
Всем привет! С вами снова на связи Кирилл, и я только вернулся из своей недельной поездки в Китай на конференцию International Conference on Intelligent Systems and Knowledge Engineering (ISKE 2025), где я выступал с новой разработкой. Я бы хотел поделиться новыми открытиями, достижениями в области ML и ИИ. Немного раскрыть представление об AI и его применении в Китае, да и по миру в целом. Так что усаживайтесь по удобнее, заварите чаек, кофеек – и вперед читать новые инсайты!
Сначала немного вводной

Я попал на конференцию благодаря научной статье в области AI и ML, которую написал с Александром Сулейкиным, и еще одним прекрасным человеком – Пятецким Валерием. Если коротко – мы создали новый алгоритм обучения старых технологий в области ML, интеграцией с ИИ, что позволило уменьшить траты, уменьшить выборку тестовых данных, и достигнуть отличных результатов распознавания за каких-то 72 часов работы в закрытом контуре. Грубо говоря, взяв классическую задачу машинного обучения на улучшение качества распознавания символов, добавив параллельный процесс интеграции AI, получился новый конгломерат технологий. ML становится быстрее, не требует тестовых данных, а только типы документов к распознаванию, а механизм развертки и интеграции позволяет получить отличные результаты в закрытом контуре.
В результате этой деятельности – мы решили податься на эту конференцию, и какое же было мое счастье, когда через месяц пришло подтверждение и приглашение в Китай. Выступив там, я получил огромное количество вопросов о том, как получилась такая технология на столько эффективной. Представьте, что классическая задача решалась огромными данными за 2-3 месяца, а сейчас стало доступно лишь использовать около 10 примеров тестовых данных, и спустя 72 часа результат будет аналогичен, а то и более эффективен!
Что же такое это ваше ISKE?

Это международная научная конференция в области больших данных, машинного обучения. нейронных сетей и искусственного интеллекта. Более того, упор выставлен именно на практическом применении и практических результатах этих технологий.
В этом году эта конференция проходила на базе Shunde Polytechnic University, это в пригороде Гуанчжоу.
Организаторами выступили множество компаний и других ведущих университетов Китая в области IT, но главным спонсором оказалась компания KUKA Robotics, о ней чуть подробнее в конце статьи.
Чем отличается Китай в применении AI?

