27.11.2025 10:10

    Мне как виндузятнику странно смотреть на рабочий стол в вин сервере. Есть же PowerShell [Remote][DSC], ssh, RSAT.