Так что с той восхитительной идеей, которая поглотила вас во время недавнего приступа гениальности? Она уже не кажется столь крутой после того, как вы потратили на нее несколько часов. А как дела с тем большим заданием, ради которого вы заправляли себя кофеином и которому демонстративно грозили пальцем? Оно не обратило ни малейшего внимания на ваши яростные попытки его закончить… Вы сидите за столом (на диване?) с остывшей клавиатурой и пультом от ТВ, а желудок полон жевательных конфет… Но дорожка для разгона проекта уже закончилась, инструктора по личностному росту не найти в радиусе нескольких километров, а все должно быть готово к 9 утра. Итак, вот что нужно сделать!
Мы все — люди-с-ведущим-правым-полушарием, недоделывающие-проекты, подсевшие-на-кофе — слишком хорошо знаем, как время и наш внутренний критик ослабляют яркие порывы. То, что вчера выглядело как прорыв в человеческой изобретательности, сегодня оказывается очередным недоделанным проектом; или даже хуже — еще одной дурацкой идеей.
Если бы нам всем посчастливилось обзавестись крошечным, похожим на китайского болванчика, лайф-коучем, прилепленным к приборной доске разума, он, скорее всего, напомнил бы в этот момент, что идиотских идей не существует. Что если бы мы, по крайней мере, разобрались на своем столе или купили несколько канцелярских папок, то рабочий ритм и способность доводить все до конца возросли бы, а это привело бы к появлению целого выводка завершенных дел.
Но дорожка для разгона проекта уже закончилась, инструктора по личностному росту не найти в радиусе нескольких километров, а все должно быть готово к 9 утра.
Итак, вот что нужно сделать:
Шаг 1.
Примите эту паузу в своей заинтересованности, как лучший подарок. Как возможность переоценить в первую очередь то, что вы делаете, и понять, зачем вам это. В чем суть проекта? Что вы чувствовали, создавая его в своем воображении? И какой будет истинная награда за завершение работы?Хотелось бы сказать, что все проекты, по праву рождения в вашем разуме, достойны доведения до конца. Но извините, наш оптимизм не готов проявиться прямо сейчас и подбодрить вас. Уделите время оценке проекта: достоин ли он еще вашего внимания. Если от него зависит работа или положение, вероятно, тратить на него силы смысл есть. И если вы им одержимы, то страсть тоже заслуживает внимания.
Однако, если это просто своенравный и агрессивный сорняк, пустивший корни в мозгу, вырвите его и бросьте в компостную кучу. У вас слишком много великих идей, чтобы отвлекаться на что-то мелкое и слабое. Никакого чувства вины, просто забудьте. Если в концепции есть нечто увлекательное, но она неуместна в данный момент, то вы не сможете удалить ее. Доверьтесь инстинкту, кратко опишите идею так, чтобы заметка потом подстегнула вашу память, и положите ее в банковский сейф для случайных планов. Таким образом вы окажете должное уважение новым идеям, предоставив им дом, и внимательно отнесетесь к концепциям, ожидающим своего часа.
Шаг 2.
Если вы определили, что проект стоит нынешних усилий, пора заставить разум замолчать и по нянчиться с этим малышом какое-то время. Вскармливайте его, пойте ему колыбельные и не оставляйте без присмотра.Прежде всего постарайтесь выставить стоп-сигнал для всех тех внутренних критиков, которые начинают говорить в тот момент, когда вы беретесь за работу. Сделайте это почти буквально. Нарисуйте стоп-сигнал и демонстрируйте его своему мысленному взору — этакому Циклопу-внутреннему-критику — каждый раз, когда он пытается нападать на ваш проект.
Перестаньте беспокоиться о том, что впереди еще много работы.
Перестаньте говорить себе, что это чертовски трудно. Продолжайте показывать стоп-сигнал каждый раз, когда увидите нарушающего правила критика. «Эй, дурак, не видишь? Я здесь иду!»
Если это происходит слишком часто, ОСТАНОВИТЕ «работу» вовсе и просто посидите 15 минут в тишине. Это медитация, и она работает. Вам нужен отдых.