Поговорив с разными спикерами, выслушав вопросы – могу честно сказать, в области AI Китай обогнал нас очень сильно.
Если у тебя научная статья, доклад или разработка в области ML, AI, NN - моментальный approve! Хочешь получить грант? Стать соискателем доктора наук? Нужны деньги на проект - вообще без проблем, давай сделаем. Я когда это услышал от преподавателей, профессоров и ректоров университетов Китая - не поверил своим ушам... такое бывает? Что можно спокойно развиваться и получать результаты исследований, без проблем со сроками, наличием денег, и жизнью не только в образовании или работе? ВАУ!
Вопрос технического оснащения — это больше не вопрос, тебе нужно развернуть свой AI? Тебе дадут 2-3-4-5 серверов. Не хватает? Ну лови ЦОД на 15 серверов. Хочешь сохранять безопасно все данные? – держи все хранилища на уровне 6-8 чисел репликации.
Китай больше не задается вопросами техники, главный вопрос — это применение AI. И вот тут начинается самое интересное. В области применения ИИ мы их обходим. Сейчас Россия ведет бурную гонку применения ИИ везде (в медицине, экономике, образовании, сфере услуг, производстве), а в Китае пока что разрешено применять только в сфере услуг.
В этом плане, они ждут результатов в других странах, чтобы найти идеальное решение применения ИИ для процветания и спокойствия.
А по миру ситуация какая?
Если коротко – везде по-разному. Я поговорил с коллегами из Германии, там со стороны правительства очень сильная регуляция применения ИИ, поэтому там все только в области исследования. В Индонезии – ситуация схожа с Китаем, в статусе ожидания других успехов стран. ЮАР – пока что только в стадии автоматизации и в мечтах о лучшем будущем, и в этом они молодцы! Так как ЮАР начал активную цифровую трансформацию и цифровизацию только в последние 5 лет.
А вот во Вьетнаме – происходит настоящий бум исследований ИИ, сейчас почти все ведущие вузы этой страны настроены на кооперацию и внедрение ИИ везде, где только можно. Это круто!
Какие доклады на конференции были самые-самые?
Почти все были очень хорошими. Естественно, мой доклад самый лучший по-моему мнению. Но, на столько позитивно заряженных людей на исследование и научную деятельность я не видел последние лет 10.
Могу выделить несколько интересных тем, это
1) Применение ИИ для дронов-доставщиков. Сначала проект начинался как сервис доставки товаров с онлайн магазинов по воздуху. Но в последствии, проект ушел со стороны машинного обучения в сторону применения ИИ для оптимальной траектории полета и корректировки полета.
2) Применение ИИ для спутников ДЗЗ (дистанционное зондирование земли). Искусственный интеллект получает поток фото-видео информации со спутника, а в результате выдает сверхточные координаты, расположение, местность, а также технику. Да, спутник военный, позволяет с помощью ИИ выделить ключевые данные для военной разведки.
3) Применение ИИ для детекции дефектов на производствах. Это анализ, сканирование с помощью роборук любых деталей (в применении, например, автомобильного производства), и проверка качества.
4) Большое количество докладов про особенные RAG структуры и переобучение ИИ другими методами и возможностями.
5) Применение собственных разработок генераторов теорем для прекрасной работы ИИ при входных данных со стороны живого человека.
И еще много-много чего про создание нейронных сетей, математического ПО, фреймворков по работе с ИИ, и применении в индустрии 4.0.
Естественно, мнения об ИИ – максимально разные. Кто-то говорит, необходимо срочно внедрять и делать везде. В ответ другой профессор говорит – «Нет AI! Это нужно только для улучшения нашего машинного обучения и обычных нейронных сеток, не более!». Затем кто-то из зала выкрикивает «AI нужен только в узкой области». И так все 3 веселых дня.
Ну, а что же далее?

Вот я познакомился со всеми коллегами в области, узнал все подходы в разных странах. И финальным шагом конференции была экскурсия на производство KUKA Robotics. Это компания, которая первая в Китае реализовала производство в Индустрии 4.0 для Индустрии 4.0. С помощью высоких технологий и без человека – они производят все! Роборуки, подвижные роборуки, аппараты сварки, умные склады, умные конвейеры.
На этом предприятии (именно в цепочке производства) задействованы только 150 человек. Это тестировщики и разработчики в области IT. Больше никаких рук, травм, лишних затрат на все условия производства. Все делают роборуки, умные производственные цепочки, 24/7 все дни году. С помощью таких результатов – можно достигнуть немыслимых результатов. Например, в KUKA нам сообщили, что при возникновении заказа на строительство производства 4.0 самый большой заказ обрабатывается не более 12 часов. То есть, сегодня утром вы захотели построить завод по производству автомобилей, а уже через 12 часов вы можете забирать все нужное оборудование для производства!
Чем можно завершить этот монолог?

Ну, честно, я как будто съездил в другой мир. Первые 2-3 дня я ощущал себя каменным человеком из трущоб. Той самой бабкой, которая пользуется только старыми средствами. Но в последствии понял – мы все на разных уровнях развития ИИ. Кто-то боится, кто-то, наоборот, вкалывает так, чтобы уже завтра можно было внедрять. Самое главное- понимать, что кооперация и интеграция важна и нужна. Какие-то государства первые создали AI, кто-то его впервые начал применять в конкретной области. Нельзя замыкаться на уровне опыта, обязательно важно обмениваться опытом и знаниями на международном уровне. Я очень рад, что съездил на другую планету под названием Китай, очень понравилось все и я буду надеяться, что в скором времени наше международное научное содружество начнет давать плоды, больше результатов и тогда – мы получим спокойствие и процветание.
Если вас заинтересовала эта моя статья – поставьте плиз лайк, или отпишите в комментарий, что бы вы хотели обсудить дальше, ну или с чем не согласны.
Люблю-целую! Удачи в новых начинаниях и международных делах!