Поставьте таймер на 15 минут и пусть тучи в вашем разуме разбегутся. Когда время выйдет, устраните любой беспорядок на своем столе, разложите перед собой материалы в ином порядке и снова попробуйте поработать. Не думайте о завершении. Не вспоминайте о внушительных размерах проекта. Вы уже все знаете об окончании и размахах, поэтому — Стоп. И вперед.
Шаг 3.
Полностью сконцентрируйтесь на настоящем моменте и напечатайте одно слово. Напишите одну строчку. Закончив со словом или предложением, снова сфокусируйтесь на создании текста. Сосредоточьтесь на вложении в работу одной минуты. Затем следующей.Вы разбиваете огромное задание на мельчайшие кусочки, с которыми можно справиться за короткое время. Вы можете делать только то, что есть сейчас, поэтому сконцентрируйтесь на дереве, а не на лесе.
Шаг 4.
Если Шаг 3 не работает — вы сидите уже 10 минут и ничего не происходит, а вы расстраиваетесь — встаньте и 5 минут поделайте что-то «легкое».Не отвлекайтесь на новую задачу. Не включайте ТВ и не ныряйте в интернет!
Просто перекусите или сделайте глоток свежего воздуха и возвращайтесь. Мы совершенно не намерены учить мозг «сбегать» при каждом разочаровании. Но в то же время нам не нужно, чтобы вы сидели за столом и погружались в растущую как снежный ком безнадежность. Стремитесь к балансу между прогулкой ради перезарядки и устранением дискомфорта, вызванного рабочим ступором.
Преодоление и концентрация создадут силу воли и уверенность, необходимые для завершения проектов.
Примечание: Доверьтесь своим инстинктам. В вашей голове есть по меньшей мере два голоса, которые приведут к верному решению.
Один, скорее всего, скажет: «Если я сейчас сделаю разумный перерыв, это поможет мне лучше подготовиться к работе после возвращения».
А другой голос заявит: «Хватит! У тебя уже было 15 чертовых пауз, больше никаких отмазок, за работу!»
Шаг 5.
Аварийный план: бегите отсюда! По некоторым причинам, которые, наверняка, кто-нибудь когда-нибудь сможет объяснить, есть нечто магическое в работе из кафетерия, а не из офиса.А еще существует такой жутко древний миф о том, что всякая хорошая работа выполняется за холодным твердым столом. Если у вас не получается трудиться в точке А, найдите теплую и уютную точку Б и повторите шаги с 1 по 4.
Погрузившись в проект, сохраняйте импульс, не реагируя на отвлекающие факторы. Отбросьте короткие паузы, которые будут лишь прерывать поток работы. Вы снова сможете не есть часами и даже неделями! И это никого не будет волновать, пока вы не завершите проект. А вы это сделаете.
P.S. Некоторые из этих идей могут показаться вам очень простыми и очевидными. Но использовали ли вы в действительности новые модели поведения, чтобы повысить свою продуктивность?
Если вам нужно, чтобы поведение изменилось, необходимо по-настоящему его пересмотреть. Придерживаясь этого несложного распорядка, вы сможете больше времени концентрироваться на выполняемом проекте и меньше — на изучении всех тех шагов, которые, вроде бы, ведут к финишу. Вам это по силам!
P. P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — Как сохранять хладнокровие на работе в любых ситуациях.
Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.
ValeriVad
спасибо за полезную статью)
От себя могу еще добавить как человек, который периодически работает вне офиса.
Бывает тяжело взяться за работу, когда сидишь дома. Вокруг много отвлекающих факторов. В таких случаях стоит собрать свои манатки и идти в кафе, коворкинг-центр или даже в библиотеку (это мой опыт).
Я ухожу в библиотеку иногда и работаю там, это место идеально подходит для работы, которая требует сосредоточенности, так как там тишина и спокойствие — слышно как муха пролетает. Плюс, я вижу массу людей вокруг, которые тоже над чем-то трудятся и это стимулирует к работе еще больше.
А если, никакая обстановка не помогает, то тогда серьезно стоит задуматься о том, стоит продолжать заниматься этим делом!
Всем успешных проектов!